Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 04 / Архитекторы о сохранении исторического центра

Пресс-конференция

Архитекторы о сохранении исторического центра

В «Доме Архитектора» 18 июня состоялась очередная пресс-конференция  по заявленной ранее архитектурным сообществом Программе диалога зодчих с горожанами по самым острым городским проблемам, касающимся сферы архитектуры и строительства в Северной столице.

На этот раз были затронуты две темы, объединенные общей идеей – сохранение исторического центра Санкт-Петербурга.

Иллюстрация_№1

Первая тема – оценка реализации заявленной Правительством СПб грандиозной Программы реконструкции центра, а именно площадок ТР-1 и ТР-2, и связанной с расселением коммуналок.
Завершен первый этап – визуальное обследование застройки на названных площадках, выполненное ООО «Город», но еще не утвержденное заказчиком – Комитетом по строительству. Параллельно идет активный процесс формирования Федерального закона «О некоторых вопросах сохранения исторического центра СПб и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», необходимость принятия которого диктуется требованиями федерального уровня.

 Вторая тема -  появление списка из 77 архитектурных объектов, «диссонирующих» в архитектуре СПб, – вызвала острую реакцию у архитектурного сообщества.

 Список диссонирующих объектов, который стал приложением к проекту изменений закона №820-7, можно смело считать бессмысленным. Для оценки архитектурных сооружений нужен целый набор критериев, по которым составить тот или иной список будет крайне сложно. Озвучить свою позицию по поводу закона и диссонирующих объектов архитекторы решили в письме-обращении, которое будет отправлено в Министерство культуры РФ, Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

 Поскольку в значительной степени этот список был сформирован при активном участии т. н. градозащитников, прозвучали нелицеприятные оценки их деятельности в нашем городе. Почетный президент СПб СА В.В. Попов привел несколько примеров их антипрофессиональных предложений по некоторым объектам в центре города.

 Тему продолжил вице-президент СПб СА М.А. Мамошин с убедительной аргументацией о надуманных критериях оценки современной архитектуры градозащитниками.

 Из выступления члена Президиума СПб СА Н.И. Явейна вытекал естественный вывод, что названный список – бессмыслица и его нужно просто игнорировать.

 П.Н. Никонов – невольный участник составления списка – рассказал о казусах в процессе его составления и корректировок.

 Подытожил дискуссию вице-президент СПб СА С.В. Гайкович. Согласившись с вышесказанным, он остроумно сравнил «вторжение» непрофессионалов и представителей иных творческих направлений, например, кино, с попыткой не согласиться с формулировкой названия того или иного известного и признанного фильма.

 На фоне в целом благожелательного поведения прессы профессор Ю.И. Курбатов воззвал к представителям СМИ ввести серьезную рубрику по архитектуре и говорить не только о негативном, но и о позитивных примерах в современной архитектуре Санкт-Петербурга.

 Олег Романов закончил пресс-конференцию сообщением о том, что СПбСА готовит письмо-обращение в Министерство культуры РФ, Законодательное собрание Санкт-Петербурга и КГИОП, в котором будет отражена позиция архитектурного сообщества по поводу списка и ФЗ-820.

Письмо-обращение в Министерство Культуры РФ, Законодательное собрание Санкт-Петербурга и КГИОП

РЕГИОНАЛЬНАЯ  ТВОРЧЕСКАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ СОЮЗА  АРХИТЕКТОРОВ  РОССИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ
Председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макарову

Уважаемый Вячеслав Серафимович!

Санкт-Петербургский Союз Архитекторов весьма обеспокоен появлением некоторых законодательных документов, касающихся архитектурных объектов Санкт-Петербурга и не согласованных с общественной организацией, объединяющей ведущих зодчих города и значительную часть архитектурной общественности. В связи с этим ниже приводятся некоторые наши соображения и предложения.

Во исполнение Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2009 № 681 «О порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов» и  распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 17 августа 2012 года N 48-рп «О порядке организации независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и независимой экспертизы проектов административных регламентов предоставления государственных услуг (исполнения государственных функций) в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга» Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры   разместил в публичном доступе проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» (далее Проект).

В проекте приводится определение «диссонирующего объекта» – это отдельные неисторические здания, строения, сооружения или их группы, расположенные в исторической среде, которые по своим параметрам или архитектурному решению не соответствуют характеристикам исторической среды и (или) препятствуют обзору объектов культурного наследия, панорам и видов.

Помимо этого, проект содержит подраздел, в котором приведен список «диссонирующих» объектов, расположенных на территориях открытых городских пространств Санкт-Петербурга, включающий 77 объектов. Также в данном подразделе указаны мероприятия, направленные на устранение диссонирующего эффекта от «диссонирующих» объектов и территорий с несформировавшейся средой. Среди прочих мероприятий выделяется такое мероприятие, как снос диссонирующей застройки и замена ее на застройку, соответствующую ценным характеристикам среды для этой зоны.

В проекте и в пояснительной записке к нему отсутствует указание на конкретные критерии, которыми руководствовались составители закона при составлении списка «диссонирующих» объектов. Составление данного списка производилось без учета мнения архитектурного сообщества города, которое ведет многолетнюю работу по выявлению и систематизации «диссонирующих» объектов. Именно архитектурное сообщество, в лице различных объединений, может представить объективный и профессиональный взгляд при составлении критериев отнесения объектов в список «диссонирующих» объектов.

Кроме этого, следует отметить, что в названный список попали объекты, положительно отмеченные общественностью и получившие государственные и иные награды.

Таким образом, в Проекте содержится перечень объектов, к которым могут быть применены различные мероприятия, в том числе снос, составленный исключительно на основании личных предпочтений сотрудников КГИОП, без учета мнения архитектурного сообщества.

Возможность устранения диссонирующего эффекта путем сноса объекта противоречит Конституции РФ, в частности ст. 35, согласно которой право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. В противоречие указанной норме Проект не предусматривает ни судебного решения для осуществления сноса диссонирующих Объектов, ни какого-либо возмещения собственникам таких объектов.

Также, помимо сноса, Проектом предусмотрено
- перепрофилирование промышленных предприятий;
- изменение габаритов «диссонирующих объектов», высоты, ликвидация отдельных элементов;
- изменение фасадов для зданий, диссонирующих по архитектурному решению фасадов.

Все эти мероприятия, подлежащие применению в отношении «диссонирующих» объектов, нарушают право собственности хозяйствующих субъектов без каких-либо оснований, только по дискреционному усмотрению КГИОП.    

Кроме того, в Проекте отсутствует указание на то, какой орган и каким образом будет определять мероприятия, которые подойдут для устранения диссонирующего эффекта конкретного объекта. Подобные формулировки в нормативных актах влекут нарушение принципа правовой определенности и допускают произвольное усмотрение правоприменителя при их использовании.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»   коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

На основании изложенного, Проект предоставляет необоснованно широкие полномочия для правоприменителя, что является коррупционным фактором.

В соответствии с п. 3 ст. 34 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» границы зон охраны объекта культурного наследия (за исключением границ зон охраны особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия), режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон утверждаются на основании проекта зон охраны объекта культурного наследия в отношении объектов культурного наследия федерального значения - органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия, а в отношении объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения – в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, к полномочиям Минкультуры РФ относится согласование границ зон охраны объектов культурного наследия, режимов использования земель и градостроительные регламенты. Поскольку в Проекте были выявлены указанные выше противоречия, просим Вас не согласовывать Проект.


По поручению Президиума правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов,
С уважением, Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов,
Заслуженный архитектор Российской Федерации,
Действительный член Международной Академии архитектуры,
Профессор Романов О.С.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020