Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 02 / Эксперты: «Градостроительная политика – основная проблема Санкт-Петербурга»

Фестиваль

Эксперты: «Градостроительная политика – основная проблема Санкт-Петербурга»

В Петербургском доме архитектора прошел первый Фестиваль архитектурных концепций и проектов «Петербургские перспективы». Фестиваль организовали СПб Союз архитекторов, СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» и архитектурный журнал «Капитель».

В рамках фестиваля прошла выставка проектов петербургских архитекторов, круглые столы, на которых обсуждались актуальные проблемы градостроительной политики в Санкт-Петербурге.

Перед открытием фестиваля организаторы дали пресс-конференцию.

Иллюстрация_№1

Градостроительная политика Петербурга требует значительной проработки. В первую очередь архитекторы призывают власть обратить внимание на необходимость обновления законодательной базы и модернизацию института обучения российских урбанистов.

 Эти и многие другие вопросы представители профессионального сообщества и власти обсудили на пресс-конференции Союза архитекторов Петербурга, посвященной открытию фестиваля «Петербургские перспективы». Также на мероприятии прошла презентация нового номера архитектурного журнала «Капитель». Организаторами выступили Союз  архитекторов Петербурга, СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» и редакция архитектурного журнала «Капитель».

 «После перестройки тема градостроительства замерла и только сейчас начала обсуждаться в широких кругах. Именно поэтому мы решили организовать фестиваль и выставку и привлечь внимание к проблеме, дать стимул власти и сообществу задуматься над существующими проблемами», - подчеркнул в приветственном слове президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов.

 Как добавил член правления СПбСА Сергей Бобылев, градостроительство – это одна из тем, которая неразрывно связана с социальными проблемами. «В отличие от объемного проектирования здесь люди работают еще с одним пространством – временем. Поэтому очень важно предвидеть изменения, закладывать возможные решения. Первое, что сейчас вызывает недоумение, это законодательство в градостроительстве, - отмечает архитектор. – Кроме федерального регулирования есть масса региональных законов, которые необходимо связывать между собой. В Санкт-Петербурге также крайне важно обсуждать и развитие Генерального плана, смотреть, как он соотносится с правилами землепользования и застройки, предусматривать дальнейшее развитие города. Сейчас происходит создание нового индустриального кольца вокруг Петербурга и, по сути, «удушение» города».

 «Сегодня мы живем в другой стране. При этом градостроительная деятельность практически осталась в старой стране, а новое законодательство лишь вызывает большое количество вопросов, – отметил почетный президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов  Владимир Попов. – В советское время генпланы делались регулярно и никогда не вставало вопроса о взаимодействии города и области. На мой взгляд, в доперестроечные годы была безупречная градостроительная деятельность, и удивительно, что сейчас на государственном уровне нет серьезного отношения к рассматриваемой проблеме».

 Член экспертного совета по градостроительной деятельности Государственной Думы РФ Александр Викторов рассказал о том, почему так долго обсуждаются и принимаются поправки в Градостроительный кодекс РФ, а также почему власть не готова принимать новый отдельный закон, касающийся градостроительства. «Целью нового Градостроительного кодекса было ускорение процессов, но на самом деле получилось наоборот. В документ вносится большое количество поправок и идет оттачивание формулировок. Если принимать их как единый документ, то согласовывать мы будем бесконечно», – уверен Александр Викторов.

 Проблемы стыковки Генерального плана Петербурга и Ленобласти прокомментировал заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Владимир Демин. «Реально управление ситуацией в области идет на уровне муниципалитетов. Когда мы смотрим, как готовятся эти документы, то понимаем, что начинают превалировать интересы людей, которые проживают на этой территории. Сейчас мы устанавливаем показатели плотности жилого фонда на гектар земли, регулируем высотность объектов».

 Главный архитектор ОАО «ЛенжилНИИпроект» Ксения Шарлыгина поведала о планирующихся изменениях в градостроительные правила работы в историческом центре. «Сейчас создана рабочая группа, чтобы создать для исторической части города свои нормативно-методические документы. Они были и раньше, но сейчас требуют значительной корректировки».

 В выступлении Евгения Изварина были отмечены особенности и конфликтные точки при разработке генпланов города, а также некоторые тенденции в современном градостроительстве.

 Вице-президент СПбСА  Михаил Мамошин подытожил дискуссию: «Сейчас нет другой такой важной сферы профессиональной архитектурной деятельности, как градостроительство, где мы находимся в таком тяжелом состоянии. Рынок иссяк, градостроительство перегружено, очень часто условия диктует бизнес. Нам необходимо возрождать отечественную градостроительную, в частности ленинградскую, школу, а также обсуждать существующие проблемы на всех уровнях. Наше мероприятие – начало долгой, многолетней деятельности».

По итогам градостроительного фестиваля «Петербургские перспективы» Союз архитекторов Санкт-Петербурга и СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров» приняли резолюцию.

Резолюция

Основные проблемы градостроительства как профессиональной деятельности по пространственной и планировочной организации территории города и области

1. Недооценка роли градостроительной деятельности профессионалов и отсутствие внятной градостроительной политики приводит к неэффективному процессу реконструкции сложившейся застройки, освоению незастроенных территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, создает условия структурной деградации городской среды, утрат исторических ценных городских пространств, неэффективного использования бюджетных средств разного уровня.

2. Назрела острая необходимость внесения изменений и дополнений в существующее градостроительное законодательство и практику его применения на федеральном и местном уровне.

3. Утрачена интегрирующая и ведущая роль Комитетов градостроительства в градостроительной политике, что приводит к неэффективному управлению территориального развития и застройки города и области.

4. Непонимание  значения профессионалов-градостроителей и подмена их роли землеустроителями, юристами и менеджерами приводит к отсутствию творческого прогнозирования и территориально-пространственного моделирования среды проживания.

5. Чрезвычайно низкий уровень использования в системе государственного управления профессиональных знаний о городе и области, действующее информационное обеспечение градостроительной деятельности фрагментарно и не дает представления о полноте городской среды.

6. Отсутствие научного градостроительного анализа (градостроительной научной деятельности) не позволяет объективно оценивать соответствие отдельных инициатив (включая стратегические  проекты)  инфраструктурному и ресурсному потенциалу города и области.

Предложения профессионального союза  по выходу из сложившейся ситуации с целью сохранения исторической памяти, богатейшего градостроительного наследия и совершенствованию  развития города и области

1. Необходимо формирование внятной, социально ориентированной градостроительной политики города и области с участием профессионалов на основе конкретной национальной градостроительной доктрины на региональном уровне.

2. Решения по развитию города и области должны опираться на материалы анализа комплексного развития агломерации Санкт-Петербурга Ленинградской области.

3. Изменение Градостроительного законодательства на федеральном и региональном уровне должно отражать реальные социальноориентированные потребности градостроительного развития.

4. Создание Градостроительного устава Санкт-Петербурга может частично усовершенствовать существующее законодательство с учетом территориально-пространственной специфики города.

5. Необходимо совершенствование регулирующих механизмов градостроительной деятельности на государственном, муниципальном и частном уровнях с привлечением профессионалов.

6. Необходимо обратить особое внимание на развитие образования и науки в сфере градостроительной деятефльности.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020