Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 05 / «Ладога. Возрождение». Начало

Артерия-3

«Ладога. Возрождение». Начало

Ф.В. Буянов, И.А. Филимонов,

архитекторы

Иллюстрация_№1

Развитие Русского Севера, малых городов и поселений северного Приладожья, на фоне усиления мегаполисов и повышенного интереса к эко-туризму, как со стороны России, так и ближайших северных соседей, тема острая и актуальная. Сейчас территории этих городов и поселков часто носят депрессивный характер, историческая градостроительная структура дефрагментирована в советский период, а сохранившиеся памятники архитектуры XVI-XX веков охраняются «на бумаге», номинально, либо вообще заброшены.

 В этом году девиз проекта «Артерия» – «Возрождение», а пространство действия переместилось из дома творчества Санкт-Петербургского союза архитекторов на север Ладоги в Республику Карелию, поселок Куркиёки (в переводе с финского – Журавлиная река), обладающий своеобразной архитектурной средой, природным ландшафтом, социальной и исторической атмосферой, где в период с 1 по 3 августа прошел архитектурный пленэр.

 Артерия и в третий раз не изменила своим основным принципам: экспериментировать с форматом мероприятия, и в первую очередь решать актуальные архитектурные и градостроительные задачи.

 Богатая древняя история и особенное архитектурное значение северного Приладожья в контексте всего региона, а также объединенные усилия российских архитекторов и их коллег из стран Балтии позволят по-новому рассмотреть перспективы этих мест.

 Участники – студенты и молодые архитекторы из Санкт-Петербурга, Хабаровска, Новосибирска, Иркутска, Москвы и Перми.

 Гостями архитектурного пленэра стали О.С. Романов, А.А. Скокан, Н.В. Лызлов, С.В. Гайкович, М.А. Мамошин, А.Х. Богатырева, Н.И. Явейн, С.Ю. Бобылёв, Netta Book (Финляндия), В.В. Фролов, Е.Ц. Гонсалес, В.Т. Кирьянова и другие видные деятели архитектуры, которые впоследствии составят авторитетное жюри.

 Программа нескольких дней была очень насыщена и включала в себя лекции, экскурсии,  дискуссии и ознакомление с площадками.

 В первый день была проведена обзорная экскурсия по поселку Куркиёки и его окрестностям, а центральным событием стали мастер-классы архитекторов Н.И. Явейна и М.А. Мамошина. Они рассказали об основных принципах работы со сложившимся контекстом, на примере своих последних работ. Особую роль авторы отвели образности основанной на природных, культурных особенностях территорий, на которых ведется проектирование, и на мотивах подчерпнутых в традиционной архитектуре. В первом случае самыми яркими примерами стали: концепция развития исторического центра Санкт-Петербурга, ряд работ в Астане и конкурсный проект гостиничного комплекса «Царев сад». В свою очередь архитектор М.А. Мамошин подробно остановился на образных и философских концепциях северного модерна и русского севера в своем творчестве (на примере  работ в Санкт-Петербурге, Архангельске и Салехарде), что было особенно актуально, учитывая место проведения пленэра.

 Важным событием второго дня стало посещение центра северного Приладожья – города Сортавала с его внушительным архитектурным наследием, живописными окрестностями и, вместе с тем, градостроительной средой, явно требующей совершенствования. Во время пешеходной экскурсии проведенной бывшим главным архитектором г. Сортавала Валентной Тимофеевной Кирьяновой участники увидели целый ряд зданий построенных в конце XIX начале ХХ веков по проектам архитекторов Уно Ульберга, Элиэля Сааринена и Якоба Аренберга и др. Особым пунктом программы стало посещение дачи доктора Винтера (арх. Сааринен), возведенной в живописном месте, являющейся ярким примером архитектуры финского национального романтизма основанного на понимании образа места, максимальной интеграции с природой и использовании местных материалов.

 Вторая половина дня была отведена лекциям и дискуссии, проходившим в п. Куркиеки. Площадка была оборудована организаторами фестиваля возле дома Сонка, получившего свое название от фамилии управляющего Куркиекского аграрного училища Карла Сонка, жившего в нем. Автором проекта был его двоюродный брат известный финский архитектор Ларс Сонк.  По чьим проектам построены дачи президента Финляндии, композитора Сибелиуса, церкви в Хельсинки, Турку и Тампере.

 Лекционная программа второго дня имела непосредственное отношение к тем задачам, которые предстоит решать участникам. С.Ю. Бобылев кратко напомнил о том, что такое градостроительство и какие проблемы встают перед российскими проектировщиками. Далее состоялись лекции архитектора К.В. Козлова, посвятившего более пяти лет развитию поселка и финского архитектора Нетты Бёк – автора диссертации по архитектуре южной Финляндии, досконально изучившей историю места.

 Завершал основную программу пленэра праздничный ужин.

 Участникам Артерии было предложено объединиться в команды и до конца сентября разработать концепции развития, рассмотренных в рамках пленэра территорий для демонстрации возможности развития северного Приладожья на примере поселка Куркиеки и г. Сортавалы с точки зрения градостроительных, архитектурных и дизайнерских решений.

 Основными целями, которых предстоит добиться, являются формирование на основании предложенных конкурсных работ пакета предложений по развитию поселка Куркиеки и центральной части г. Сортовала, и выработать принципиальный подход для решения схожих проблем в других городах и регионах.

 Проведенный пленэр был призван максимально полно ознакомить участников с контекстом, в которым им предстоит работать и раскрыть методологию, позволяющую добиться наилучших результатов при проектировании, то есть избежать свойственных многим архитектурным конкурсам ошибок, когда авторы приступают к работе над проектами, имея представление о месте только на основании скудного материала, предоставленного организаторами.

 В конце сентября в Санкт-Петербурге состоится обсуждение и выставка проектов, обозначающих различные концепции развития выбранных территорий. В октябре экспозицию увидят в Петрозаводске, Сортавале и Куркиеках.

 Лучшие работы будут премированы.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020