Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 07 / Всемирный конгресс МСА

Событие

Всемирный конгресс МСА

Очередной XXIV Всемирный конгресс и XXV Генеральная Ассамблея Международного союза архитекторов (МСА) прошли в Токио в конце сентября. Профессионалы обменялись взглядами на перспективы развития градостроительства и архитектуры в ближайшие несколько десятилетий, определили направления формирования среды обитания вплоть до середины XXI века и обсудили пути эволюции представлений об экологически устойчивой архитектуре.
На конгрессе прошла церемония награждения премиями МСА. Золотую медаль 2011 г. получил архитектор Альваро Сиза (Португалия). Среди лауреатов Валентин Назаров – автор градостроительной концепции Санкт-Петербурга, получивший премию сэра Патрика Аберкромби, и молодой московский архитектор Александр Купцов, удостоенный специального диплома премии Василиса Сгутаса.
Делегаты Ассамблеи избрали Сеул (Южная Корея) местом проведения конгресса 2017 г., а следующий конгресс МСА состоится в Дурбане (Южная Африка) в 2014 г.
Делегаты Генеральной Ассамблеи приняли специальную Декларацию МСА.

Иллюстрация_№1
Токийская декларация МСА 2011
Преодолевая последствия катастрофы

XXIV Всемирный конгресс Международного союза архитекторов, состоявшийся в Токио с 26 по 28 сентября 2011 г. спустя шесть с половиной месяцев после исторической катастрофы, постигшей в марте 2011 г. Восточную Японию, собрал свыше 5 000 профессионалов – архитекторов, градостроителей и студентов, из 100 различных стран и территорий мира. Глубоко потрясенные опустошительными разрушениями участники форума активно обсуждали эти трагические события и выдвигали свои предложения. В соответствии с расширенной темой конгресса «Проект-2050: преодолевая последствия катастрофы, через нашу солидарность двигаться к устойчивому развитию», архитекторы обсуждали методы восстановления пострадавших территорий и предотвращения подобных разрушений.
Важные дискуссии соединили на одной площадке видение будущего и нынешний опыт с целью уточнения концепции развития архитектуры и градостроительства на предстоящие 40 лет. Эти дискуссии по-новому высветили для нас роль нашей профессии, движущейся вперед, опираясь на все предшествующие хартии и декларации МСА. Темы обсуждения были сгруппированы  по трем направлениям: окружающая среда, культура и жизнь.
Мы, архитекторы, проведя полезные обсуждения, обязуемся посвятить себя осуществлению следующих задач:

Извлекать уроки, преодолевая последствия катастроф на всей планете;  отвечать на вызовы, брошенные природой представителям нашей профессии и всех смежных дисциплин, соблюдать принципы устойчивого развития, уделяя особое внимание экологическому, социальному и экономическому аспектам.

Используя современные средства коммуникации, обмениваться многочисленными инициативами на глобальном и локальном уровнях во имя достижения справедливости и сохранения культурного многообразия, невзирая на существующие разграничения между странами и культурами; помнить уроки прошлого и работать солидарно.

Усиливать ответственность нашей профессии, поддерживать архитекторов и архитектуру, совершенствовать качество жизни людей во всех регионах, действуя совместно с правительствами и другими организациями, сокращая пробелы в социальной справедливости, и постоянно работать во имя устойчивого развития.

Участники Конгресса МСА «Токио-2011»
28 сентября 2011 г.


Петербургскому архитектору Валентину Назарову вручен приз Международного союза архитекторов в категории «Градостроительство и территориальное развитие» – премию сэра Патрика Аберкромби.

Высокой наградой мировое архитектурное сообщество отметило заслуги архитектора при разработке Генплана Санкт-Петербурга 2005 года.

На XXIV Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Токио награду получил возглавлявший делегацию  России президент Союза архитекторов Андрей Боков. На днях Боков вручил ее лауреату в торжественной обстановке в Петербургском Доме архитектора. «Нужно понимать, что такие премии даются не только за представленные работы, но и за служение и верность профессии: ведь вместе с Генпланом был представлен внушительный послужной список Валентина Федоровича», – подчеркнул Андрей Боков.

Валентин Назаров считает, что заслугами обязан родному городу, а соавторами называет соратников из Союза архитекторов: «Меня воспитал Петербург. Я здесь прожил всю жизнь, и то, что я служу городу, – это естественно и иначе быть не может. Наверное, я где-то ошибался, но всегда старался делать так, как мне казалось правильным…В самые тяжелые моменты союз всегда приходил на помощь. И то, что генплан отметили на столь высоком уровне, – результат взаимодействия дружной команды ленинградских архитекторов, творивших его».

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018