Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 07 / Новости номера

Новости

Новости номера

Комитету по строительству 15 лет

Председатель Комитета по строительству В.В. Семененко:
«Сегодня, когда Комитету по строительству исполняется 15 лет, я хочу сказать, что мне повезло работать с такой профессиональной и дружной командой! Уверен, впереди у Комитета по строительству интересные проекты и новые, очень нужные горожанам, объекты».

Председателем КГИОП назначен Александр Макаров

Председателем КГИОП на срок полномочий губернатора Петербурга Г.С. Полтавченко назначен А.И. Макаров.
Александр Игоревич Макаров родился в Москве в 1955 году. В 1978 году закончил факультет промышленной архитектуры Московского архитектурного института (МАРХИ). Макаров – генерал-лейтенант ФСБ, кандидат юридических наук.

Мировой океан покорился Романову

В Калининграде подведены итоги открытого конкурса на фор-эскиз архитектурного решения экспозиционного корпуса «Мировой океан» Музея Мирового океана.
Впервые за последние много лет конкурс проводился с полноценным участием отечественных зодчих. На суд авторитетного международного жюри были представлены 12 архитектурных проектов мастеров из разных городов России.
Лучшим признан проект петербургской архитектурной мастерской О.С. Романова.

Фестиваль архитектуры Белоруссии

Национальный фестиваль архитектуры Белоруссии прошел в Минске с 3 по 5 ноября. В рамках этого масштабного мероприятия было проведено пять конкурсов.
Среди них Международный смотр-конкурс на лучший проект (постройку) года на территории стран СНГ, международная бьеннале молодых архитекторов «Леонардо 2011», ряд республиканских конкурсов. В рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция «Сохранение архитектурно-исторического наследия – основа устойчивого развития городов», прошли мастер-классы зарубежных архитекторов.
Петербург на фестивале в качестве участника выставки и члена жюри представлял Р.М. Даянов, рассказавший о собственном опыте приспособления исторических объектов. Из молодых архитекторов в фестивале участвовал петербуржец Олег Манов с группой Academicus: он представил на конкурс «Леонардо-2011» проект «Лахт-Несси» – концепцию застройки территории вокруг ОДЦ «Лахта».

Петербургское качество в Москве

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин лично принимали объекты, сданные специалистами компании «Возрождение» на Комсомольской площади («Площади трех вокзалов»). В кратчайшие сроки были выполнены работы по благоустройству 1500 кв. метров территории и установке фонтана (стр. 23).

SunGuard – конкурентное преимущество любого проекта

Крупнейший мировой производитель архитектурного стекла компания Guardian  успешно реализует проекты, применяя стекла с магнетронным напылением SunGuard. Мощность одного из наиболее современных стекольных предприятий в мире «Гардиан Стекло Рязань» – 800 тонн продукции в сутки. Это широкий спектр стекол с напылением, обладающих различными цветовыми и мультифункциональными характеристиками. Стимулом для разработки новых продуктов являются потребности современного человека: стремление к комфорту, эстетике и экономии ресурсов. Критериями выбора стекла сегодня являются теплоизолирующие свойства, защита от солнечного перегрева, эстетичность, безопасность, шумоизоляция. Используя энергосберегающие стекла, можнго добиться

Метод вакуумного магнетронного напыления – это нанесение на поверхность прозрачного стекла тончайших слоев оксидов металлов (толщина одно слоя в 20 тысяч раз тоньше человеческого волоса). Это напыление отражает тепло обратно внутрь помещения, что существенно сокращает теплопотери и защищает от тепловых солнечных лучей. Это позволяет снизить затраты на энергоресурсы.

Энергосбережение сегодня – отнюдь не праздный вопрос. Все более актуальным становится переход на жесткий учет и экономию ресурсов, а также повсеместный энергоаудит. Законодательные меры принимаются и на государственном уровне (Федеральный закон №261).

Магнетронное напыление позволяет сделать стекло SunGuard максимально прозрачным и максимально функциональным, что отвечает требованиям всех участников строительного рынка.

Каковы мотивы использования стекла SunGuard?
Для застройщиков – стекло SunGuard создает более комфортные жилищные условия, повышает эстетику фасадов, что безусловно является конкурентным преимуществом любого здания.
Для девелоперов как эксплуатирующих компаний – возможность экономично использовать энергоресурсы при управлении жильем.
Для жителей здания с максимальным остеклением – возможность защиты от тепла в солнечные дни, т.к. помещение не будет перегреваться, что позволит экономить на кондиционировании. Важна безопасность: технология магнетронного напыления не исключает закалки стекла,  ламинирования и других видов обработки.
Архитекторов стекла SunGuard привлекают как мультифункциональностью, так и эстетическими свойствами. Специальное напыление позволяет получить стекла широкой цветовой гаммы. При этом стекло имеет выраженный оттенок лишь снаружи, а изнутри не искажает цветов предметов на улице и не создает цветных пятен в интерьере. Это свойство отвечает и высоким требованиям по инсоляции.

Подготовила А.Х. Богатырева

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018