Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 04 / Архитектурный Ежегодник. Верность традициям и поддержка новаций

Сделано в Петербурге

Архитектурный Ежегодник. Верность традициям и поддержка новаций

Алла Богатырева

главный редактор издания «Архитектурный Ежегодник. Санкт-Петербург»

В апреле 2011 года как раз накануне выставки «Архитектурный Петербург- 2011» вышел в свет очередной «Архитектурный Ежегодник. Санкт-Петербург».

Иллюстрация_№1

Это девятое по счету  издание продолжает концепцию Ежегодника ОАМ как преемника традиций «Ежегодников Императорского общества архитекторов-художников».  Идея издания архитектурного ежегодника принадлежит великим мастерам начала ХХ века. В редакционной коллегии первого выпуска 1906 г. присутствуют имена Н.Е. Лансере, Ф.И.Лидваля, Н.К.Рериха, И.А.Фомина, В.А.Щусева. Перед изданием ставилась задача «ознакомления публики с произведениями современных художников и архитекторов», а также декларировались цели «развития интереса к архитектуре и связанным с нею искусствам». Общество архитекторов-художников, а затем Ленинградская организация Союза архитекторов осуществляли издание с небольшими перерывами вплоть до 1953 г. Традиция была прервана на полвека. «Объединение архитектурных мастерских» Санкт-Петербурга решило возродить издание «Ежегодника», в первый номер которого вошли работы архитекторов северной столицы за 2000-2001 годы. С 2000 по 2010 годы совместно с издательством «Пропилеи» издано девять томов, представляющих современную архитектуру Петербурга за первое десятилетие ХХI века. В последнее издание предоставили материалы 53 творческих коллектива(НП«ОАМ» и НП«ГАИП». Также появились работы иностранных архитекторов. Огромная благодарность «Архитектурного Ежегодника» всем участникам за проделанную работу, а ОАМ отдельно отмечает Р. Бофилла и Э. ван Эгераата за сотрудничество с нашим изданием.

Хотя строительный рынок сократился на 50% по сравнению с докризисным периодом, Ежегодник не стал тоньше. Увеличилась доля эскизных проектов и концепций, что в целом свидетельствует о творческой активности архитекторов.  Кроме работ состоявшихся архитекторов,  Ежегодник печатает четыре дипломных проекта выпускников архитектурных вузов Петербурга.

В рубрике «Ретроспектива» хочется обратить внимание на статью доктора архитектуры профессора С.П. Заварихина, посвященную  архитектору  Л.В. Рудневу, творчество и жизненная позиция которого говорят о высокой миссии архитектуры. «Дискуссионный листок» предлагает вниманию читателя статью Ю.М. Лотмана «Архитектура в контексте культуры». Это единственная публикация одного из крупнейших ученых-гуманитариев ХХ века, специально написанная по заказу альманаха «Архитектура и общество» (№6 за 1987 г.). В настоящем издании текст воспроизводится по этой первой публикации. Хочется надеяться, что читателю будет более понятно разнообразие творческих методов и формообразования в современной архитектуре Петербурга.

Ежегодник издается на средства спонсоров – компаний, которые представляют достижения  европейских и российских строительных технологий и материалов, имеют свои представительства в Санкт-Петербурге. Это не просто рядовые рекламодатели журналов профессиональной строительной ориентации. Осуществляя поставку конструкций и материалов, они сопровождают проект на всех его стадиях от концепции до постройки, оказывая техническую поддержку, обеспечивая гарантию при эксплуатации. Регулярное сотрудничество с  Ежегодником привело к неформальному партнерству и совместному участию во многих архитектурных мероприятиях ОАМ, СА и МААМ в Санкт-Петербурге. Компании: AGC Glass Europe, Schuco, Hunter Douglas, Евростойсоюз, Сарос стали спонсорами многих архитектурных мероприятий, самым массовым из которых является ежегодный « Архитектурный форум». Он собирает более 100 представителей архитектурно-строительного цеха. Это многодневный семинар, цели и задачи которого познакомить архитекторов и строителей с новыми достижениями в области строительных материалов и технологий. Оригинальные инженерные решения, высокий дизайн и качество материалов, снискало заслуженный успех у архитекторов и заказчиков при воплощении уникальных архитектурных проектов.

Быть спонсором Ежегодника стало престижно, так  как география распространения издания не ограничивается Петербургом и Москвой: оно имеет большой спрос на Юге России, на Дальнем Востоке, на Урале, а также в Белоруссии, Украине, Германии, Италии, Бельгии, Болгарии. Из 21 заявленных для участия в рекламном блоке компаний редколлегией были выбраны 8, которые постоянно сотрудничают с Ежегодником и более 10 лет представлены на российском рынке: AGC Glass Europe, Schuco, Hunter Douglas, Евростойсоюз, Сарос, ЕвроСтройСтандарт, ДИАТ, GUARDIAN, а также четыре новые кампании из Германии: MAIERHOFER, LORO, Enke, WICONA.
Одно из новых направлений деятельности этого года – взаимодействие Ежегодника в разных формах сотрудничества с международной архитектурно-строительной премией «Best Bilding/Дом Года». У нас общие цели – привлечь внимание к современной архитектуре самых широких слоев общества.




Информация об издании:
сайт:
www.oam.su
эл.почта:
тел. +7(812)571-45-57
Ксения Веснина






 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018