Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 03 / Жизненный цикл – основа экоустойчивого подхода в архитектуре

Зеленое строительство

Жизненный цикл – основа экоустойчивого подхода в архитектуре

Александр Ремезов,

член правления САР, председатель совета по экоустойчивой архитектуре САР, председатель правления НП СПЗС

Иллюстрация_№1

Термин «устойчивое развитие» появился в лесном хозяйстве, где он впервые был применен в 1713 году Гансом Карлом Карловитцем, секретарем Министерства горной промышленности Саксонии. Деловая древесина уже в то время добывалась вырубкой не природного леса, а искусственных лесных плантаций, которые периодически приходилось обновлять. Такое самоподдерживающееся, цикличное производство, не наносящее ущерба природе, получило название долговременное (Nachhaltige). Именно это название использует немецкий совет по экоустойчивому строительству DGNB (Deutsche Geselsсhaft fur die Nachhalige Bauen). Принцип долговременности был закреплен в ISO 15392-2008, которые определяют и утверждают главные принципы устойчивого развития в строительстве. Они основаны на концепции устойчивого развития применительно к жизненному циклу зданий и сооружений от их начала до конца жизни.

В 1980-е годы экологические проблемы среды фокусировались на энергетике и технических решениях. Теперь мы знаем, что одни только технологии не могут решить наших проблем, мы должны выработать всеобъемлющий, холистический подход, чтобы добиться устойчивости среды и высокого качества жизни для всех.  

В соответствии с современным определением «устойчивого развития», данным в 1987 году в докладе Брундтланд «Наше общее будущее» (Комиссия ООН по окружающей среде и развитию) три аспекта определяют это развитие:
- экологический аспект – минимизация негативного воздействия на окружающую среду;
- экономический аспект – рациональное использование природных и энергетических ресурсов, энергетическая эффективность, энергосбережение;
- социокультурный аспект – обес-печение максимального комфорта и безопасности человека, удовлетворение его культурных потребностей.
Можно расширить этот перечень, добавив в него технологические составляющие, законодательство и нормативную базу, а также уровень политического развития. Человеческий город возникает не тогда, когда люди живут вместе, а тогда, когда они живут сообща, когда они не могут друг без друга. Город – это такое место, жители которого участвуют в его судьбе, потому что если они не будут участвовать, он погибнет. В этом аспекте наши российские города городами не являются - и это одна из причин чудовищной апатии населения. Как говорил академик РААСН В.В. Владимиров, «города в XXI веке будут такими, какими будут живущие в них люди».

Роль государства в области экоустойчивого строительства заключается в создании условий и стимулов для успешного развития. Существующие меры стимулирования делают акцент на энергоэффективность. Так, например, планируется сократить энергопотребление на 40%. Для этого был разработан и введен в действие Федеральный закон № 261 об энергоэффективности, а также ряд актов и постановлений правительства:
- предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации (Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2011 г. № 746);
- особенные условия предоставления  инвестиционного налогового кредита (Статья 67 НК РФ);
- льгота по налогу на имущество (статья 381 НК РФ);
- специальный коэффициент к основной норме амортизации (статья 259.3 НК РФ);
- административная ответственность за нарушение требований об энергоэффективности (статья 9.16 КоАП).
В мире существует немало примеров успешного стимулирования экоустойчивого строительства.

 США

- Howard Country, MD – пятилетний налоговый кредит на LEED- проекты, процент кредита – в зависимости от сертификации по Silver, Gold, Platinum;

- Cincinnati, OH – полное освобождение от налога на недвижимость;

- снижение сборов за водоотведение вплоть до 100% (Minneapolis, MN; Griffin, GA; Kansas City, MO);

- ипотека с пониженной ставкой для «зеленых» домов (Bank of America, Citibank, Wachovia, Fannie Mae);

- бесплатная техническая и информационная поддержка, предоставление новых технологий и ресурсов (Oakland, CA, Pasadena, CA);

- Gainseville – уменьшение на 50% взноса, уплачиваемого при получении разрешения на строительство, скидки до 25% в Mecklenburg Country, NY;

- предоставление грантов до 400,000$ (El Paso, TX),  до 25,000$ (King Country, WA);

- Федеральный бюджет предполагает 4,5 млрд. $ прямых инвестиций в «озеленение» муниципальных зданий;

 ГЕРМАНИЯ

 - большое количество государственных программ поддержки «зеленых» проектов;

 - особенность – высокие требования энергоэффективности изначально установлены законом (Требования энергоэффективности зданий и сооружений – с 1977 года);

- кредиты с целью энергоэффективной модернизации жилья (распределяются банком KfW, который спонсируется из федерального бюджета энергоэффективных проектов);

 - гранты на переработку отходов.

 В каждой стране при выборе приоритетов стимулирования экоустойчивого строительства акцент делается на наиболее актуальных вопросах для данной страны. Какое же направление развития экоустойчивого строительства наиболее актуально для России?

 Экономический критерий сейчас преобладает при оценке строящихся зданий и сооружений. Стоимость рассчитывается исходя из площади здания и сроков строительства. Окупаемость в короткий срок предполагает дешевые как строительные материалы, так и труд архитекторов, проектировщиков и строителей. Но в долгосрочной перспективе выясняется, что эксплуатация таких зданий обходится на порядок дороже, чем зданий, построенных с учетом стандартов экоустойчивого строительства (график 1).

 Рассмотрим пример средних затрат здания за 25-летний цикл (график 2).

 Доля проектирования и строительства составит 8,4%, доля эксплуатации здания – 16,4%. Основная доля затрат – 75,2% – приходится на содержание персонала. А это значит, что при более качественной внутренней среде (естественное и искусственное освещение, качество воздуха внутри помещения, акустическая обстановка и тому подобное) появляется здоровая внутренняя среда, производительность персонала повышается, сокращается число больничных листов (таблица № 1).

Такое же наблюдение можно сделать и для жилых домов. Соблюдая концепцию правильного освещения, выбирая безопасные строительные и отделочные материалы и так далее, мы зна-чительно снижаем риск так называемого синдрома больного здания.

Если мы увеличим стоимость проектирования и строительства с 8,4% до 10% за счет повышения качества как проектирования и строительства, так и строительных материалов и технологий, то можно снизить стоимость эксплуатационных расходов с 16,4 до 7%, а стоимость содержания персонала – с 75,2 до 45%. Таким образом, улучшая качество проектирования и строительства мы можем получить экономический эффект примерно в 40% экономии на жизненном цикле в 25 лет. Этот пример наглядно показывает, как мы можем получить наибольший экономический эффект при расчете стоимости жизненного цикла.

Для разных типов зданий показатель экономической эффективности будет разным, в зависимости от типов зданий и стоимости их жизненного цикла. Если принять за 100% стоимость проектирования и строительства, то стоимость жизненного цикла для больниц составит 500% за 15 лет, для крытых бассейнов – за 20 лет, для производственных зданий – за 35 лет, для административных зданий – за 50 лет. Если же рассмотреть жилые экоустойчивые здания, то стоимость жизненного цикла будет равна 200% за 50 лет (график 3).

 В зеленом строительстве сейчас существует два подхода: один экологический с приоритетом ресурсосбережения и защиты окружающей среды техническими средствами, другой экоустойчивый, с приоритетом создания качественной, безопасной и комфортной среды обитания, учет социальных и культурных потребностей человека, расчет экономической эффективности на всем жизненном цикле. Первый подход оценивает готовое здание, второй подход ведет оценку здания от начала проектирования и на период 50 лет вперед. Для собственников зданий и для государства второй подход имеет несомненные преимущества.

В нашей стране в поддержке и стимулировании со стороны государства нуждается экоустойчивое, качественное проектирование и строительство. Самым простым механизмом осуществления перехода от экстенсивной модели развития в строительстве к интенсивной, качественной модели будет  переход от оценки готового здания к оценке жизненного цикла здания и сооружения. Включение в проектно-сметную документацию раздела расчёта жизненного цикла может радикально изменить ситуацию.

С введением в действие Федерального закона № 44-ФЗ в начале 2014 года архитекторы и проектировщики, строители и заказчики получили этот инструмент для продвижения экоустойчивой архитектуры и строительства. Согласно части 16 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, в случаях, предусмотренных Правительством Российской Федерации, заключается контракт, предусматривающий закупку товара или работы, последующие обслуживание, эксплуатацию в течение срока службы, ремонт, утилизацию поставленного товара или созданного в результате выполнения работы объекта (контракт жизненного цикла, далее – КЖЦ).

 Данная норма носит императивный характер. В этой связи, заключение контракта жизненного цикла в определенных Правительством Российской Федерации случаях – обязательно.

Что касается применения критерия стоимости жизненного цикла при оценке заявок, то частью 3 статьи 32 Закона № 44-ФЗ установлено, что в случаях, предусмотренных в соответствии с частью 16 статьи 34 настоящего Федерального закона (это как раз случаи заключения КЖЦ), а также в иных установленных Правительством Российской Федерации случаях для оценки заявок участников закупки заказчик в документации о закупке вместо критериев, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, вправе устанавливать в качестве критерия стоимость жизненного цикла товара или созданного в результате выполнения работы объекта.

Данная норма уже носит диспозитивный характер и предоставляет заказчику право решить, применять или нет критерий стоимости жизненного цикла при оценке заявок (вместо предусмотренных частью 1 статьи 32 Закона № 44-ФЗ критериев - цена контракта; расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ и др.).

 С юридической точки зрения часть 3 статьи 32 Закона № 44-ФЗ сформулирована так, что критерий стоимости жизненного цикла может применяться не только для КЖЦ.

Принятие Закона № 44-ФЗ, повлекло за собой необходимость разработки множества подзаконных актов. Одним из таких актов стали Правила оценки заявок, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1085. Прежде всего, критерии оценки заявок теперь подразделяются на стоимостные и нестоимостные. Для оценки заявок, как и раньше, по каждому критерию оценки используется 100-балльная шкала (п. 11 Правил).

 Критерии оценки заявок
СТОИМОСТНЫЕ:
1) Цена контракта
2) Расходы на эксплуатацию и ремонт           
3) Стоимость жизненного цикла товара
НЕСТОИМОСТНЫЕ:
1) Качественные, функциональные, экологические характеристики закупки
2) Квалификация участников закупки

 Как и прежде, при определении победителя должно использоваться не менее двух критериев, одним из которых является цена (п. 8 Правил).

Правда, теперь обязательным критерием оценки может оказаться и «стоимость жизненного цикла» – в том случае, если предполагается заключение КЖЦ, предусматривающего закупку товара (или выполнение работы), его последующее обслуживание, ремонт, а при необходимости – утилизация товара или объекта работы (п. 8 Правил). Более того, по усмотрению заказчика критерий «стоимость жизненного цикла» может заменить собой все стоимостные критерии (п. 5 Правил).

 Надо отметить, что изменился вес стоимостных критериев оценки. Так, соотношение минимальной значимости стоимостных и максимальной значимости нестоимостных критериев «40/60» установлено для таких видов товаров, работ и услуг, как реставрация объектов культурного наследия. Еще больший предельный вес нестоимостных критериев (соотношение «20/80») предусмотрен для оценки заявок на выполнение НИОКР. Наконец, только по нестоимостным критериям (соотношение «0/100») могут оцениваться заявки на создание произведений архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства.

 Нестоимостные критерии могут относиться как к объекту закупки (качественные, функциональные, экологические), так и непосредственно к участнику закупки (квалификация участника). В последнем случае квалификацию участников следует оценивать в зависимости от наличия:
- финансовых ресурсов;
- оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании;
- опыта работы, связанного с предметом контракта;
- деловой репутации;
- специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

Как мы видим из вышеизложенного, в России есть законодательная база для продвижения и развития экоустойчивого подхода в строительстве. Ориентир на оценку жизненного цикла зданий и нестоимостные критерии оценки труда архитекторов и проеткировщиков являются основой экоустойчивого стандарта Союза архитекторов России и НП «Совет по «зеленому» строительству», изложенного в системе добровольной сертификации (СДС) «Оценка экоустойчивости среды обитания САР-СПЗС», которая была Зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в августе 2013 года.

 Статью о СДС САР-СПЗС вы сможете прочитать в следующем номере газеты «Архитектурный Петербург».

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020