Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 05 / Государственная регистрация архитекторов: как это принято в Европе и в мире

Теория и практика

Государственная регистрация архитекторов: как это принято в Европе и в мире

Д.В. Александров

председатель Коллегии СРО НП ГАРХИ (Москва)

Регулирование профессиональной деятельности осуществляется, как правило, на основании директив об архитектурной деятельности и профессиональной квалификации. Национальные законы устанавливают требования, направленные на обеспечение высокого качества профессиональных услуг архитекторов.

Каждая страна – член Евросоюза использует свою систему регистрации профессиональной деятельности, но существует тенденция к общей гармонизации национальных требований в рамках ЕС.

Директива ЕС преследует цель устранения национальных барьеров для свободного импорта и экспорта архитектурных услуг в пределах Европейского Союза. Для того чтобы предлагать свои услуги на рынке профессиональных услуг Великобритании, архитектору необходимо пройти обязательную процедуру регистрации в Архитектурной регистрационной коллегии (коллегия действует в общественных интересах: из 15 членов коллегии только семеро являются зарегистрированными архитекторами, в то время как 8 являются представителями общественности).

В обязанности Регистрационной коллегии входит:
– оценка навыков и знаний, необходимых для того, чтобы стать зарегистрированным архитектором,
– ведение национального реестра архитекторов;
– обеспечение соблюдения архитекторами требований к осуществлению своей деятельности;
– расследование жалоб о некомпетентности архитектора или нарушении профессиональных этических норм с применением к нарушителям мер административного воздействия – начиная с предупреждений и заканчивая исключением из реестра архитекторов;
– надзор за тем, чтобы архитектурные услуги оказывали только специалисты, занесенные в реестр архитекторов.

Для того чтобы пройти регистрацию, позволяющую архитектору предлагать свои услуги на рынке профессиональных услуг, соискателю требуется последовательно совершить три основных шага:
1. Получить диплом об окончании учебного заведения, аккредитованного Архитектурной регистрационной коллегией, или признанного эквивалентным зарубежного учебного заведения;
2. Пройти двухгодичную стажировку с целью приобретения минимального опыта практической работы под руководством зарегистрированного архитектора;
3. Сдать экзамен по специальности в случае, если профессиональное образование соискателя не соответствует требованиям Архитектурной регистрационной коллегии.

За регистрацию и ежегодную перерегистрацию взимается умеренная плата. От зарегистрированного архитектора требуется поддерживать адекватный уровень профессиональной компетенции путем непрерывного обучения согласно правилам, установленным Архитектурной регистрационной коллегией. Зарегистрированный архитектор также не должен оказывать профессиональные услуги без адекватной и подходящей страховки. Архитектурная регистрационная коллегия также имеет исключительное право на выдачу разрешений на использование звания «архитектор» в наименованиях архитектурных предприятий, как условие регистрации предприятия с целью получения права на осуществление предпринимательской деятельности. Если в составе владельцев предприятия находится хотя бы один зарегистрированный архитектор, коллегия выдаст свидетельство, которое необходимо предъявить уполномоченному органу, осуществляющему государственную регистрацию предприятий. Деятельность регистрационного органа, как правило, осуществляется совместно с национальными профессиональными ассоциациями (союзами архитекторов).

Несколько особняком стоит система персонального лицензирования штата Нью-Йорк, где персональные лицензии выдаются архитекторам и инженерам Отделом профессиональной деятельности при Департаменте образования штата.

Профессиональное лицензирование и регистрация зарубежных архитекторов

Для зарубежных архитекторов, желающих получить доступ на национальный рынок проектных услуг, предусмотрена система оценки и подтверждения профессиональной квалификации:
– соискатель должен иметь не менее 7 лет работы в качестве архитектора;
– 3 года должны быть проведены под руководством зарегистрированного архитектора, из них 1 год – работа над проектами страны, где соискатель желает зарегистрироваться;
– соискатель также должен подтвердить адекватный уровень владения языком страны, где соискатель желает зарегистрироваться.

Архитектурные палаты

В европейской практике (Германия, Турция, Австрия, Мальта и др.) палата архитекторов представляет собой несколько иную систему лицензирования и аттестации профессионалов. Как правило, аттестация и квалификация проводятся внутри палат с условиями обязательного членства. Юридически самостоятельная практика без членства дипломированного архитектора в палате невозможна. Для Мальты, например, все вопросы регулирования профессиональной деятельности находятся в исключительной компетенции палаты. Решения комитетов палат являются обязательными для выполнения всеми практикующими архитекторами и строго контролируются.

В компетенцию палаты входят:
– определение стандартов и правил профессиональной деятельности, в том числе профессиональной этики;
– порядок и условия персонального лицензирования;
– определение системы расценок и гонораров архитекторов;
– определение размеров и периодичности взносов.

В ряде стран Европы положения и стандарты палат утверждаются правительством наравне с законами.

В основном Палаты архитекторов построены по унитарному принципу «сверху вниз», что обеспечивает единую систему стандартов и правил. Палата архитекторов Германии на основании закона об общественном праве создана по конфедеративному принципу – земельные палаты объединяются в федеральную, которая является скорее лоббистским и консультативным органом палаты, а не коллегиальным органом управлении в нашем законодательстве.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018