Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2012 / 04 / Профессиональное обсуждение развития центра города

Событие

Профессиональное обсуждение развития центра города

Иллюстрация_№1

Холдинг RBI совместно с «Архитектурной мастерской Мамошина» организовал в жилом комплексе «Таврический» встречу с архитектурным сообществом Петербурга, посвященную развитию исторического центра северной столицы.

 Инициаторами мероприятия выступили Эдуард Тиктинский и Михаил Мамошин. Встреча для последних времен получилась необычная. С одной стороны, не было на ней представителей общественности, именующих себя градозащитниками, не было чиновников, не было негатива, которым традиционно сопровождалось почти все, что имеет отношение к современной архитектуре в северной столице.

 С другой стороны, и само место дискуссии, и выбранный организаторами формат предполагали неспешный, обстоятельный и уважительный диалог о том, что действительно волнует и архитектурное сообщество, и бизнес, и общество в целом.

 Элитный дом «Таврический» на углу пр. Чернышевского и ул. Шпалерной, сданный в эксплуатацию в прошлом году, ни на одном из этапов возведения не вызывал негативных эмоций, как многие новостройки в исторической части города. Сегодня этот дом можно считать одним из удачных примеров нового строительства в центре. Он возведен с учетом всех требований, тактично вписан в среду и заслужил высокую оценку профессионального сообщества.

 Редчайший случай, когда в зале (исключая залы Дома архитекторов и КГА, где проходят заседания градсовета) собрались столько светил зодчества – на момент начала дискуссии в ИТАР-ТАСС были 12 академиков архитектуры под предводительством президента Санкт-Петербургского союза архитекторов В.В. Попова, а также признанные мастера – руководители и специалисты ведущих проектных компаний Петербурга.

 Тема была объявлена заранее всеобъемлющая – «Новый архитектурный Петербург: каким ему быть?», и, естественно, в профессиональном диалоге не могла не сузиться до конкретных вопросов, имеющих реальное значение сегодня и в ближайшей перспективе.

 Во главу угла встали проблемы законодательства, регламентирующего строительство в центре города. Ключевыми на сегодня остаются нестыковки, заложенные в федеральном законодательстве. Владимир Попов напомнил, в частности, о том, что профессиональное сообщество в течение нескольких лет вносит поправки в градостроительный кодекс РФ, пытаясь продвинуть их и через правительственные структуры, и через государственную думу, однако все остается по-прежнему. Архитекторы были практически единодушны, признавая целесообразность либерализации нормативных актов, регламентирующих строительство в историческом центре, в целом при ужесточении ключевых требований: по высотности, «красным линиям», санитарии, противопожарных и т. п.

 Вместе с тем должна быть ужесточена ответственность при проектировании и строительстве. Особенно в центре. Владимир Попов высказался за то, чтобы к работам в  историческом центре допускались только архитекторы, предъявившие рекомендации профессионального сообщества.

 В Петербурге достаточно проблем. Хоть и радовались собравшиеся небольшому количеству (по сравнению, например, с Барселоной) градостроительных ошибок, но сокрушались по поводу хронического отсутствия заказов, переживали за уровень подготовки выпускников архитектурных вузов, сетовали на отсутствие архитектурной критики и невысокий в целом уровень культуры жителей северной столицы. В этом, кстати, ведущие архитекторы не снимают часть вины с себя самих: очевидно, назрела необходимость как более строгого обсуждения работ коллег в профессиональной среде, так и более широкого диалога зодчих с горожанами: о прошлом, настоящем и будущем петербургской архитектуры.

 Такой диалог, безусловно, нужен. Но это должен быть разговор компетентных людей, и начинать его нужно в стенах Союза архитекторов.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020