Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 03 / Комментарии архитекторов

Меморандум-2013

Комментарии архитекторов

В номере 1(24) бюллетеня «Архитектурный Петербург»  опубликован доклад Национальной палаты архитекторов

«О положении в архитектурной профессии в Российской Федерации»

(Меморандум-2013)

Иллюстрация_№1

В.З. КАПЛУНОВ, вице-президент СПбСА

Прежде всего хочу поблагодарить весь коллектив инициаторов создания Меморандума-2013. 
Абсолютно все вопросы поднятые в нем являются актуальными для дальнейшей деятельности Архитектурного сообщества и страны в целом, которая после вступления в ВТО должна встать на «международные рельсы» архитектурно-строительного процесса с учетом государственных и личных интересов граждан нашей страны.

Уже сейчас необходимо начинать огромную работу по гармонизации международных – европейских технических норм.

Это программный документ не только для практикующих архитекторов, уже имеющих свидетельство о допуске к проектным работам, но и «путеводная звезда» для молодых, начинающих свою деятельность архитекторов.
С Меморандумом-2013 считаю необходимым знакомить и обсуждать на старших курсах архитектурных вузов и популяризировать среди представителей бизнеса и государственной власти разного уровня.
Этот документ необходимо рассматривать совместно с профессиональным стандартом архитектора.
Необходимо уточнить, что такое профессиональная деятельность архитектора.

Пока этот документ, по моему мнению, несколько «внутреннего пользования». Для выхода на «большую арену» его необходимо отредактировать, не противопоставляя архитектурное сообщество строительному комплексу.

 А.Р. ШЕНДЕРОВИЧ, член правления СПбСА

Идея создания Палаты архитекторов России является своевременной и актуальной. Очевидно, что стремление архитектора к свободе творчества должно быть подкреплено его учебой, предыдущей работой, научной деятельностью, которые и показывают, на что этот архитектор способен.

Правильной можно считать последовательность шагов для достижения этой цели: стажировку после окончания учебы в нескольких архитектурных мастерских с получением отзывов о работе; участие в конкурсах; сдачу квалификационных экзаменов.

Все эти действия в какой-то мере похожи на советский опыт становления молодых архитекторов (молодой специалист отрабатывал 3 года по распределению, где он получал опыт участия в  проектах, участие в конкурсах. В дальнейшем ему могли доверить и самостоятельную работу. После участия в реализуемых проектах молодой архитектор мог вступить в Союз архитекторов, что можно приравнять в современных реалиях к квалификационному экзамену.

При создании Палаты архитекторов необходимо определить, каким образом новая структура будет сосуществовать с имеющимися СРО.  При новой системе проектная работа должна быть сгруппирована вокруг автора-архитектора (в том числе и генпроектирование).  Структуры СРО и Палаты не должны дублировать друг друга, так как это большая нагрузка для малых предприятий, которыми являются архитектурные мастерские.

Так же встает вопрос обеспечения безопасности граждан, а именно – каким образом будет осуществляться страхование ответственности. Всю ответственность будет нести архитектор или будет солидарная ответственность субпроектировщиков по различным разделам проекта?

Очевидно, что из зоны  ответственности СРО должны быть исключены разделы, относящиеся к архитектуре. Кроме того, создаваемая структура не должна повторять ошибки предыдущих, которые много занимались администрированием. Должен быть создан подробный реестр архитекторов, имеющих квалификацию,  с перечнем выполненных ими работ и допущенных к самостоятельной деятельности. Из этого перечня заказчик вправе самостоятельно выбирать себе проектировщика, не обращаясь за получением рекомендаций.

Закрытые конкурсы должны быть отменены, в конкурсах должен иметь право принимать участие любой архитектор из реестра Палаты. Пример организации таких конкурсов – московский институт «Стрелка», который проводит их эффективно и корректно.

И.А. ЮСУПОВ, архитектор

 Очевидно, что сегодня в России назрела острая необходимость в проведении глобальных реформ профессиональной архитектурной деятельности. Правовой статус архитектурной профессии, реорганизация  системы проектной деятельности и технического регулирования являются основными проблемами профессионального сообщества российских архитекторов. Неразрешенность вышеуказанных проблем, дополненных неэффективной градостроительной политикой, осуществляемой государством, сдерживает развитие отечественной архитектуры, ведет к кризису профессии и удручающему положению российского архитектора. Поэтому предложенные пути решения основных проблем профессионального цеха, представленные в Меморандуме-2013 требуют активной поддержки, особенно со стороны молодых архитекторов, так как наше профессиональное  будущее наступает сегодня! Уверен, что опубликованный меморандум «О состоянии дел в архитектурной профессии в Российской Федерации» послужит катализатором необходимых законодательных преобразований. Вместе с реорганизацией правовых основ архитектурной профессии, внедрением национальных стандартов и закона «Об архитектурной деятельности» в меморандуме следует выделить положение о проведении творческих конкурсов, являющихся «профессиональными лифтами» для выдвижения молодых архитекторов. 

И.А. ФИЛИМОНОВ, архитектор

Меморандум-2013 и появление архитектурной палаты – это важнейший шаг, закрепляющий основы архитектурной профессии в рамках новой России и рыночной экономики. Поставленные цели настолько масштабны, что потребуют консолидации всего сообщества. Преодоление строительного лобби – задача не из легких.

Немалую роль играет и то, что у архитектурного образования появляется конкретный заказчик, способный сформировать и донести современные требования, предъявляемые к профессии.

Однако не стоит и абсолютизировать данный документ. Архитектура - это еще и очень активная творческая составляющая, субъективная и не поддающаяся четкому описанию в рамках закона. Абсолютное большинство градостроительных ошибок совершается архитекторами, имеющими определенную квалификацию и профессиональные навыки, свидетельства и допуски, а не дизайнерами. Таким образом, вопрос оценки творческой деятельности остается открытым. Но в целом курс выбран правильный.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020