Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2012 / 05 / Слово – двигатель творческого процесса зодчего

Теория и практика

Слово – двигатель творческого процесса зодчего

Ю. И. Курбатов

почетный архитектор России, почетный гражданин города Хошимина, доктор архитектуры, профессор СПбГАСУ, член-корреспондент РААСН

Рецензия на сборник очерков «Словесные конструкции: 35 великих архитекторов мира (составитель и редактор Евгения Микулина, М.: «КоЛибри», «Азбука-Аттикус», 2012, 240 с., илл.).

Такой сборник был ожидаем. Мы уже давно знаем, что «СЛОВО» – концепция, идея – двигатели творческого процесса. Без «архидеи» проектирование сводится, как правило, к эстетической гармонизации функциональных и материально-технических компонентов постройки, к гармонизации «внутренних» и «внешних» факторов или «сил», ее определяющих.

Сборник очерков представляет интервью, взятые ведущими архитектурными критиками России – Алексеем Тархановым, Григорием Ревзиным, Владимиром Паперным и другими – у звезд мировой архитектуры: Ренцо Пьяно, Этторе Соттсасс, Арата Исодзаки, Ханс Холляйн, Доменико Перро, Жан Нувель, Питер Айзенман, Эрик Ван Эгерат, Бернар Чуми, Гленн Меркатт, Массимилиано Фуксас, Алваро Сиза Виейра и др.

Жаль, что в этом сборнике пока отсутствуют СЛОВА российских архитекторов.

Блистательные очерки-интервью позволяют еще глубже осознать не только результаты творческой деятельности зарубежных архитекторов, но и их творческий процесс, их концепции, идеи.

Именно поэтому такой сборник стал не только весьма актуальным, но и весьма востребованным и ожидаемым.

P. S. Уверен, что не только у Петербургских архитекторов есть необходимые СЛОВА, определяющие результаты их деятельности. Однако они пока образуют закрытую сферу, которая не подлежит ни открытости, ни обсуждению. Между тем это тормозит развитие архитектуры, ее понимание и приятие. До сих пор гражданское общество Петербурга не понимает творчество некоторых архитекторов нашего города. Наверное, у таких архитекторов тоже есть СЛОВА, но, может быть, не те, которые необходимы!

В наши дни кажется, что архитектурный процесс топчется на месте. Выход из закрытости позволил бы самим зодчим шлифовать и совершенствовать свои вербальные модели, а вместе с ними и свои постройки.

Смогут ли потребители, заказчики, инвесторы, искусствоведы, теоретики, историки, критики «разговорить» петербургских зодчих? Готовы ли наши зодчие к такому диалогу?

Безусловно, уже давно наступила эпоха интеллектуального (духовного) обогащения архитектурных форм. Современные архитекторы – наследники Выдающейся архитектурной культуры России и Выдающихся архитектурных экспериментов Советской России. В то же время культурный контекст сегодняшнего дня, в котором, как в тигле, варится архитектура, обогащенный заметными достижениями точных и гуманитарных наук, философии и математики, фрактальной геометрии, уже давно обязывает зодчих повысить значимость СЛОВА в архитектурном процессе, а значит, и качество архитектурных форм.

Этому, мы надеемся, в Санкт-Петербурге будет способствовать создание в рамках Санкт-Петербургского союза архитекторов России Совета по науке и архитектурной критике.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020