Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 05 / Защита дипломных проектов выпускников архитектурного факультета института им. И.Е. Репина

Выпуск-2011

Защита дипломных проектов выпускников архитектурного факультета института им. И.Е. Репина

22–25 июня в торжественном круглом конференц-зале Академии художеств состоялась защита дипломных проектов выпускников архитектурного факультета института им. И.Е. Репина. Государственную аттестационную комиссию возглавлял доктор архитектуры Д.О. Швидковский (г. Москва). 8 проектов рекомендованы к номинации на Репинскую премию или медаль РАХ, а также к участию в профильных выставках.. Ниже следует краткая характеристика отмеченных проектов.

Иллюстрация_№1

1. М.Р. ГУБАЙДУЛЛИНА. Центр современного искусства на территории газового завода в Санкт-Петербурге.
Группа профессора П.И. Юшканцева.
Кроме самого центра искусств на базе исторических газгольдеров решается обширный старый квартал Петербурга, примыкающий к Обводному каналу и включающий в себя ценные исторические постройки.

2. Д.А. ЕГОРОВ. Археологический музей «Ниеншанц» в Санкт-Петербурге.
Группа профессора В.В. Попова.
Проектом предлагается частично воссоздать абрис шведской крепости и законсервировать элементы археологических раскопок. Сам музей и экскурсионные маршруты вынесены во второй уровень. Здание деликатно вписано в среду с учетом близко расположенного комплекса Смольного монастыря.

3. Р.Р. ЗАРИПОВ. Центр современного искусства на территории газового завода в Санкт-Петербурге.
Группа профессора В.В. Попова.
Проектом решён большой квартал застройки, примыкающий к Обводному каналу. Центр современного искусства является его составной частью. Композиционной осью, объединяющей все функциональные зоны квартала, является линейный парк, берущий начало у Обводного канала.

4. И.В. ЧЕРНУШКИН. Футбольный стадион в Сочи.
Группа профессора О.А. Харченко.
Стадион на 40 тысяч зрителей станет центральным объектом комплекса спортивных сооружений зимней олимпиады 2014 года. Проектом предложен яркий запоминающийся образ, созданный сочетанием рамных консольных конструкций, обтянутых синтетической тканью с линзообразными витражами.

5. А.С. ПАВЛОВА. Буферный парк в Шувалово.
Группа профессора П.И. Юшканцева.
Парк является буферным, поскольку находится между историческим Шуваловским парком и районом новой застройки «Северная долина». Расположен он вдоль речки Сторожиловки и является, по сути, луговым парком. Интересно и грамотно распределены зоны парка: входная, зона развлечений, зона тихого отдыха и т.д.

6. А.Н. ФИРСОВ. Этнопарк в Ульяновской области.
Группа профессора В.О. Ухова.
Проектным предложением решается необычайно актуальная тема возрождения провинции и сохранения объектов архитектуры. Проектом охвачен широкий круг тем: здесь и обширный ландшафт, и застройка деревенской улицы, и усадебный дом, и храмовый комплекс, и новые объекты и функции, которые помогут окупить затраты.

7. М.А. ИСМАГУЛОВ. Автодром для гонок класса «Формула I».
Группа профессора Е.М. Рапопорта.
Композиция разрабатывается на просторах Шушар, а в очертаниях гоночной трассы присутствуют аллюзии на изгибы канала Грибоедова в центре города. Интересен объем трибун с вертикальной башней.

8. И.В. ХУХКА. Реконструкция промышленной зоны в районе реки Карповки.
Группа профессора П.И. Юшканцева.
Объемная градостроительная тема затрагивает сердцевину старого города. Стержнем композиции явилась застройка обеих берегов реки Карповки, соединенных новыми мостами.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018