Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 07 / Экоустойчивая архитектура

Актуальная тема

Экоустойчивая архитектура

А. Ремизов

Толчком к развитию «зеленого» или экоустойчивого строительства послужил энергетический кризис середины 70-х годов XX века. Весь мир встал перед проблемой экономии энергоресурсов и поиска альтернативных источников энергии. Со всей очевидностью обнажилась не только проблема ограниченности ископаемых ресурсов, но и самой модели экономического роста, направленной на количественные изменения. Новой экономической моделью стала доктрина ООН об «устойчивом развитии» (sustainable development), которая была введена в 1987 году. Устойчивое развитие предполагает не количественный рост, а качественные изменения в экономике, нахождение гармонии между тремя областями: природой – естественной средой обитания, экономикой и обществом – ее социальной и культурной составляющей.

Иллюстрация_№1

Всем известна проблема глобального потепления и образования парниковых газов. При этом не всем известно, что эта проблема также неразрывно связана и со строительством. Строительная индустрия и ЖКХ потребляют до 40% всей первичной энергии в экономике развитых стран, потребление сырья доходит до 50%, выбросы углекислого газа (СО2) в отрасли составляют 33%, потребление древесины – 25%, а потребление воды – 17%.

Главной темой «зеленого» строительства в 1980-х стала экология и как ее составные части – ресурсосбережение и защита окружающей среды. Стали появляться системы сертификации «зеленых» зданий, направленные на снижение ресурсоемкости строительства и на повышение его экологичности. Первыми разработали такую систему англичане в 1990 году – BREEAM, затем американцы в 1998 году – LEED. Эти системы сертификации были созданы инженерами и экологами, поэтому оценивались лишь технические составляющие здания: материалы, отходы, загрязнение окружающей среды, водообеспечение, энергетика, транспорт, здоровая среда обитания, территория. В эти системы оценки не вошли социально-культурные ценности, экономическая составляющая, функционирование зданий, учет всего жизненного цикла. Такой подход более свойственен европейским методикам оценки, таким как немецкий стандарт DGNB. Во многих странах, в том числе и в России, государственных программ поддержки зеленых технологий пока не разработано. Таким образом, применение иностранных стандартов вне зарубежного социально-политического контекста зависит от этических ценностей местного бизнес-сообщества и от их амбиций по развитию трансграничной предпринимательской деятельности.

Международный союз архитекторов (МСА) в 2009 году на Копенгагенской конференции по климату представил Декларацию «Устойчивость по проекту», в которой отмечалось, что постройки и строительная промышленность, а также те процессы, при которых создаются, модифицируются и сносятся строительные сооружения, равно как жизненный цикл и эксплуатация этих сооружений, обеспечивают половину наших возможностей для противостояния сегодняшним климатическим вызовам. Кроме того, экологическое воздействие систем очистки сточных вод и утилизации пищевых и других отходов определяется формами и эксплуатационными характеристиками построенной человеком среды. 
В 1980-е годы экологические проблемы среды фокусировались на энергетике и технических решениях. Теперь мы знаем, что одни только технологии не могут решить этих проблем, мы должны выработать всеобъемлющий, холистический подход, чтобы добиться устойчивости среды и высокого качества жизни для всех. Тщательное и продуманное проектирование форм и геометрии сооружений, выбор пространственной стратегии, в сочетании с подходящими материалами, оборудованием и функциональным распределением, могут уменьшить расходование ресурсов, выбросы парниковых газов и общее отрицательное воздействие на окружающую среду на 50–80%.

Союз Архитекторов России, отвечая на вызовы времени, 10 мая 2010 года создал Совет по экоустойчивой архитектуре, который призван рассматривать вопросы формирования в профессиональной среде архитекторов, нового для нашей страны отношения к защите окружающей среды, создания и эксплуатации зданий и сооружений, развития территорий и поселений в свете устойчивого развития и взаимодействовать с органами власти для корректировки законодательства и создания нормативной базы, способствующих развитию «зеленого» строительства и градостроительства. Для реализации задач Совета на IV Пленуме САР 18 мая 2010 года было принято решение о создании междисциплинарного некоммерческого партнерства «Совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС) в который входят вместе с архитекторами инженеры-проектировщики, экологи, ученые, преподаватели, дизайнеры, реставраторы, строители, производители строительных материалов и технологий, девелоперы, инвесторы, журналисты – все заинтересованные в создании качественной, экоустойчивой среды обитания в нашей стране. Возглавил Совет и НП архитектор Александр Ремизов. Основными программами в работе Совета САР и НП СПЗС обозначены Информация, Образование и Регулирование.

Для развития экоустойчивой архитектуры нужна востребованность ее в обществе, в бизнесе, во властных структурах. Информация занимает важное место в формировании новых взглядов на природу – не как на окружающую среду, где человек находится в центре, как хозяин, имеющий права изменять и использовать окружающий мир, сообразуясь лишь с собственными интересами, а как на нашу неотъемлемую часть, где человек часть природы, имеет нравственный долг перед ней, призван оберегать ее. Антропоцентризм был доминирующим мировоззрением человечества на протяжении многих веков и ориентировал общество на максимальное потребительство. Развитие технологии, расхищение природных богатств, уничтожение животных и растительности, загрязнение окружающей среды привело к истощению природных ресурсов и поставило человечество перед глобальным экологическим кризисом. Для человечества стало очевидно, что необходимы иные мировоззренческие ориентиры, которые не противопоставляют человека природе. Одной из форм претворения в жизнь новых принципов должно стать изменение отношения к потреблению. Человек, как потребитель, обязан учитывать интересы других живых видов и всей планеты в целом: недопустимы жестокая эксплуатация земли, уничтожение лесов, уничтожение мест обитания животных, развитие экономики и промышленности, изменяющей климат планеты. Да и для самого человека, как части природы, необходима устойчивая, здоровая и социально ориентированная среда обитания.

Не менее важной задачей являются профессиональное обучение и образование в области экоустойчивого строительства. Для создания современных экоустойчивых зданий необходимо, с одной стороны, интегрированное проектирование, с привлечением специалистов всех специальностей по архитектурному и инженерному проектированию, строительству и эксплуатации здания; с другой стороны, необходимы знания о новых материалах и технологиях, о способах повторного использования ресурсов, об альтернативных источниках энергии, об активных и пассивных методах ресурсосбережения. Планируется создание трех ступеней образования: довузовское, высшее и повышение квалификации. В состав НП СПЗС входят МГСУ, МАРХИ, РААИСН, на базе которых планируется развивать образовательные программы. Эти программы рассчитаны на профессионалов, которые непосредственно участвуют в процессе проектирования, строительства и эксплуатации зданий. Для обучения процессу интегрированного проектирования необходимо целеполагание – знание о конечном результате строительства. Системы сертификации экоустойчивости зданий имеют рейтинговую систему оценки. Здание может получить сертификат различного достоинства в зависимости от качественных показателей. Сертификат того или иного достоинства и определяет конечную цель строительства – система сертификации становится механизмом формирования экоустойчивой архитектуры, где цель и средства ее достижения обсуждаются и согласуются проектировщиками, заказчиками, инвесторами, строителями и управляющими компаниями перед началом проектных работ. Первым опытом такого интегрированного проектирования стало строительство в России «Активного дома» в 2011 году (Московская область, поселок Крекшино), имеющего показатели по энергоэффективности в десять раз выше, чем у традиционных домов. Была создана международная команда. Строительство заняло восемь месяцев – рекордный срок для такого рода зданий, где архитектура и инженерные системы составляют единый организм.

Третьей и самой важной задачей Совета САР по экоустойчивой архитектуре и НП СПЗС является создание национальной системы сертификации экоустойчивости зданий и поселений (САР-СПЗС). Цель разработки такой системы состоит в определении характеристик здания с учетом технических, инфраструктурных и культурных особенностей и условий в России с тем, чтобы эти характеристики могли обеспечить наивысшую степень экоустойчивости зданий и сооружений. Система будет основана на европейских стандартах качества с учетом всего жизненного цикла здания. В основу национальной системы сертификации будет положена система сертификации САР-СПЗС, созданная для активного дома. В отличие от систем сертификации, разрабатываемых инженерными компаниями, эта система будет придавать больший вес критериям, учитывающим качество архитектуры, возможности добиваться поставленных задач объемно-планировочными методами, без сложных и дорогих инженерных решений. Помимо экологических требований будут критерии, учитывающие контекстуальность и эстетические качества, социальную справедливость, экономическую целесообразность, инновационность с точки зрения архитектуры. Мы не должны забывать, что архитектура – это в первую очередь культурная среда обитания человека.




На фестивале «Зодчество-2011» были вручены семь дипломов САР-СПЗС за развитие идей экоустойчивой архитектуры. Первый диплом получил жилой комплекс «Водолей» работы Петербургского архитектурного бюро Вячеслава Ухова. В Союзе архитекторов России проведены более двадцати круглых столов по теме экоустойчивого строительства и встреч с заинтересованными представителями различных общественных объединений и организаций. Представители Совета САР и НП СПЗС были с докладами на международных конференциях: в частности, с докладом «Изменение климата и архитектура» – на конференции МСА в Афинах в 2010 году. В 2011 году Александр Ремизов был приглашен Академической комиссией Конгресса Международного союза архитекторов в Токио с презентацией и докладом о своем проекте энергоавтономного биоклиматического здания «Ковчег». На конгрессе отмечалось, что экоустойчивая архитектура является главным вызовом нашего времени и роль архитектора должна возрастать в связи с этим.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020