Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 08 / Мы и мир

Мы и мир

Мы и мир

Иллюстрация_№1
Барселона. WAF-2011
С.В. Гайкович, руководитель Архитектурной мастерской «Студия 17»

С 2008 года в Барселоне проводится смотр-конкурс «Международный фестиваль архитектуры» – WAF.

Среди членов жюри и спикеров WAF-2011 – Питер Кук, Чарльз Дженкс, Одиль Дек, Майкл Соркин, Дэвид Маккей. Около 800 архитекторов из 49 стран представили свои работы на выставку и доклады в течение первых трех дней ноября. И выставка, и доклады разделены на десять номинаций: общественные здания, жилье, ландшафт, спорт, зрелища и так далее. Система соревнования состоит из трех туров. В первом выставленные работы отбираются членами жюри в шорт-лист, во втором авторы отобранных проектов делают публичные доклады о своих работах по номинациям в многочисленных аудиториях на 50-100 человек, где кроме интересующейся публики их слушают и задают вопросы по три-четыре члена жюри. После всех докладов и собственного заседания жюри объявляет победителей в номинациях. В течение заключительного дня проходит третий тур, в котором победители второго тура выступают с презентациями в главном зале на 1000 мест перед всеми участниками и гостями фестиваля. Цель третьего тура не вполне справедливая – выявить единственного и неповторимого победителя среди всех номинаций: то есть виллы, офисы, стадионы и ландшафты соревнуются между собой за условное звание лучшего архитектурного объекта в мире на этот год. Жюри не щадит участников, задавая острые вопросы, отвечать надо быстро, коротко и по возможности нескучно. После трехчасового заседания вновь собравшейся публике объявляется победитель творческого смотра во всемирном масштабе.

В этом году таковым стал испанский архитектор Энрико Руиз-Гели, представивший барселонскую постройку – офисный центр Media-ICT (на снимке).

В целом, кажется, петербургским зодчим можно было бы попробовать свои силы, выступив на WAF в следующем сезоне.

Вполне доступно по цене участия, а международная победа даже только в номинации могла бы повысить цеховой авторитет у некоторых недоверчивых к отечественному производителю заказчиков.

Architecture Week Praha
Н.И. Явейн, руководитель Архитектурной мастерской «Студия 44»

В апреле этого года проходила выставка «Архитектура Петербурга – 2011». По нашему приглашению ее посетил наш старинный знакомый Олег Гаман, в течение нескольких лет возглавлявший Союз чешских архитекторов. Петербургская выставка произвела на него сильное впечатление. Он предложил показать ее в Праге на тамошней «Архитектурной неделе» (ArchWeek Praha 2011), правда, не целиком, а частично, и сам отобрал понравившиеся работы.

Всего для участия в выставке в Праге с 10 по 23 октября было отобрано 44 работы 12 мастерских – семи членов ОАМ («А.Лен», «Евгений Герасимов и партнеры», «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Интерколумниум», АМ Мамошина, Студия 17 и Студия 44) и пяти членов ГАИП (АМ ТРИ, «Витрувий и сыновья», ЛенНИИпроект, АМ Трофимовых, АМ Малькова).

Международный фестиваль архитектуры и урбанизма Architecture Week Praha проходил в этом году в пятый раз. Но если прежде в нем участвовали в основном представители так называемой Вышеградской четверки (четырех центральноевропейских государств – Чехии, Словакии, Венгрии и Польши), то в этом году организаторы фестиваля решили расширить его географические границы.

Этой цели был посвящен проект Arch Cities: на Пражском Граде, в Бельведере Королевы Анны, была представлена новейшая архитектура 31 страны мира. Каждую страну представлял один город (не обязательно столица), а его, в свою очередь, – один значимый проект, отображенный в виде макета. Россию, таким образом, представлял Санкт Петербург с макетом музейного комплекса Государственного Эрмитажа в Главном штабе. Ретроспектива выставки «Архитектура Петербурга – 2011» была развернута на другой площадке – в здании Народной технической библиотеки в десяти минутах ходьбы от Пражского Града. Как куратор выставки, я посетил обе площадки и могу засвидетельствовать, что они пользовались большим интересом пражан и гостей города. Приятно, что большинство петербургских проектов выглядело очень достойно на фоне работ зарубежных коллег. Жаль только, что ни один из петербургских экспонентов так и не выбрался в Прагу.

Минск-2011
Р.М. Даянов, руководитель Архитектурной мастерской «Литейная часть 91»

ІХ Национальный фестиваль архитектуры «Минск-2011» прошел в белорусской столице в ноябре.

В рамках этого архитектурного форума среди республиканских номинаций были представлены:
– IV Минский Международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2011».

Он прошел под эгидой Международного союза архитекторов и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Гран-при в номинациях «Проект» и «Постройка» выиграли литовские и польские архитекторы. Биеннале привлек большое количество участников из разных стран. В конкурсе участвовали и петербургские архитекторы, однако, несмотря на талантливые работы наших молодых коллег, никто из них не вышел в финал. Думаю, участие в подобных фестивалях необходимо и представляемые работы должны пройти более взвешенный отбор, в том числе и в нашем Союзе.
– XIX Международный смотр-конкурс на лучший проект (постройку) года на территории СНГ. Гран-при (проект), «Золотая медаль МАСА»: «Многофункциональный комплекс «Арго» в г. Батуми», архитектор – Н. Сафарини. Гран-при (постройка), «Золотая медаль МАСА»: 1) станция Бакинского метрополитена «Азадлыг проспекти» («Проспект Свободы») в городе Баку, архитекторы – Эльбай Касим-заде, Максуд Мамедов, Заур Курбаналиев, скульптор – Ханлар Ахмедов; 2) Реконструкция дворца спорта «Казахстан» с пристройкой раскаточного катка в г. Астана, архитектор – Марат Сулейменов.
– Международная научно-практическая конференция «Сохранение архитектурно-исторического наследия – основа устойчивого развития городов» в музее «Замковый комплекс «Мир». Место проведения конференции выбрано неслучайно, поскольку музей имеет статус историко-культурной ценности национального значения и включен в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. С докладом «О приспособлении объектов промышленной архитектуры, развитии центральной части исторических городов и о воле власти» выступил Р.М. Даянов.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020