Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 05 / Выставка архитектурных проектов «Новые идеи для Новой Голландии»

Конкурс

Выставка архитектурных проектов «Новые идеи для Новой Голландии»

Выставка «Новые идеи для Новой Голландии» представляет восемь проектов участников архитектурного конкурса на лучшую концепцию развития острова Новая Голландия – уникальной исторической территории Санкт-Петербурга.

Иллюстрация_№1

В краткий список конкурса вошли проекты архитекторов MVRDV (Голландия), «Студия-44» (Россия), David Chipperfield Architects (Великобритания/Германия) и WorkAC (США). План экспозиции разработан архитектурным бюро Дэвида Кона.

На презентации собственных проектов присутствовали:  Амаль Андраос и Дэн Вуд (WorkAC), Йорен Цуидхест (MVRDV), шеф петербургского бюро «Студия-44» Никита Явейн.
В состав международной экспертной комиссии, принимающей участие в обсуждении проектов, вошли крупные архитекторы и эксперты в области дизайна, искусства и развития: Кристофер Чоа – вице-президент AECOM Design + Planning (Великобритания), Джозеф Грима – редактор Domus (Италия), Ирина Коробьина – директор Государственного музея архитектуры (Россия), Михаил Пиотровский – директор Государственного музея «Эрмитаж» (Россия), Элис Растхорн – дизайн-критик газеты International Herald Tribune (Великобритания), Сергей Рябокобылко – исполнительный директор Cushman & Wakefield (Россия), Маргарита Штиглиц – профессор архитектуры, доктор наук (Россия), Сара Ичиока (куратор выставки архитектурных проектов «НОВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ НОВОЙ ГОЛЛАНДИИ», директор фонда The Architecture Foundation) – со-директор Лондонской биеннале архитектуры.

По окончании выставки будет выбран победитель конкурса, которому предстоит стать главным архитектурным консультантом в проекте реконструкции острова.
– Здесь нет нужды строить новые здания – площадей хватает. Достаточно их реконструировать и подвести коммуникации, – говорит исполнительный директор «Новой Голландии» Роксана Шатуновская. – Мы выбираем консультанта, который будет вместе с нами думать над генеральным планом. Мы не ограничиваем себя в выборе одного архитектора. У каждого своя специфика: кто-то лучше разбирается в реставрации, кто-то в парковой и ландшафтной планировке и так далее. Все проекты, представленные на конкурс, – теперь наша интеллектуальная собственность. Мы вполне можем реализовать элементы каждого из них, но ни один не будет реализован полностью. Все проекты – это скорее размышления архитекторов на тему «Новая Голландия», а не четко сформированные и продуманные планы.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018