Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 01 / Об оценке современной архитектуры Санкт-Петербурга режиссером А.Н. Сокуровым

Больной вопрос

Об оценке современной архитектуры Санкт-Петербурга режиссером А.Н. Сокуровым

Владимир Попов

Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, народный архитектор России

В последнее время А.Н. Сокуров неоднократно публично выступал с резкой критикой нашей современной архитектурной практики. Особенно «отличился» режиссер в  интервью газете «Невское время»). Однако занятие это совсем не новое.

Критика архитекторов, работавших в нашем городе, за якобы непрофессионализм и неуважение к созданному до них стала обыденной у просвещенной публики после того, как появился общественный интерес к петербургскому градостроительству.

Примеры такой критики хорошо известны, а между тем критикуемые произведения нередко потом становились естественной частью «открыточных видов». Сейчас они сами охраняются. Архитекторы поколение за поколением постоянно поступали неправильно, а их город (вот ведь какая коллизия!) развивался и складывался правильно.

Часто принято почему-то считать, что все ценное в этом любимом нами городе было создано лишь до октября семнадцатого года. Но никто не станет отрицать, что в советское и постсоветское время построено немало произведений, вошедших в историю градостроительства Ленинграда – Петербурга.

Нужно напомнить также, что именно высокопрофессиональным трудом архитекторов был воссоздан город после тотального блокадного разрушения, а в конце прошлого века при массовом капитальном ремонте старых жилых домов был сохранен архитектурный облик его центральных районов. Благодаря такой любви к Петербургу работа архитекторов и в прежние и в нынешние времена позволила сохранить и донести до нас особую ценность города, включенного теперь в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Конечно, в позитивной градостроительной работе бывали и бывают, к сожалению, досадные, иногда крупные и трудноисправимые ошибки. Особенно опасным стало их появление в условиях всеобщих коммерческих рыночных отношений, далеких пока еще от нормального уровня цивилизации. О них не следует молчать. Мы тоже их видим, порицаем и, более того, стремимся анализировать и изживать их с участием всего профессионального сообщества и общественности.

Интервью же А.Н. Сокурова мне напомнило одного капрала, который, как сам автор нам сообщил, «вышел из окопов», стал бранить всех вокруг, «кроме портрета императора», и палить не в ту сторону. Правда, тот капрал тоже не знал, где найти других, более умных.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018