Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2010 / 01 / Комитет по градостроительству и архитектуре

История

Комитет по градостроительству и архитектуре

В пилотном номере «Архитектурного Петербурга» мы рассказали об истории Дома Архитектора на Большой Морской улице. Сегодня мы печатаем материал о здании, в котором бывал, очевидно, каждый петербургский архитектор. Это дом на площади Ломоносова, в котором работает Комитет по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга.

Иллюстрация_№1

Предмостовая Чернышева площадь на берегу Фонтанки создана по проекту Карла Ивановича Росси в 1830-х годах. Первоначальное имя она получила по участку, в начале XVIII века принадлежавшему графу Петру Григорьевичу Чернышеву – крестнику Петра Великого, дипломату, русскому послу в Англии в 1740-х годах, сенатору, действительному тайному советнику. Это часть замечательного архитектурного ансамбля Александринской площади (ныне площади Островского) и Театральной улицы (сегодня улица Зодчего Росси). В архитектурный ансамбль Чернышевой площади входит несколько известнейших построек общественного назначения: здания Министерства народного просвещения, Министерства внутренних дел и Театрального училища (Дирекции Императорских театров).

В центре площади в 1870-х годах разбили сквер. Работы по его созданию инициировал знаменитый петербургский градоначальник Ф.Ф. Трепов, потребовавший от Санкт-Петербургской Городской Думы навести на площади порядок. В 1892 году в сквере перед зданием Министерства народного просвещения установили памятник академику Михаилу Васильевичу Ломоносову, в честь которого площадь в годы советской власти была переименована в площадь Ломоносова.

Здание, выстроенное по проекту К.И. Росси в западной части Чернышевой площади и по западную сторону Театральной улицы, предназначалось для размещения в нем подразделений Министерства народного просвещения. Строительство его было начато по инициативе императора Николая I, утвердившего проект.

В противоположность величественному и пышному зданию Александринского театра, обильно украшенному скульптурой, фасады министерства и тождественного ему корпуса на противоположной стороне улицы отличаются лаконизмом архитектурных форм.

На полукруглую предмостовую площадь через прорезанное арками здание вливается Чернышев переулок – нынешняя улица Ломоносова. Третья арка на фасаде дома служит сегодня парадным входом в Комитет по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга.

Императорское Министерство народного просвещения с 1835 по 1917 год занимало примерно треть здания, фасады которого выходили на нынешнюю улицу Зодчего Росси, дом №1, и на площадь Ломоносова, дом №3. Другая часть нового казенного здания принадлежала Министерству внутренних дел Российской империи – фасадами они выходили на нынешнюю площадь Островского, дом № 11/1. Там располагались некоторые его департаменты, канцелярии, а также одна из городских приемных министра. Среднюю часть здания в 1840-х годах занимал Департамент казенных врачебных заготовлений и Рецептурная аптека.

В 1869-1895 годах часть помещений Департамента общих дел МВД была предоставлена под занятия Санкт-Петербургской консерватории, которая работала здесь почти три десятилетия до своего переезда в специально выстроенное для нее здание на Театральной площади.

В конце XIX века в корпусе со стороны Театральной улицы работала редакция ежемесячного журнала «Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины», издававшегося Медицинским департаментом МВД. В начале XX столетия по этому адресу располагался Санкт-Петербургский комитет по делам печати – цензурное ведомство, от которого зависело разрешение на выход в свет книг, периодических изданий и иной печатной продукции, включая афиши.

28 мая 1862 года в Санкт-Петербурге произошел невиданный с середины XVIII века по своим масштабам пожар в Апраксином дворе, на Толкучем и Щукином рынках.

Огонь, начавшийся в шестом часу вечера, сначала уничтожил все постройки рынка, перекинувшись затем на складские помещения. Горели десятки деревянных лавок, балаганов, ларей, складов, амбаров, закусочных.

Пламя вскоре перекинулось на здание МВД, отстоять которое не удалось: как писал очевидец, «огромное пламя поглотило здание Министерства». Сильный ветер раздувал огонь, который волнами накатывался на деревянные строения, окружавшие Министерство, облизывая его фасады.

Писатель Н.С. Лесков вспоминал: «В несчастный день 28 мая… сгорел Апраксин двор, Толкучий рынок, Щукин двор, много капитальных домов частных владельцев, дом Министерства внутренних дел, Чернышев и Апраксин переулки и многие дома и деревянные дворы по левой стороне Фонтанки, Троицкий переулок от Пяти углов до Щербакова переулка, Щербаков переулок, барки и рыбные садки по Фонтанке».

Сразу же после пожара началось восстановление здания МВД. Сгоревшую постройку быстро отстроили заново, при этом внешний облик здания не изменился. К началу 1863 года министерство возобновило свои работы в собственном доме. Восстановление велось под руководством архитекторов И.И. Горностаева и В.И. Собольщикова.

Одну из казенных квартир МВД в 1841-1849 годах занимал чиновник особых поручений министерства Владимир Иванович Даль (1801-1872), более известный как великий русский лексикограф, создатель бессмертного «Толкового словаря живого великорусского языка», литератор, подписывавшийся псевдонимом «Казак Луганский», врач, этнограф, путешественник и член-корреспондент Императорской Академии наук с 1838 года.

Квартира Владимира Ивановича находилась на четвертом этаже. В ней по четвергам Даль устраивал вечерние собрания, на которых бывали петербургские общественные деятели, литераторы, ученые. Именно в этом доме, на квартире В.И. Даля, в 1845 году состоялось первое заседание Русского географического общества, одним из членов-учредителей которого был хозяин квартиры.

Императорское Русское географическое общество интенсивно работало в здании на Чернышевой площади в 1862-1909 годах. В числе активных деятелей, основателей и сотрудников общества были такие выдающиеся деятели, как К.И. Арсеньев, академик К.М. Бэр, адмирал барон Ф.П. Врангель, путешественник Г.Е. Грум-Гржимайло, лексикограф В.И. Даль, академик П.И. Кеппен, революционер и географ князь П.А. Кропоткин, адмирал И.Ф. Крузенштерн, А.И. Левшин, граф Ф.П. Литке, этнограф Н.Н. Миклухо-Маклай, почетный гражданин Санкт-Петербурга путешественник Н.М. Пржевальский, адмирал П.Н. Рикорд, П.П. Семенов-Тян-Шанский, К.М. Струве.

В 1909 году в Демидовом переулке на участке дома № 10 по проекту архитектора Г.В. Барановского для Императорского географического общества было выстроено специальное здание. Там общество работает и сегодня.
Собирался в министерском здании и знаменитый Литфонд – Общество пособия нуждающимся литераторам и ученым, основанное в 1859 году.

В помещениях МВД в первые дни Февральской революции 1917 года происходили первые собрания членов нового Временного правительства России.

После октябрьского переворота в некоторых помещениях бывшего Департамента общих дел МВД разместился Комиссариат по делам национальностей (Наркомнац), возглавляемый И.В. Сталиным.  К концу НЭПа в зданиях на Чернышевой площади и на улице Зодчего Росси расположилось огромное количество всевозможных «советских организаций», занимавшихся благоустройством города и строительными работами: Управление по освещению Петрограда, организация «Канализация Петрограда», «Очистка Петрограда», Садово-парковое управление, Управление городских мостов и набережных, Центральное управление отдела благоустройства, Городское осведомительное бюро, трест «Лендорстрой» и многие другие.

Здесь находились, работали и действуют сегодня трест «Лентрамвай» (позднее Трамвайно-троллейбусное управление; ныне «Горэлектротранс»), предприятие «Мосттрест» (ранее «Ленмосттрест»), Государственная инспекция по охране памятников архитектуры (сегодня это Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры – КГИОП), Комитет по содержанию жилищного фонда (ныне Жилищный комитет), Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Санкт-Петербурга и области («ЛенНИПИГенплана»; ныне «Петербургский НИПИград»), Управление по делам миграции ГУВД, Ассоциация исследователей Санкт-Петербурга, постоянно действующая выставка «Инвестиционные проекты Санкт-Петербурга», редакция газеты «Ленинградские магистрали» («Петербургские магистрали»), информационное агентство «ИМА-Пресс», «Агентство журналистских расследований» («АЖУР»), фонд «Петербургские традиции», Комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга, ресторан русской и европейской кухни, бар и ночной клуб «Клуб Росси» (Rossi’s Club), Региональный архитектурно-художественный фонд и многие другие комитеты, управления, тресты, организации и научно-исследовательские институты.

При подготовке материала использованы тексты С. Лебедева под редакцией И. Бондаренко.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020