Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 02 / Архитектор Ксения Шарлыгина

Архитектор об архитекторе

Архитектор Ксения Шарлыгина

А.Ю. Ананченко и А.Р. Шендерович,

архитекторы

Иллюстрация_№1

С Ксенией Александровной Шарлыгиной нам довелось познакомиться в конце 1970-х годов, когда в институте «Ленжилпроект» был создан сектор перспективного проектирования исторической застройки Ленинграда-Петербурга.  Это подразделение, организованное в том числе и по инициативе Ксении Александровны, занималось  проблемами комплексной реконструкции жилых кварталов центральной части города.  Мы были молодыми специалистами, а Шарлыгина к тому времени уже была главным специалистом института и реализовала  первый (и, как оказалось в дальнейшем, единственный) в практике города проект комплексной реконструкции квартала в Коломне (квартал  68 Октябрьского района – ныне Адмиралтейского).  

 Это был уникальный опыт, позволивший впервые  решить задачу улучшения условий проживания населения в соответствии социальными, санитарными, пожарными нормами, с сохранением исторической застройки в рамках требований Комитета по охране памятников. Реализация этого проекта выявила диалектическое противоречие  между созданием комфортных условий проживания и сохранением культурно-исторического наследия. Также стало очевидно, что проектирование реконструкции и капремонтов в исторической застройке невозможно осуществлять  по действовавшим в тот период СНиПам для нового строительства.

 Ксения Александровна пришла в Ленжилпроект из Академии коммунального хозяйства, к тому времени она защитила кандидатскую диссертацию по реконструкции жилых домов на примере Ленинграда. Она приняла активное участие в преобразовании структуры института с целью повышения качества проектирования комплексного капитального ремонта исторических зданий, что отвечало стоявшей в тот период задаче увеличения темпов  расселения коммунальных квартир и повышения качества проживания в центре города.

 Отличительной чертой Ксении Александровны является очень тщательное отношение к любым деталям: будь то фасады, техническая документация, фукциональные требования. Она требовала такого же подхода к выполняемой работе и от нас – молодых специалистов. Работая с ней, мы стали понимать, что в вопросе исторической застройки мелочей не бывает.

 К.А. Шарлыгина как архитектор имела собственный подход к новому строительству в исторической застройке. Одним из главных объектов в ее творчестве является построенный жилой дом на площади Труда. В этом здании она отразила свои творческие позиции, считая, что наилучшим решением для нового строительства в исторической среде являются реминисценции  в исторических стилях, наиболее подходящих к данному месту, либо восстановление исторического фасада на основе исторических документов (после тщательных обмеров) в случае аварийной ситуации. Дом на площади Труда был построен на месте аварийного двухэтажного, не относящегося на тот период времени к памятникам архитектуры и находившегося в аварийном состоянии. Проектируемый объект примыкал к четырехэтажному зданию на пересечении Галерной (Красной) улицы и площади Труда. С градостроительной точки зрения участок выглядел незавершенным. Взяв за основу существующий четырехэтажный флигель и включив его в композицию нового объекта как крайний ризолит, Ксения Александровна создала классическую для  Петербурга композицию, которая градостроительно завершила периметральную застройку площади Труда.  Как показало время, такой подход был оправдан, так как и сейчас это здание воспринимается как органичная часть застройки площади Труда.

 Кроме этого объекта Ксения Александровна была руководителем проектов реконструкции дома № 18 по Невскому пр., где был восстановлен в первоначальном виде фасад здания и кондитерская «Вольф и Беранже», проекта «Дворы Капеллы», она руководила проектом восстановления дома на пересечении улиц Пестеля и Фурманова (Гагаринской), дома № 29 по Б. Морской улице (Герцена). В конце 80-х мы вместе работали по теме реконструкции жилых домов первых серий.

 В середине 80-х годов институт Ленжилпроект был преобразован в НИИ, и его научно-исследовательская деятельность была активно развернута под руководством Ксении Александровны. Ею были разработаны множество методических пособий по капремонту зданий, восстановлению деталей и т.д. Еще в середине 70-х годов ею совместно с архитектором А.И. Лысовой была написана книга «Реконструкция зданий», которая и сегодня не потеряла свою актуальность. В конце 80-х годов К.А. Шарлыгина входила в творческий коллектив, состоявший из специалистов различных институтов и ведомств города, по созданию временных специальных норм для проектирования в центре города (ВСН-2). А в 2002 году она была одним из руководителей темы по созданию ТСН30-306-2002 (территориальных строительных норм) для центральных районов Санкт-Петербурга, которые и сегодня являются рекомендуемыми при проектировании в центральных районах города.

 Ксения Александровна, являясь требовательным человеком в вопросах проектирования и научных исследований, придерживалась демократичных взглядов. Дискуссии были в порядке вещей, и, если мнения не совпадали, молодым архитекторам давалось право отстаивать свою точку зрения в согласующих инстанциях и при положительном решении вопроса выполнить проект в выбранном ими самими направлении. Это было очень важно для профессионального роста и творческого развития молодых архитекторов.

 Хотя к настоящему времени мы уже более десяти лет не работаем в ЛенжилНИИпроекте, судьба снова свела нас с Ксенией Александровной – мы вместе работаем в Комиссии по реконструкции в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга. И нам очень приятно отметить, что острота мышления, огромная трудоспособность, тщательный анализ документов позволяет К.А. Шарлыгиной оставаться ведущим специалистом в области реконструкции и сегодня. 

 В эти весенние дни хочется поздравить Ксению Александровну с праздником, пожелать ей крепкого здоровья, творческих успехов и сохранения работоспособности еще много-много лет.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018