Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 04 / Новости номера

Новости

Новости номера

При Минрегионе создан Архитектурно-градостроительный совет

В соответствии с Приказом Минрегиона России №229 от 31 мая 2013 года при Министерстве регионального развития Российской Федерации создан Архитектурно-градостроительный совет, возглавил который глава Минрегиона России Игорь Слюняев.

В состав Совета вошли заместители министра регионального развития Сергей Дарькин и Валерий Гаевский, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, директор ООО «Межрегиональный центр экспертизы» Сергей Ильяев, руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, генеральный директор ООО «Геопроект» Сергей Лесков, представители других отраслевых предприятий и объединений, сотрудники Минрегиона России. По согласованию в работе Совета также будут принимать участие главные архитекторы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Совет создан в целях повышения уровня подготовки решений Минрегиона России в сфере градостроительства и архитектуры, привлечения к их рассмотрению представителей профессиональных организаций, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Основной целью деятельности Совета является участие в подготовке решений Минрегиона России в части формирования государственной политики в сфере градостроительства и архитектуры, повышения архитектурно-планировочных и архитектурно-художественных качеств застройки городов и поселений Российской Федерации, объектов федерального значения, в том числе объектов, архитектурно-планировочные решения по которым принимаются в рамках государственных и федеральных целевых программ, реализуемых с участием Минрегиона России.

Совет призван разрабатывать предложения по вопросам градостроительного развития территорий, формирования их архитектурного облика, внедрения современных достижений в архитектурно-градостроительной деятельности на основе коллегиальных обсуждений.

Заседания Архитектурно-градостроительного совета будут проводиться ежеквартально.

Губернатор наложил вето на закон об осмотре зданий

Губернатор Георгий Полтавченко вернул без подписания в Законодательное собрание законопроект о внесении изменений в действующий закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге».

Проект предлагал передать полномочия по проведению осмотра зданий на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания правительству Санкт-Петербурга, а полномочия по установлению порядка проведения данного осмотра – Законодательному собранию.

Отклоняя законопроект, губернатор одновременно внес предложение, как его исправить. Глава Смольного хотел бы оставить функции городского правительства, как изначально планировалось, а вот пункт о полномочиях местного парламента полностью исключить.

На демонтаж зданий выше трех этажей в Петербурге теперь потребуется разрешение

Законодательное собрание единогласно приняло поправки в закон о градостроительной деятельности в Петербурге, которые налагают запрет на снос построек высотой более трех этажей без согласования с госорганами Петербурга.

Для исторических зданий оговорка о трех этажах не действует. Разработчики законопроекта уверены, что такая мера позволит защитить историческую застройку центра Петербурга от самовольного сноса.

Закон определяет понятия самовольного строительства и самовольной реконструкции и наделяет госорганы полномочиями по выявлению и предотвращению самовольного строительства. Теперь, выявляя такие случаи, исполнительная власть сможет инициировать демонтаж строений или их частей, возведенных незаконно. До сих пор таких полномочий у госорганов не было. Кроме того, законом устанавливаются условия и сроки опубликования выдаваемых разрешений на строительство.

Иностранцы могут прийти на рынок российского жилья

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на деловом завтраке в рамках ПЭФ рассказал о переговорах с зарубежными строителями, которые хотят выйти на российский рынок жилья и должны обеспечить хорошую конкуренцию отечественным компаниям.

«Уже есть несколько «пилотов»: хотим пригласить тех, кто хочет в России строить, используя самые современные технологии, но значительно дешевле, чем сейчас предлагают наши застройщики. У нас есть предложения из строительного сектора Испании. Там сейчас индустрия находится в ужасном состоянии. Сами выходят на нас, говорят: «Пустите нас на рынок, мы покажем, как можем строить». И это реальная конкуренция», - заявил Шувалов.

Накануне он проводил переговоры по этой же теме с первым вице-премьером Госсовета Китая, который также попросил у правительства поддержки в приходе на рынок российского жилья, обязуясь исполнять самые жесткие требования, уплачивая все налоги РФ в полном объеме и отвечая за качество жилья, которое, по обещаниям, будет очень хорошим, но с более низкой себестоимостью.

«Мы сейчас ведем переговоры и с белорусскими коллегами, которые хотят войти в комплексный проект в России по созданию жилья экономкласса. Большой и хороший опыт у Минска. Кто там в последнее время был, могли увидеть, что их современное индустриальное жилье на вид и по качеству лучше, чем даже московское индустриальное жилье», - заметил первый вице-премьер.

На его взгляд, высокие доходы в строительном бизнесе должны получать те компании, кто строит «много, качественно и прозрачно».

КГИОП определился с Охтинским мысом

В КГИОП принято распоряжение под названием «О включении достопримечательного места «Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н. э. – XX в.» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и об определении характера использования его территории, ограничениях на использование данной территории и требованиях к характеру хозяйственной деятельности, проектированию и строительству».

Распоряжением КГИОП утверждены предметы охраны достопримечательного места, которым становится Охтинский мыс, и установлены поворотные точки, позволяющие точно идентифицировать границы объекта культурного наследия (включая границы предметов охраны), определен режим использования его территории.

Согласно выводам акта экспертизы, на которой основывалось распоряжение комитета, характер использования территории в границах объекта культурного наследия все же предусматривает возможность строительства новых зданий, строений, сооружений.

Все обнаруженные на территории бывшего «Охта-центра» объекты являются частью территории достопримечательного места регионального значения, при этом в случае возможного строительства проектная документация обязательно должна предусматривать способы сохранения исторической памяти о поселениях – предшественниках Санкт-Петербурга, включая создание экспозиций на основе сохранившихся музейных элементов.

Ранее председатель КГИОП Александр Макаров говорил об ограничениях высотности в районе Охтинского мыса. По его словам, максимальная высотность составит 63 метра, высота фоновой застройки – 48 метров.

Устанавливаются особые требования, направленные на обеспечение сохранности предметов охраны достопримечательного места, а также запреты по видам использования территории.

Подготовлено задание на разработку концепции развития Апраксина двора

В Петербурге подготовлено техническое задание на разработку концепции преобразования территории Апраксина двора.

Техзадание, в котором учтены все предложения горожан, высказанные в ходе общественного обсуждения проекта, должно быть представлено на согласование руководителям органов власти, членам рабочей группы. В окончательном виде концепция должна быть оформлена к концу декабря 2013 года.

Ранее среди петербуржцев был проведен опрос, посвященный этой теме. Горожане хотят видеть на территории Апраксина двора зеленые прогулочные зоны, объекты торговли и общественного питания, а также художественные и творческие мастерские.

Минкультуры обеспокоено влиянием «Лахта-центра» на панорамы города

Министерство культуры РФ в лице заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова просит губернатора Петербурга еще раз проконсультироваться с экспертами по поводу влияния «Лахта-центра» на небесную линию города. Соответствующую рекомендацию Минкульт дал в ответе на обращение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, которая обратилась с просьбой отозвать разрешение на строительство офисного центра.

Однако Министерство культуры рекомендовало лишь «провести внеочередное заседание Международной экспертной рабочей группы по объекту всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» с участием представителей ИКОМОС СПб».

Влияние будущей высотки на исторические панорамы города изучались в рамках подготовки к публичным слушаниям проекта, а также при проведении главгосэкспертизы проекта.

Законодательно в Петербурге регламентирован запрет на высотное строительство в шестикилометровой зоне от центра города. А «Лахта-центр» расположен в 9 километрах от исторического центра.

Смольный объявил конкурс на проект второго выхода с «Балтийской»

Комитет по государственному заказу Петербурга объявил конкурс на проектирование второго выхода со станции «Балтийская» за 83 млн рублей. Как следует из материалов сайта госзаказа, ведомство будет заниматься только проведением тендерных процедур, непосредственный заказчик – профильный Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

Второй выход с «Балтийской» будет построен рядом с бывшим зданием Варшавского вокзала. Отсюда на платформу «Балтийской» будут вести четыре эскалатора. Предполагается, что их выведут либо в торец подземного зала, где сейчас располагается мозаика, либо поместят над боковым посадочным тоннелем в центр зала. Закончить проектирование нужно будет к концу 2014 года.

Вторая сцена Александринского театра торжественно открыта

Театрально-культурный комплекс «Новая сцена Александринского театра» расположен на месте бывших театральных мастерских императорских театров, рядом с историческим зданием Александринки.

В театре построена сцена-трансформер со зрительным залом, рассчитанным на 300 мест. Центральная часть сцены динамична: различные ее части могут подниматься и опускаться в разных режимах, образуя геометрические рисунки, лестницы и т.д.

Также здесь создана площадка для экспериментов по 3D-реконструкции шедевров театрального наследия.

В культурном комплексе предусмотрены аудитории для проведения теоретических занятий, студии для обучения различным театральным профессиям, репетиционный зал.

КГА привлекает экспертов из Сингапура

Специалисты комитета по градостроительству и архитектуре рассматривают возможность привлечения сингапурских экспертов к работе градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга для проведения международных профессиональных консультаций по значимым городским проектам. Такой замысел стал результатом рабочей встречи с представителями делегации Республики Сингапур, посетившими Санкт-Петербург в рамках участия в четвертом заседании Российско-Сингапурской межправительственной комиссии.

В рамках встречи обсуждались вопросы административного устройства Сингапура и Санкт-Петербурга, сравнение моделей действующего законодательства в сфере градостроительства, влияние политической структуры на систему городского планирования, стандарты технического проектирования, развитие жилищного строительства, формирование городов-спутников, система общественного транспорта.

В КГА отмечают, что Санкт-Петербург и Сингапур практически одинаковы по занимаемой территории и по количеству населения – общая площадь Сингапура составляет 700 кв. км с населением 5,5 млн человек.

Семинар «Реорганизация городских промышленных территорий: мировой опыт и перспективы Санкт-Петербурга»

13-14 июня в комитете по градостроительству и архитектуре состоялся совместный с Организацией Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) семинар по теме «Реорганизация городских промышленных территорий: мировой опыт и перспективы Санкт-Петербурга».

В семинаре приняли участие: межрегиональный советник программы ООН по населенным пунктам Паулиус Куликаускас, почетный профессор Университета Манчестера (Великобритания) Пол Симс, заместитель директора Центра экологической политики и менеджмента Университета Луисвилль (США) Лорен Хеберле, председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Рыбин, первый заместитель председателя КГА Юрий  Митюрев,  руководитель ООО «Герасимов и партнеры» Евгений Герасимов и другие.

Конференция по узлу Ладожского вокзала

30 июня – 6 июля в Доме архитектора проходит III международная научно-практическая конференция «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов. Санкт-Петербург. Узел Ладожского вокзала».

В ней принимают участие архитекторы, градостроители, проектировщики, специалисты по транспортным коммуникациям, дизайнеры архитектурной среды, девелоперы, студенты профильных специальностей.

Конференция проходит под эгидой Правительства Санкт-Петербурга. Организаторы:  НП «Национальная Гильдия Градостроителей», Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, ООО «Лаборатория градопланирования», при участии Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», Санкт-Петербургского государственного университета и ЗАО «Петербургский НИПИГрад».

Дискуссия серии «Формула Петербурга»

В Доме архитектора прошла дискуссия серии «Формула Петербурга».

В мероприятии приняли Олег Рыбин (председатель КГА, главный архитектор СПб), Юрий Митюрев (заместитель председателя КГА), архитекторы Рафаэль Даянов («Литейная часть – 91»), Юрий Земцов («Земцов, Кондиайн и партнеры»), Мария Качалова (RHIZOME group), Михаил Мамошин («Архитектурная мастерская Мамошина»), Сергей Падалко («Витрувий и сыновья»), Сергей Чобан (SPeeCH), Александр Кононов (ВООПИК), Михаил Мильчик (зам. председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга).

Целью мероприятия стал обмен мнениями о существующем положении вещей в градостроительстве и архитектуре города. Разговор между приглашенными архитекторами разных поколений, представителями городской администрации, общественности и девелопмента шел о том, как достичь консенсуса о новом строительстве в историческом городе, нужен ли «городской дизайн-код».

Организатор дискуссии – журнал «Проект Балтия».

Выставка: Григорий Симонов – 120 лет

В доме архитектора открылась выставка, посвященная 120-летию выдающегося советского архитектора и градостроителя, преподавателя и общественного деятеля Г.А. Симонова.

Организаторы выставки: наследники Г.А. Симонова, SIMMETRIA Architectural Bureau, Дом архитектора, Союз архитекторов Санкт-Петербурга, партнерская организация ГМИСПб.


Академическая жизнь

Академический совет МААМ

21 марта в Москве состоялся Академический совет (весенняя сессия 2013 года) Отделения Международной академии архитектуры в Москве (МААМ), на котором президентом Академии Ю.П. Платоновым было объявлено о принятии нового устава Академии. Подробно обсуждалась проблема охраны памятников архитектурного наследия советского периода. Было принято решение создать Секцию по вопросам профессионального архитектурного образования и обращение к членам МААМ с предложением представить Академическому совету МААМ свою заинтересованность в деятельности секций Академии. В Академию были приняты и ротированы новые члены.

Общее собрание РААСН в Волгограде

17–19 апреля в Волгограде проходило Общее собрание Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Тема научной части собрания «Города России. Проблемы проектирования и реализации». В здании ВолгГАСУ была торжественно открыта выставка научно-творческих работ членов Академии, архитекторов Волгоградской области и студентов ВолгГАСУ. Были проведены круглые столы по различным проблемам градостроительства и архитектуры. На пленарном заседании с основным докладом выступил акад. РААСН И.Г. Лежава («АП» публикует его доклад). Петербургская делегация (В.В. Попов, Ю.И. Земцов, С.И. Соколов, Н.И. Явейн, Е.М. Рапопорт, М.А. Мамошин)  приняла активное участие в работе собрания. В частности,  сообщение по теме круглого стола сделал акад. РААСН Н.И. Явейн. Дипломом РААСН на лучшие творческие и научные работы в области архитектуры был отмечен авторский коллектив «Архитектурной мастерской Мамошина» за жилой дом «Таврический».

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020