Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 02 / Архитектурная школа гражданских инженеров в Петербурге

История

Архитектурная школа гражданских инженеров в Петербурге

О.С. Романов

доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ

В советское время вуз назывался:
1924–1930 гг. – Ленинградский институт гражданских инженеров (ЛИГИ)
1930–1931 гг. – Ленинградский институт коммунального строительства (ЛИКС)
1931–1941 гг. – Ленинградский институт инженеров коммунального строительства (ЛИИКС)
1941–1992 гг. – Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ)

Иллюстрация_№1
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС*

I этап. 1830–1914 гг.

К середине XIX в. в сфере застройки имперской столицы и в стране в целом возникает значительное оживление, и в связи с этим появляется насущная потребность в увеличении числа архитекторов и инженеров-строителей. Помимо уже существовавшей Академии художеств, выпускавшей архитекторов, возникло новое учебное заведение. Вначале, в 1830 г., кадровую политику пытались решить с помощью вновь организованного Архитекторского училища при Академии художеств, но практический инженерный аспект профессии там все же отставал от композиционно-эстетического. Поэтому в 1832 г. по Императорскому указу было открыто Училище гражданских инженеров. В дальнейшем в целях повышения уже уровня архитектурной подготовки в 1842 г. императором Николаем I был подписан указ о создании Строительного училища, соединившего в себе два училища – Архитекторского и гражданских инженеров.

В 1882 г. Строительное училище было переименовано в Институт гражданских инженеров и в дальнейшем (в 1898 г.) получило прибавление к названию – «им. Императора Николая I».

В 1881-1883 гг. было построено новое здание института, присоединенное к ранее переданному трехэтажному зданию б. Военно-строительного училища (современный адрес: Московский пр., 29). Таким образом начал формироваться учебный комплекс в зоне 2-й и 3-й рот (ныне Красноармейских), в дальнейшем захвативший фактически весь квартал и ряд зданий соседних кварталов.

В 1906 г. в институте открылось архитектурное отделение, которое выпускало гражданских инженеров соответствующей специализации. За 35 лет, с 1882 по 1918 г., институт выпустил 1500 специалистов.

Пятая часть из них стала петербургскими архитекторами. Фактически усилиями выпускников Института гражданских инженеров создана основная архитектурная ткань города, которой мы сегодня гордимся и стараемся сохранить. Не только плодотворность, но и высокий уровень профессионализма отличали питомцев ПИГИ им. Императора Николая I. Достаточно вспомнить таких известных выпускников «первой волны», как Р. Бернгард, И. Китнер, Н. Николя, и зодчих «второй волны»: Г. Барановского, А. Бубыря, Н. Васильева, А. Дмитриева, А. Зазерского, Л. Ильина, Вас. и Вл. Косяковых, С. Кричинского, А. Оля, М. Перетятковича.

II этап. 1914–1923 гг.

С началом Первой мировой войны количество студентов и выпускников Института стало естественно уменьшаться. Тем не менее в период с 1914 по 1916 г. гражданскими инженерами рассматривались новые архитектурно-строительные и технологические темы, в т. ч. планы устройства в столице метрополитена, развитие железнодорожного транспорта (наземного и подземного).

После известных революционных событий жизнь в Петрограде стала замирать. В институте, который теперь назывался Петроградский институт гражданских инженеров, училось тогда 140 человек. Все занятия велись в ускоренном темпе. В 1921 г. практика ускоренных выпусков была прекращена и срок обучения увеличился до 4 лет.

В 1922 г. уже училось 550 студентов. Обучение проводилось по старой дореволюционной схеме, но это продолжалось только до 1923 г. В этом году эффект разорвавшейся бомбы произвела выставка студентов Московского института гражданских инженеров, показавшая новую авангардную архитектуру, ассоциированную с конструктивизмом. Кроме того, в этот период времени в Петроград прибывает выдающийся художник-новатор К. Малевич с революционной концепцией супрематического искусства. Под воздействием новых архитектурно-художественных идей молодой преподаватель ПИГИ А. Никольский возглавил движение за новую архитектуру. Центром движения стала его творческая мастерская и примыкавшие к нему молодые сподвижники: Л. Хидекель, Н. Суетин, И. Чашник и др.

III этап. 1924–1992 гг.

1924 г. стал переломным в подготовке гражданских инженеров. Вот краткая статистика: 1924 г. – 92 дипломника, 1925 г. – уже 800 студентов.

В 1930 г. на базе института возник обновленный архитектурный факультет, в который вошел архитектурный факультет Академии художеств. На один учебный год он даже переехал в стены Академии художеств.

Срок обучения на архитектурном факультете в 1930-х годах составлял 4 года 10 месяцев.

С 1930 по 1938 г. количество выпускников ежегодно (кроме 1933 г.) превышало 300 человек.

В те годы в институте преподавала великолепная «когорта» профессионалов: А. Никольский, А. Оль, А. Гегелло, Г. Симонов, И. Явейн.

Известный поворот в стране в сторону «социалистического реализма» в те годы оказал влияние и на стилистические поиски Архитектурной школы ЛИИКС-ЛИСИ с попыткой разработки «большого ленинградского стиля», естественно, на классической основе.

Выпускник ЛИИКСа 1932 г. Н. Баранов в 1938 г. стал первым официально назначенным главным архитектором Ленинграда, получив эстафету ответственности за город и разработку генплана его развития из рук выдающегося выпускника ИГИ 1902 г. Л. Ильина.

К концу 40-х гг. удалось преодолеть последствия войны и в полной мере восстановить прежний потенциал института.

Начинается регулярный выпуск специалистов:
1949 г. – 300 выпускников;
1954 г. – 500 выпускников, в т. ч. 50 архитекторов.

С 1947 г. впервые на архитектурном факультете ЛИСИ формируются две группы студентов: так называемые «объемщики» и «градостроители». Характерной особенностью Архитектурной школы ЛИСИ была градостроительная специализация, воспитание специалистов этого важнейшего направления в профессии.

С 1959 г. начинается новый значительный этап развития Архитектурной школы ЛИСИ. С этого момента заведующими кафедрой архитектурного проектирования и кафедрой градостроительства становятся главный архитектор города В. Каменский и выдающийся градостроитель А. Наумов.

В этот период времени, особенно в 60-70-е гг., в ЛИСИ преподавало большое число известных зодчих Ленинграда, таких как Д. Гольдгор, С. Евдокимов, В. Попов, А. Мачерет, Г. Вланин и др., вкупе с преподавателями старшего поколения: Я. Свирским, Л. Хидекелем, В. Кубасовым, А. Князевым, Б. Муравьевым. Было бы несправедливо  забыть таких выдающихся педагогов истории архитектуры, как В. Пилявский и А. Соколов.

В это же время следует отметить выход отечественных архитектурных вузов на международную арену. В 1965 г. впервые, в частности из ЛИСИ, на международный конкурс студенческих работ на тему «Проект архитектурной школы» было направлено два проекта с явными чертами авангардных идей 20-х гг. – И. Малькова, Н. Елкина (руководитель профессор Л. Хидекель).

Современный этап, начиная с 1992 г.

Политические изменения в стране оказывают влияние и на Архитектурную школу ЛИСИ. Происходит естественная смена поколений. Уходят педагоги-мэтры, практикующие архитекторы озабочены собственным существованием в связи со сложностями на рынке заказов и практически не участвуют в педагогическом процессе. Появляется целый ряд персональных творческих архитектурных мастерских, отпочковавшихся от проектных гигантов: ЛенНИИпроекта, ЛенЗНИИЭПа, или организованными персонально авторитетными зодчими Ленинграда-Петербурга.

С 1985 г. кафедру архитектурного проектирования ЛИСИ возглавил и ведет ее сегодня доктор архитектуры Л. Лавров. В унисон «объемной теме» активно работают кафедры градостроительства (В. Антощенков) и истории архитектуры (С. Заварихин).

Отсутствие привычного идеологического давления, поворот к наследию, постепенный отказ от строго функциональных форм, выражающих лишь свое материально-техническое содержание, пробудил поиски пластического разнообразия и языкового плюрализма в работах студентов и дипломников.

В этот период времени выпускники ЛИСИ 60–80-х гг. выделяются рядом удачных архитектурных работ, в числе которых – авторы Ю. Земцов, М. Рейнберг, Е. Герасимов, М. Мамошин, Н. Явейн и др. Это, естественно, оказывает влияние на обучение в ЛИСИ, дополняя «академическую недостаточность» яркими реальными примерами, тем более что часть из этих авторов входят в Государственную экзаменационную комиссию, которую возглавляет выпускникт ЛИСИ 1954 года Т.П. Садовский.

С 1993 г. институт стал называться Архитектурно-строительным университетом (СПбГАСУ). Вначале архитектурный факультет превратился в Архитектурный институт университета, но затем в 2006 г. ему было возвращено первоначальное название. На факультете появилась новая кафедра со специализацией «реконструкция и реставрация». В учебных программах и дипломных работах увеличивается диапазон тем, появляется новое влиятельное «поветрие», привнесенное из практики и жизни, – компьютерное проектирование. Несмотря на жесткую программу Министерства образования РФ, порой минимизирующую художественную составляющую профессии, архитектурный уровень подготовки повышается без традиционного акцента на инженерный аспект.

Возрождая традиции прошлого, к педагогическому процессу на архитектурном факультете сегодня все чаще подключаются архитекторы-практики, в т. ч. бывшие выпускники ЛИСИ.

На кафедре архитектурного проектирования уже 7 лет читается крайне важный авторский курс профессора Ю. Курбатова «Теория архитектурного формообразования». В этом курсе автор определяет три аспекта формообразования:

Первый – факторы, определяющие форму и «программу на ее разработку». Второй – диспозиция формообразующих факторов и их роль и взаимодействие логики и интуиции. Третий – форма как гармонизация результатов взаимодействия «сил», имеющих разный вектор воздействия и художественный язык в процессе решения проблем «говорящей формы».

Эти положения в наибольшей степени характеризуют основное поисковое кредо Архитектурной школы СПбГАСУ сегодня.

Каждый год из стен СПбГАСУ выходит более ста специалистов-архитекторов. Большая часть из них работает в Петербурге, пополняя известные проектные институты, бюро и мастерские, в той или иной степени продолжая фундаментальные традиции Архитектурной школы гражданских инженеров, сложившиеся за более чем 180 лет ее существования.


* В статье использованы материалы из книги «Город и зодчий», СПб, ГОУ ВПО СПбГАСУ, 2007, текст: С.П. Заварихин, а также архивные материалы музея СПбГАСУ.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020