Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 05 / «Отражение» в кривом зеркале

Актуальная тема

«Отражение» в кривом зеркале

Б.М. Кириков

историк архитектуры

«Отражение» – авторская программа 100-го канала. Сюжеты и сценарии ее разработаны творческой группой телевизионщиков.

Мы, четверо основных участников передачи: В.В. Попов и С.В. Гайкович, В.Г. Лисовский и Б.М. Кириков, – были поставлены в жесткие рамки вопросами великолепной телеведущей Марианны Бакониной.

Разговор о современной архитектуре в исторической среде Петербурга всегда конфликтен.

Напряженное взаимодействие старого и нового сегодня усугубляется драматическими  градостроительными ошибками. От них особенно пострадали центральная панорама Невы и восприятие Смольного  монастыря. Но это не должно бросать тень на всю архитектурную практику наших дней. И, говоря об ответственности архитекторов, следует напомнить, что именно они первыми консолидировано выступили против проекта «Охта-центра». Между тем критика нынешней архитектуры становится все более огульной.

Беседу с М. Бакониной мы пытались перевести в русло конструктивного диалога. Но осталось ощущение, что аудитория в зале Телецентра не расположена к трезвому анализу. Люди не слышат друг друга, каждый – зачастую агрессивно – гнет свою линию.  Показательно выступление г-жи Семыкиной, предложившей вернуть Новой Голландии первоначальную функцию. То есть – склады корабельного леса и морскую тюрьму?!

Не удивительно, что на конференции Союза архитекторов в адрес этой передачи было высказано немало нареканий. Но ведь заказывало музыку не архитектурное сообщество, а телевидение, которое работает по своим законам. И получилось действительно «отражение» в кривом зеркале сегодняшних негативных настроений. Тем не менее убежден, что наше участие было полезным и продуктивным. Нам не следует пренебрегать  любыми возможностями гласности, чтобы потеснить кликушеские выпады серьезным  разговором об архитектуре и ее наследии.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018