Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 06 / Новые горизонты «Артерии»

Фестиваль

Новые горизонты «Артерии»

В доме творчества «Архитектор» в Зеленогорске завершился второй санкт-петербургский молодежный архитектурный фестиваль «Артерия». Итоги фестиваля, стартовавшего в середине августа, подведены 22 сентября.

 

 

Иллюстрация_№1

Организаторы предложили  рассмотреть горизонты эволюции  городской среды как с прикладной, так и с философской точки зрения. Для анализа, осмысления и генерации творческих идей были взяты две конкретных городских площадки, расположенные в непосредственной близости к акватории Финского залива: территория, прилегающая к проектируемому комплексу «Лахта центра», и деловая зона на намыве Васильевского острова.

Проект общественно-делового комплекса «Лахта центр» вызывает много споров и дискуссий. Именно поэтому организаторам конкурса было интересно посмотреть, как молодые архитекторы видят развитие территории возле первого в городе небоскреба.

В конкурсе приняли участие семь команд, некоторые из которых представляли архитектурные мастерские – «СУАРТ», «Арка», мастерские О.С. Романова, Ф.В. Буянова. Другие конкурсанты – это объединенные группы товарищей и единомышленников из разных архитектурных бюро, а также фрилансеры.

До финального представления своих проектов дошли шесть команд. Конкурсанты подробно рассказали о своих проектах, представив макет, планшетную и электронную презентацию. Путешествовать по Европе (это был главный приз конкурса) отправилась команда Academicus: Олег Манов, Марина Зубова и Илья Припоров. Высоко была оценена работа команды Кирилла Подобеда (Наталья Хромченко, Максим Быков, Петр Буянов и Андрей Макаров). Заказчик отметил профессионализм и креативность молодых архитекторов, предложив совместную доработку проекта. Интересной, но не соответствующей техническому заданию конкурса была признана работа молодых фрилансеров под руководством Данила Овчаренко. Эта команда получила приглашение участвовать в будущем конкурсе на интерьеры «Лахта центра». За оригинальность идеи была отмечена команда Олега Федорова.

В рамках образовательной программы  фестиваля его участникам под руководством известных российских архитекторов С.В. Гайковича, Н.В. Лызлова, С.И. Орешкина, А.А.  Скокана было предложено разработать концепции высотных зданий на намывной территории Васильевского острова. Результатом месяца подготовки и трехдневного командного ворк-шопа стали проекты и макеты удивительных небоскребов, выполненные в масштабе 1:50. Жюри, в состав которого вошли мэтры архитектуры, представители заказчика конкурса и организаторы фестиваля, затруднилось определить победителя. Все проекты получили высокую оценку и дипломы.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018