Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 04 / Дать ответ на присоединение России к ВТО

Профессия

Дать ответ на присоединение России к ВТО

Сельма Харрингтон,

Президент Архитектурного cовета Европы

В конце прошлого года в Москве Группа компаний «Сен-Гобен» совместно с Союзом архитекторов России под патронажем Международной академии архитектуры (МААМ) провели международную конференцию «Профессия архитектор. Время перемен». В мероприятии участвовали президент Архитектурного Совета Европы (Брюссель) Сельма Харрингтон, декан факультета архитектуры и строительства Университета Нью-Мехико Роджер Шлунц, президент компании Nikken Sekkei Мицуо Накамура, декан колледжа дизайна Университета штата Северная Каролина (США) Марвин Малека, доктор Фридер Хофман из Лейпцига и др. На конференции обсуждались проблемы градостроительного законодательства, профессионального образования, архитектурной практики и пр.

(АП. 2012. № 6(16). С. 3).

Мы решили опубликовать выступление президента Архитектурного совета Европы Сельмы Харрингтон в виду актуальности затронутых тем. («Архитектурный вестник» 2013.

№ 1(130).

Из доклада президента Архитектурного Совета Европы Сельмы Харрингтон «Что нового в Европе?»

Сегодня архитекторы во всем мире задумываются  о том, что представляет собой наша профессия, на каком этапе развития  мы находимся, способны ли мы ответить на вызовы времени – те перемены, которые происходят как вокруг, так и внутри нас.

 В Архитектурный Совет Европы, основанный два десятилетия назад, в настоящее время входит 44 организации – это порядка 155 тыс. проектных бюро, в которых работает 524 тыс. архитекторов. Вообще в Европе на 1000 жителей приходится 1,5 архитектора, однако эта цифра варьируется  от страны к стране – наибольшая плотность наблюдается в Италии, Испании, Германии, Турции, Великобритании и др.

 В последнее время мы провели ряд внутриотраслевых исследований, уточнивших наше представление о самих себе. Архитектурный бизнес – это по преимуществу малый и средний бизнес. Большинство архитекторов Европы работают в бюро численностью от 1-го до 10-ти человек, которые составляют порядка 65 % от их  общего числа. Всего 1% занимают крупные архитектурные компании – свыше 50 архитекторов.

 Приблизительно 44% от общего объема профессиональных услуг приходится на жилье, 30% занимают офисные здания, архитектура отдыха и торговые комплексы, оставшиеся 26% - общественные сооружения. Рынок архитектурных услуг составляет 17 млрд евро.

 Годовой заработок европейского архитектора – в среднем 30 тыс. евро.

 Строительный сегмент составляет более 10% в ВВП Евросоюза, обеспечивая работой без малого 20 млн человек. Кроме того, в орбите строительного бизнеса оказывается еще не менее 44 млн.

 Следует заметить: эти данные не могут не меняться под влиянием мирового экономического кризиса.

 Вышедший в июле минувшего года документ «Строительство 2020. Стратегия» затрагивает пять основных проблем: занятость, инновации в проектировании и строительстве, профессиональное образование, социальные аспекты, энергоэффективность.  Он предполагает реакцию в том числе и со стороны архитектурного цеха. Мы должны уточнить нашу роль внутри строительной отрасли, выработать новую траекторию движения. Одной из важнейших задач является создание конкурентной среды, повышение конкурентоспособности европейской строительной отрасли на глобальных рынках.

 Архитектурная профессия рассматривает устойчивое развитие как один из основных девизов, причем помимо собственно энергоэффективности в Европе первостепенное внимание уделяется социальной составляющей. Другим объединяющим фактором для европейских архитекторов является слоган «Единство и разнообразие».

 Сегодня можно говорить о трех основных направлениях работы Архитектурного совета Европы. Первое связано с квалификацией архитекторов и доступом к профессии.  Обретение профессиональной компетентности в общем случае  предполагает пятилетнее профессиональное образование и двухгодичный стаж практической работы под наблюдением профессионала, результатом чего является получение лицензии на проектную деятельность. Другой аспект – это непрерывное профессиональное образование, позволяющее архитектору успешно работать в меняющихся исторических условиях.

 Второй раздел нашей деятельности – это архитектурная практика, начиная от объема предоставляемых услуг и условий работы и заканчивая страхованием. Мобильность на внутриевропейском рынке подразумевает применимость профессиональных знаний и навыков, приобретенных в той или иной стране, в других странах – членах ЕС. В последнее время мы уделяем особое внимание вероятному расширению спектра предоставляемых профессиональных услуг конкретному заказчику и обществу в целом, увеличению контролируемой профессией доли рынка.

 Наконец, еще одно стратегическое направление нашей работы – это собственно архитектура и повышение качества жизни. В основе такого понимания лежат три составляющих профессии в ее современном понимании, а именно – социальность, экономика и энергоэффективность. Сюда входят и устойчивое развитие, и вызовы урбанизации, и обеспечение населения жильем. На что следует обратить внимание, так это дистанцирование урбанизма и территориально-пространственного планирования от архитектуры, наблюдаемое в последние десятилетия. Мы должны вновь предъявить свои права на этот важнейший раздел профессиональной деятельности, связанный с выработкой и принятием стратегических решений на самом высоком уровне.

 Если говорить об архитектурной профессии в России, то перед вами встает целый ряд вызовов, что требует расширения профессиональных знаний, повышения уровня квалификации, разработки новых стандартов. Это позволит дать ответ на состоявшееся присоединение России к ВТО.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020