Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 02 / Санкт-петербургский академический центр МААМ: два года жизни

Санкт-петербургский академический центр МААМ

Санкт-петербургский академический центр МААМ: два года жизни

В Москве в ЦДА 21 марта состоялось заседание Академического совета и открытие выставки работ новых членов МААМ.
22 марта состоялось Общее собрание МААМ, на котором был принят новый устав и вручены дипломы вступившим и ротировавшимся членам Санкт-Петербургского Академического центра МААМ по итогам заседания II сессии Академического совета МААМ, которое состоялось 15.10.2010.

Иллюстрация_№1

Всего в 2010 году благодаря «политике открытых дверей», объявленной Ю.П. Платоновым, из Санкт-Петербурга было принято 10 новых членов, ротировалось из профессоров в члены-корреспонденты – 9 человек, из членкоров в действительные члены – 6 человек.

Новые профессора МААМ:

С.Ю. Бобылев, В.А. Григорьев, Р.М. Даянов, А.В. Комлев, В.К. Линов, В.Э. Лявданский, С.В. Падалко, М.В. Сарри, П.С. Соколов, О.И. Явейн

Новые члены-корреспонденты:

В.Б. Бухаев, Ж.М. Вержбицкий, А.П. Викторов, Е.Л. Герасимов, Ю.П. Груздев, В.З. Каплунов, М.О. Кондиайн, С.И. Орешкин, А.А. Столярчук, А.Г. Шаров.

Новые действительные члены:

С.В. Гайкович, Ю.И. Курбатов, Л.П. Лавров, Ю.К. Митюрев, М.А. Рейнберг, В.О. Ухов.

Два года назад, 8-9 апреля 2009 года, были  проведены мероприятия, посвященные открытию Санкт-Петербургского Академического центра МААМ (Международная Академия Архитектуры, отделение  в Москве, Евразия), в том числе  8 апреля состоялось выездное заседание Академического совета МААМ под руководством Ю.П. Платонова. Кроме выступлений и торжественных речей, в Доме архитектора была открыта выставка  «Социальная ответственность архитектора», на которой были представлены работы петербургских архитекторов, так или иначе связанные с общественными постройками (жилые дома, детские сады и т.п.). Были выбраны руководитель (Т.П. Садовский) и зам. руководителя (М.А. Мамошин), Совет СПб Академического центра (Ю.И. Земцов, Ю.И. Курбатов, Л.П. Лавров, М.А. Мамошин,  В.В. Попов,  Е.М. Раппопорт, М.А. Рейнберг, О.С. Романов, Т.П. Садовский, С.И. Соколов, Н.И. Явейн).

До осени 2008 года СПб центра МААМ не существовало не только юридически, но и фактически: не было списков членов, взносы сдавали только те, кто доехал до Москвы  и т.д. Фактически члены Академии в Санкт-Петербурге были объединены только дружескими и профессиональными связями. Благодаря инициативе и стараниям В.В. Попова, Т.П. Садовского и М.А. Мамошина был наведен порядок  в делах: составлены списки, собраны взносы, предложены новые достойные кандидаты для вступления. СПб центр МААМ стал регулярно участвовать в Академических советах МААМ, в том числе выездных.

На сегодняшний день СПб академический центр насчитывает 44 человека, из них 17 действительных членов, 11 членов-корреспондентов, 17 профессоров. Сегодня по гамбургскому счету петербургское архитектурное  академическое сообщество, представленное участниками МААМ, состоит из людей, которые реально определяют течение архитектурного процесса, представляют широкие интересы профессионального цеха, осуществляют образование и воспитание молодых зодчих, обеспечивают диалог с властью и общественностью.

В ближайшее время Санкт-Петербургским Академическим центром МААМ предполагается проведение конференции с рабочим названием «Санкт-Петербург. Место для Сити. Где уместен новый высотный деловой квартал?» На нем планируются выступления как теоретиков архитектуры, так и практикующих архитекторов, а также диалог с градозащитниками. По итогам конференции будут составлены профессиональные рекомендации и переданы в соответствующие комитеты.

Список членов МААМ (Санкт-Петербург)
Действительные члены:

С.В. Гайкович
Ю.И. Земцов
Ю.И. Курбатов
Л.П. Лавров
М.А. Мамошин
Ю.К. Митюрев
В.В. Попов
Е.М. Раппопорт
М.А. Рейнберг
О.С. Романов
Т.П. Садовский
С.И. Соколов
В.О. Ухов
О.А. Харченко
С.П. Шмаков
Н.И. Явейн
Н.Г. Бальский

Члены-корреспонденты:

В.Г. Бедник
В.Б. Бухаев
Ж.М. Вержбицкий
А.П. Викторов
Е.Л. Герасимов
Ю.П. Груздев
В.З. Каплунов
М.О. Кондиайн
С.И. Орешкин
А.А. Столярчук
А.Г. Шаров

Профессора:

С.Н. Бальский
С.Ю. Бобылев
В.А. Григорьев
Г.К. Григорьева
Р.М. Даянов
А.В. Комлев
О.В. Красовская
В.К. Линов
В.Э. Лявданский
С.В. Падалко
Б.А. Подольский
В.Е. Полищук
М.В. Сарри
П.С. Соколов
В.А. Щитинский
О.И. Явейн

МААМ (справка)

Созданная в 1991 г. МААМ (Международная Академия Архитектуры, отделение  в Москве, Евразия) объединяет в своих рядах академиков, членов-корреспондентов и профессоров, выдающихся архитекторов России, стран Евроазиатского  региона и мира. Во главе Академии – президент Ю.П. Платонов и Академический совет. В составе Академического совета: президенты национальных Академий и Союзов архитекторов,  президент  Международной Академии архитектуры Г. Стоилов, а также руководители представительств, академических центров МААМ, офисов академии  в крупных центрах архитектурно-градостроительной активности: в России – Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Нижний Новгород,  Иркутск, на Украине – Киев, Одесса, в Казахстане – Астана, в Узбекистане – Ташкент, в Армении – Ереван, в Белоруссии – Минск. Благодаря высокому авторитету своих членов, Академия обладает незаурядным общественным и профессиональным влиянием.

Задачами  деятельности Академии (МААМ) являются:

содействие по всем направлениям развитию архитектуры как особого вида искусства и социально-экономической деятельности мирового сообщества;

совершенствование творческого мастерства архитекторов, укрепление своеобразия национальных архитектурных школ, исследование практических проблем архитектурного творчества, развитие экспериментальных и поисковых работ по основным направлениям архитектурно-градостроительной деятельности;

развитие теоретических основ зодчества, фундаментальной и прикладной науки в области архитектуры и градостроительства, научных исследований по истории, теории и современной практике архитектуры;

совершенствование подготовки творческих и научных кадров, взаимодействие с выдающимися учеными, педагогами, ведущими архитекторами практиками по проблемам методики высшего специального образования, довузовского воспитания молодежи и послевузовской переподготовки архитекторов; содействие охране недвижимых памятников истории и культуры, реставрации памятников и реконструкции исторической застройки.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018