Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 01 / Новости номера

Новости

Новости номера

Проблемы Дома ветеранов-архитекторов решает губернатор В.И. Матвиенко
Письмо с просьбой о содействии в решении проблем Дома ветеранов-архитекторов в Пушкине, переданное 31 января президентом СПб СА В.В. Поповым лично губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, получило почти мгновенный ответ в виде резолюции губернатора о необходимой помощи. «Архитектурный Петербург» подробно писал о ситуации в Доме ветеранов-архитекторов в предыдущем номере (см. статью «Мифы и реалии Дома ветеранов»).
Для этого Комитет по социальной политике должен целенаправленно выделить средства на текущий год, а с 2012 года предоставлять ежегодные субсидии на нужды Дома ветеранов-архитекторов.

V съезд Национального объединения проектировщиков пройдет 24 марта
На заседании организационного Комитета по подготовке V съезда Национального объединения проектировщиков принято решение провести съезд НОП 24 марта 2011 года в Москве, в помещении Москомархитектуры.

Росохранкультуры больше нет
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) и передаче ее функций Министерству культуры.
Архитектор Рафаэль Даянов считает, что концентрация ресурсов в «одних руках», как это было прежде, пойдет на пользу делу защиты памятников.

Петербург –столица ландшафтов
В Санкт-Петербурге разработана Концепция ландшафтного сценария города, сообщила председатель КГА Юлия Киселева. Речь идет об инновационной методике формирования целостной системы городского ландшафта, планирования мероприятий комплексного благоустройства, сохранения и развития системы зеленых насаждений. В частности, на основе ландшафтного сценария разработаны схемы зеленых насаждений на 2010–2020 годы для каждого района города.
Юлия Киселева сообщила также о том, что в рамках очередной Ассамблеи Европейской федерации ландшафтных архитекторов (EFLA) в Брюсселе в ноябре прошлого года кандидатура Санкт-Петербурга была единодушно поддержана в качестве города, принимающего в 2015 году 52-й Всемирный конгресс Ассоциации ландшафтных архитекторов (IFLA).

Конкурс на проект Новой Голландии будет закрытым
ООО «Новая Голландия девелопмент» объявило о проведении международного конкурса на создание генерального проекта развития острова Новая Голландия в Петербурге.
Конкурс будет закрытым. Для его организации компания привлекла лондонский фонд The Architecture Foundation. «В числе участников – архитектурные бюро из России, Западной Европы и США. Они должны представить концептуальные предложения по генеральному проекту острова в сотрудничестве с художественными и техническими консультантами по их выбору, который может стать основой будущих планов развития Новой Голландии, сообщили в ООО «Новая Голландия девелопмент».
«Новая Голландия девелопмент» планирует реализовать проект в течение 7 лет, первые два года будет разрабатываться архитектурная составляющая проекта. Предложения участников будут обнародованы весной 2011 года.

Традиционный смотр-конкурс ЛенНИИпроекта
В ЛенНИИпроекте проведен традиционный ежегодный смотр-конкурс лучших проектов и построек, приуроченный ко дню рождения института.
Жюри конкурса в составе В.В. Попова, Ю.И. Курбатова, Е.М. Рапопорта, М.И. Лапшиной, Ю.П. Груздева и О.С. Романова, избранного председателем жюри, присудило дипломы различного достоинства 25 работам.
В категории «Постройки» жюри особо выделило оригинальное решение детского сада на 80 мест на ул. Димитрова (руководитель авторского коллектива Г.Б. Иванов), а также удачное объемно-пространственное и функциональное решение учебно-оздоровительного центра с бассейном для Дворца творчества юных (руководитель авторского коллектива М.А. Мачерет).
Жилой комплекс «Жемчужная премьера», получивший диплом I степени, подтвердил свой уровень разработки, отмеченный на архитектурном конкурсе «Архитектон» Золотым дипломом (руководитель авторского коллектива Н.А. Афошин).
Коллектив, возглавляемый Т.М. Карповой, удачно и плодотворно работает в сфере «Ландшафтная архитектура». Их новая работа – реставрация Римских фонтанов в Петергофе – заслуженно получила диплом I степени.

Поздравляем коллег!
На февральском заседании правления Санкт-Петербургского союза архитекторов в творческий союз приняты новые члены.
Это А.А. Карыгина, Ю.А. Красовская, И.В. Куренной, С.И. Лутченко, В.С. Семенов, Я.Ю. Солдатенков, М.Г. Фриновский и Джозеф Кадоган. Джозеф Кадоган – первый иностранец, принятый в Союз архитекторов в Петербурге. Он ирландец, работает в нашем городе, и коллеги единогласно проголосовали за то, чтобы принять его в творческий союз.
На этом же заседании президент Санкт-Петербургского союза архитекторов В.В. Попов объявил о присвоении звания «Заслуженный архитектор России» руководителю творческой мастерской Е.Л. Герасимову и профессору СПбГАСУ С.Д. Митягину.
Поздравляем коллег!

Выставка церковной архитектуры
Совет по архитектуре при Союзе архитекторов России утвердил план проведения обзорной Всероссийской выставки, посвященной построенным за последние 20 лет и текущим проектам объектов культового назначения. Всероссийскую выставку планируется провести в Москве во втором квартале 2011 года.
В рамках подготовки к всероссийской выставке решено провести в Санкт-Петербурге выставку по архитектуре культовых сооружений, построенных и спроектированных за последние 20 лет петербургскими архитекторами. Ориентировочное время проведения выставки – конец первого квартала 2011 года.
Для отбора и подготовки материалов к выставке в Санкт-Петербурге создана рабочая группа, в состав которой вошли игумен о. Александр Федоров, архитекторы Р.М. Даянов, М.А. Мамошин, О.С. Романов, Г.Б. Соколов, К.В. Яковлев. Техническое исполнение – редакция архитектурного журнала «Капитель».
Электронные версии материалов для выставки в Санкт-Петербургском союзе архитекторов пересылаются по электронной почте на адрес: kapitel@arhstudia.ru либо доставляются на носителях по адресу: Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д. 86, к. 3, издательство «Капитель» («Архстудия-дом»).


При подготовке номера использованы собственная информация и материалы информационных агентств.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018