Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 05 / VI пленум Cоюза архитекторов России

Официально

VI пленум Cоюза архитекторов России

Иллюстрация_№1

VI пленум Союза архитекторов России принял решение воздержаться от присоединения к Общероссийскому народному фронту и рассмотрел вопрос организации Российской палаты архитекторов.

Вопрос, который тревожил членов Союза с того момента, когда на сайте политического движения в числе присоединившихся появился Союз архитекторов, разрешил очередной пленум САР. Пленум прошел 27 июня в Санкт-Петербурге, в Доме архитектора СПбСАР на Большой Морской, 52. Членами правления, представляющими 78 региональных организаций из 97 входящих в состав САР, было принято решение воздержаться от присоединения к Народному фронту. Основанием для такого решения послужил Устав САР, который не предусматривает участие творческой общественной организации в политических партиях и движениях.

Другим важным вопросом повестки дня стала законотворческая деятельность САР. Пленум одобрил работу правления по внесению изменений в законодательство РФ в части введения квалификационной аттестации архитекторов и инженеров (ГАПов и ГИПов). Пленум поручил рабочей группе под руководством вице-президента САР, президента Союза московских архитекторов В.Н. Логвинова продолжить работу над проектами изменений в федеральный закон «Об архитектурной деятельности в РФ», новую редакцию которого Министерство регионального развития выдвинет к рассмотрению нынешней осенью. С Минрегионом России у Союза архитекторов выстроен конструктивный диалог, результатом которого стало включение президента САР А.В. Бокова в созданный при министерстве экспертный совет, о чем рассказал участвовавший в работе Пленума заместитель министра регионального развития А.П. Викторов.

Пленум одобрил также создание Российской палаты архитекторов. К этому союз подвигает необходимость профессиональной аттестации архитекторов – физических лиц, осуществляющих архитектурное проектирование, как гарантии качества работ, которую не способно обеспечить саморегулирование в его нынешнем виде. Система выдачи допусков юридическим лицам, входящим в СРО, явила множество недостатков, и в частности свободную продажу допусков некоторыми СРО, что усугубляется действием 94-ФЗ. Все вместе это ведет к вымыванию с проектного рынка профессионалов. Выходом может стать только саморегулирование физических лиц через организацию палат архитекторов и инженеров. Аттестация физических лиц – естественный, принятый во всем мире способ саморегулирования, гарантирующий заказчику, что работы будут выполнены на высоком профессиональном уровне и в полном объеме.  В связи с этим Пленум поручил подготовить к следующему своему заседанию предложения по возможной интеграции САР и Палаты архитекторов и разработать устав новой саморегулируемой организации.

Создание Российской палаты архитекторов позволит отсеять с рынка непрофессионалов и гарантировать заказчику качество работ. Осенью 2011 года в Министерстве регионального развития будет рассмотрена новая редакция федерального закона «Об архитектурной деятельности в РФ», работой над проектом изменений в который в части введения квалификационной аттестации архитекторов и инженеров (ГАПов и ГИПов). Подготовкой документа сейчас занимается правление союза архитекторов.

Максим Перов, вице-президент Союза архитекторов России:
– Решения пленума предусматривают за два месяца подготовить проект (концепцию) Национальной градостроительной доктрины в формате проекта НПА (указа президента или постановления Правительства). Предполагается обсудить документ совместно с РААСН, принять его и начать продвигать.

К августу по поручению вице-премьера Козака мы готовим новую редакцию ФЗ об архитектурной деятельности, предусматривающую аттестацию ГАПов и ГИПов и создание палаты (одной) как объединения аттестованных физических лиц (как у оценщиков и аудиторов). Эта рабоа идет под крылом Министерства регионального развития.

Решение VI пленума Союза архитекторов Росси

1. В связи с тем, что действующим Уставом Союза архитекторов России не предусмотрены политическая активность и вхождение в политические движения и партии, присоединение к политическому движению «Общероссийский народный фронт» не представляется возможным.

2. Одобрить деятельность Президиума правления Союза архитекторов России по подготовке к внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части введения института квалификационной аттестации архитекторов и инженеров (ГАПов и ГИПов) и созданию Общероссийской саморегулируемой организации архитекторов (Российской палаты архитекторов) в соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях», Градостроительным кодексом Российской Федерации и принятой европейской и мировой практикой деятельности саморегулируемых профессиональных организаций архитекторов.

3. Одобрить в целом подготовленную рабочей группой Президиума правления Союза архитекторов России (рук. Логвинов В.Н.) концепцию Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». Учесть в дальнейшей работе предложения Президиума правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов.

4. Поручить рабочей группе Президиума правления Союза архитекторов России (рук. Логвинов В.Н.) продолжить работу над проектами Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», примерного Устава Окружной палаты архитекторов и Устава Российской палаты архитекторов. В течение трех недель собрать от организаций Союза архитекторов России замечания и предложения к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

5. Поручить рабочей группе Президиума правления Союза архитекторов России (рук. Логвинов В.Н.) подготовить к Съезду Союза архитекторов России предложения по созданию новой структуры и системы взаимодействия Союза архитекторов России с Российской палатой архитекторов, а также саморегулируемыми организациями, основанными на членстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по подготовке проектной документации в сфере архитектурно-строительного проектирования. Учесть в дальнейшей работе предложения Президиума правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов по данному вопросу.

6. Учитывая предусмотренную Уставом Союза архитекторов России возможность вхождения в Союз архитекторов России саморегулируемых организаций архитекторов, поддержать инициативу межрегиональных объединений организаций Союза архитекторов России по созданию таких организаций (окружных палат) в соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях».

7. Утвердить с замечаниями членов Правления Союза архитекторов России  плановую смету доходов и расходов Союза архитекторов России на 2011 год. Утвердить плановую смету доходов и расходов Дома творчества «Суханово» на 2011 год.

8. Подготовить справку о состоянии имущественного комплекса организаций Союза архитекторов России и предложения по его сохранению и дальнейшему развитию и представить их на рассмотрение VII пленума Союза в октябре 2011 г Отв. Буйнов А.Н.

9. Одобрить деятельность Западно-Сибирского объединения организаций Союза архитекторов России и председателя Совета Анисифорова Петра Ивановича.

10. Одобрить деятельность Приволжского объединения организаций Союза архитекторов России и председателя Совета Корякина Юрия Михайловича.

11. В целях укрепления авторитета, значимости Союза архитекторов России и усиления его влияния на градостроительную политику в регионах рекомендовать организациям Союза архитекторов России активно участвовать в работе общественных палат как регионального, так и муниципального уровней. Вице-президентам Союза архитекторов России, ответственным за работу межрегиональных объединений организаций Союза архитекторов России, приложить все усилия для установления тесных контактов с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах.

12. Вывести из состава Правления Союза архитекторов России САВИЧЕВА Игоря Алексеевича, прежнего председателя правления Калужской организации Союза архитекторов России. Ввести в Правление Союза архитекторов России ГОЛЫШЕВА Евгения Анатольевича, избранного председателем правления Калужской организации. Основание: решение Общего собрания членов Калужской организации Союза архитекторов России от 08.04.2011.

13. Вывести  из состава Правления Союза архитекторов России РОЖКОВУ Надежду Арсентьевну, прежнего председателя Союза архитекторов Чувашии. Ввести в Правление Союза архитекторов России ЛУКИЯНОВА Сергея Пантелеймоновича, избранного председателем правления Союза архитекторов Чувашии. Основание: решение Общего собрания членов Союза архитекторов Чувашии от 14.04.2011.

14. Вывести из состава Правления Союза архитекторов России ЗАДИКЯНА Ованеса Мнацакановича, прежнего председателя правления Сочинской организации Союза архитекторов России. Ввести в Правление Союза архитекторов России АФУКСИНИДИ Федора Ивановича, избранного председателем правления Сочинской организации Союза архитекторов России. Основание: решение Общего собрания членов Сочинской организации Союза архитекторов России от 17.06.2011.

15. Выразить благодарность Президиуму правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов за хорошую организацию и успешное проведение VI пленума Союза архитекторов России.

Принято членами Правления Союза архитекторов России в г. Санкт-Петербурге 27 июня 2011 года.

Председатель заседания - президент Союза архитекторов России А.В. Боков,

Секретарь заседания - ученый секретарь Союза архитекторов России А.В. Бородина.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018