Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 02 / Национальная стратегия в области «зеленого» строительства

Зеленое строительство

Национальная стратегия в области «зеленого» строительства

А.Н. Ремизов,

архитектор, председатель Совета Союза архитекторов России по экоустойчивой архитектуре, председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству»

Современное понятие «зеленое строительство» возникло в 1980-е годы. Оно опирается на новое осмысление взаимо-связи общества, экономики и природы, на отказ от антропоцентрического мышления,  осознание человечества частью большой экосистемы планеты. Поводом для этого послужил энергетический кризис 1970-х годов, выявивший недостаток углеводородных ресурсов для развитых экономик мира. Идеологическое обоснование устойчивого развития было выработано в ряде лекций и публикаций участников Римского клуба и закреплено в отчете комиссии ООН Брундтланда в 1987 г. Главным выводом стало понимание ограниченности ресурсов и, как следствие, необходимость перехода от экстенсивной к интенсивной модели развития, где эффективность использования ресурсов ставится на первое место. Международный союз архитекторов опубликовал в 2009 г. Копенгагенскую декларацию «Устойчивость по проекту» в которой было расширено понятие экоустойчивой архитектуры. Там говорилось, что  в 1980-е годы экологические проблемы среды фокусировались на энергетике и технических решениях, но сейчас пришло понимание, что одни только технологии не могут решить эти проблемы, мы должны выработать всеобъемлющий, холистический подход, чтобы добиться устойчивости среды и высокого качества жизни для всех. Тщательное и продуманное проектирование форм и геометрии сооружений, выбор пространственной стратегии, в сочетании с подходящими материалами, оборудованием и функционированием, могут уменьшить расходование ресурсов, выбросы парниковых газов и общее отрицательное воздействие на окружающую среду на 50–80%.  Постройки и строительная промышленность, а также те процессы, при которых создаются, модифицируются и сносятся здания и сооружения, равно как жизненный цикл и эксплуатация этих строений, обеспечивают половину наших возможностей для противостояния сегодняшним климатическим вызовам. Эти постулаты стали основными принципами «зеленого» строительства.

 Целью национальной стратегии в области «зеленого» строительства является реализация этих принципов. В каждой стране это происходит с учетом местных особенностей, которые помогают преодолеть разрыв между существующим развитием строительной отрасли и жизненными потребностями. Во всем мире национальные программы развития «зеленого» строительства решали локальные вопросы, создавали «зеленые» стандарты, ориентированные на внутренние потребности, климатические условия, уровень развития производства строительных материалов, менталитет. Например, в США в 1990-е годы приоритетом в области «зеленого» строительства было увеличение энергоэффективности зданий, поэтому американские «зеленые» стандарты LEED в первую очередь стимулируют энергоэффективность. В Великобритании - английский стандарт BREEAM стимулирует повышение экологии здания и сохранение экологии местоположения. В Германии к 2005 году вопросы  энергоэффективности и экологии в основном были решены - все новые здания проектировались и строились с учетом повышенных требований к энергоэффективности, с применением альтернативных источников энергии, поэтому приоритетом стали здоровая, эффективная, долговременная среда обитания, учет жизненного цикла. Россия имеет свои уникальные особенности. В России приоритетами «зеленого» строительства являются не только энергоэффективность и экологичность, внедрение «зеленых» технологий, но, в первую очередь, качественное проектирование, ресурсосберегающее строительство, долговременная, эффективная эксплуатация зданий и территорий, здоровая, безопасная и комфортная среда обитания.

 Во многих странах, в том числе и в России, государственных программ поддержки «зеленого» строительства пока не разработано. Опыт использования зарубежных «зеленых» стандартов в России выявил сложность и неадекватность их применения, именно потому, что те создавались не для России. Таким образом, применение иностранных стандартов вне зарубежного социально-политического контекста зависит от этических ценностей местного бизнес-сообщества и от их амбиций по развитию трансграничной предпринимательской деятельности. России нужны свои «зеленые» стандарты, отражающие ее потребности. Союз архитекторов России (САР) и НП «Совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС) разработали и зарегистрировали в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте) добровольную систему сертификации «Оценка экоустойчивости среды обитания САР-CПЗС», которая учитывает не только экологические требования, но рассматривает весь жизненный цикл здания. Это первые в России экоустойчивые стандарты.

 Роль государства состоит в стимулировании «зеленого» строительства. Основным стимулом и одновременно инструментом может стать переход от оценки квадратного метра здания к системе оценки жизненного цикла здания. Она учитывает не только стоимость проектирования и строительства здания, но также эксплуатационные расходы, гибкость функционального использования здания на протяжении жизненного цикла, производительность труда и здоровье людей и персонала, зависящих от здорового микроклимата и даже стоимость утилизации. Здания строятся на длительный срок, поэтому и оцениваться должны так же. При расчете экономической эффективности на период в пятьдесят лет качественные, экоустойчивые, энергоэффективные здания будут гораздо выгоднее традиционных зданий. Такой подход к оценке здания принесет прямую выгоду государству, повысит качество строительства и эксплуатации зданий.

 В мире экоустойчивое строительство базируется на востребованности общества жить в согласии с окружающим миром. Национальная стратегия в области «зеленого» строительства должна быть направлена на создание стимулов для всех групп населения, бизнес-сообщества и власти. Стимулами экоустойчивого строительства для потребителей являются не только экономическая выгода при расчете жизненного цикла, но и здоровая среда обитания, гармоничное сосуществование с окружающим миром, добрососедские отношения. Для бизнеса создаются новые отрасли производства материалов и технологий. Государство получает стабильное общество, гарантированное поступление налогов, уменьшение числа преступлений.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020