Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 04 / Новости номера

Новости

Новости номера

Cмольный утвердил программу развития территорий до 2020 года

Правительство Петербурга одобрило новую программу социально-экономического развития территорий города, предусматривающую развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры около трети территорий города – 53,8 тысяч га. В частности, в программу входит и подпрограмма по развитию двух пилотных территорий центра – «Конюшенной» и «Северной Коломны – Новой Голландии».
Программа будет состоять из двух подпрограмм. Первая – «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга». Она придет на смену принятой в 2012 году в связи с переходом на новую государственную систему планирования. Стоимость программы составит 33,8 млрд рублей. На эти средства планируется расселить 570 коммунальных квартир, создать новую пешеходную улицу, отремонтировать мосты, набережные и инженерную инфраструктуру.
Вторая программа – «Совершенствование системы территориального планирования Санкт-Петербурга». На ее реализацию выделят еще 24,1 млрд рублей. На эти средства планируется провести социально-экономическое обследование и разработать проекты планировки «Конюшенной» и «Северной Коломны – Новой Голландии», города-спутника «Южный», промышленного – «серого» пояса и других территорий.
Всего правительство Петербурга планирует пересмотреть 500 проектов планировки территорий и подготовить 1,5 тысячи градпланов для развития территорий в центре, на юге и в промышленном поясе города. По мнению Смольного, это позволит сделать город более сбалансированным, полицентричным и избежать излишних поездок населения в центр и обратно. Правительство планирует проанализировать проекты планировки уже застроенных и пока пустующих территорий с точки зрения баланса жилья и рабочих мест, насыщения социальными и культурными функциями, а также наличия инженерной и транспортной инфраструктуры. А затем перепроектировать кварталы в соответствии с показателями Генплана.

Заседание Экспертно-консультационного комитета Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра

19 июня в петербургском Доме архитекторов под руководством директора Государственного Русского музея (заместителя председателя Совета - председателя Экспертно-консультационного комитета) Владимира Гусева и при участии председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова состоялось заседание Экспертно-консультационного комитета Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра при правительстве Санкт-Петербурга.
В заседании приняли участие представители проектных и научных организаций города, общественных объединений и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Основным вопросом встречи стало обсуждение предложений по внесению изменений в законодательство, подготовленных специальной рабочей группой в рамках реализации Программы сохранения и развития территорий исторического центра. В рамках заседания было отмечено, что из текста актуальной редакции предложений исключено понятие «реконструкция». Принято решение использовать в тексте другую терминологию, регламентирующую проведение необходимых ремонтных работ. Ранее из текста было исключено слово «снос». Работа над совершенствованием предложений по нормативно-правовому обеспечению реализации программы продолжается. Участники заседания отметили серьезные улучшения в документе относительно предыдущих промежуточных редакций.
Отдельно в ходе заседания также были рассмотрены вопросы проведения обследования. В частности предложено включить норму, в соответствии с которой собственники домов на территории исторического центра получат право самостоятельно выбирать любую лицензированную организацию и проводить обследование самостоятельно. Однако все обследования должны проходить по утвержденной методике, опубликованной на официальном сайте Смольного.
Также участниками встречи была отмечена необходимость актуализации специальных норм для работы в историческом центре Санкт-Петербурга. Ранее такие нормы разрабатывались специальной специализированной городской проектной организацией «Ленжилпроект».

Конкурс на реконструкцию здания Консерватории будет объявлен до конца года

Глава Северо-Западной дирекции по реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ Александр Шабасов сказал ИТАР-ТАСС, что конкурс на реставрацию и реконструкцию основного здания Консерватории на Театральной площади планируется объявить в течение 2014 года.
Ранее сообщалось, что стоимость работ оценивается в 2,64 млрд рублей. Предполагается воссоздать в имперском стиле Большой зал консерватории, провести комплекс работ в Малом зале, восстановить домовой храм, разделенный сейчас межэтажными перекрытиями, а также расширить площади уникальной научной библиотеки, где хранятся автографы Чайковского, Вагнера, Брамса, Листа, Сен-Санса и других великих композиторов. 

Заседание Правления НПА

В Москве состоялось очередное заседание Правления Национальной Палаты архитекторов под председательством президента НПА А.В. Бокова.
Рассматривались вопросы о доработке проекта поправок в Закон об архитектурной деятельности в РФ, согласование дизайна логотипа, квалификационного аттестата, личной печати архитектора и сайта НПА, текст соглашений между НПА и САР, НПА и НОП, другие текущие организационные и юридические вопросы. От МРПА по Северо-Западному ФО на заседании присутствовали члены Правления НПА О.С. Романов, В.Э. Лявданский и В.А. Реппо.

Новый устав Российской академии архитектуры и строительных наук

Правительство РФ утвердило новый устав Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Постановление об этом опубликовано на официальном портале правовой информации.
Новая редакция устава принята в связи с переподчинением академии Минстрою.
РААСН – одна из шести государственных академий наук России, созданная в 1992 году и объединяющая мастеров архитектуры, ученых в области архитектурной, градостроительной и строительной науки, творческие объединения и научно-исследовательские организации. В составе академии – 60 академиков, 115 членов-корреспондентов, 86 почетных членов и 90 иностранных членов.

Конференция «Санкт-Петербург. Узел «Южный»

29 июня – 5 июля в Комитете по градостроительству и архитектуре проходит Четвертая международная научно-практическая конференция «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов. Санкт-Петербург. Узел «Южный». Конференцию проводят НП «Национальная Гильдия Градостроителей», СПбГАСУ и ООО «Лаборатория градопланирования» под эгидой Правительства Санкт-Петербурга.
Спикеры: Олег Васильевич Рыбин, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга; Анатолий Иванович Котов, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга; Ромуальд Рытвински, генеральный директор ООО «Дженерал Моторс Авто»; Лоренс Петр, вице-президент ISOCARP, зав. кафедрой городского и регионального планирования Гданьского технологического университета (Польша); Мацунага Ёсинори, генеральный директор филиала ООО «Тойота Мотор» в СПб; Барбара Энгель, член палаты архитекторов Берлина, член немецкой академии градостроительства и ландшафтной архитектуры, Технологический институт г. Карлсруэ (Германия); Кристиан Хорн, генеральный директор Re-think office of the built environment (Франция) и др.

Подробности в следующем номере АП.

Архитектор Сергей Сперанский. Столетие мастера

В Тициановском зале Научно-исследовательского музея Академии художеств в Петербурге прошла выставка «Архитектор Сергей Сперанский. Столетие мастера», приуроченная к юбилею известного ленинградского зодчего.
Сергей Борисович Сперанский (1914–1983) – один из ведущих ленинградских архитекторов послевоенного поколения. К числу его наиболее важных работ относятся гостиница «Ленинград» (ныне «Санкт-Петербург»), жилые дома на Московском и Ново-Измайловском проспектах, ансамбль площади Победы и Монумента героическим защитникам Ленинграда.
На выставке в Академии художеств, где учился, а затем и преподавал Сергей Сперанский, представлены эскизы, чертежи, конкурсные проекты, а также фотографии построек, выполненных по проекту мастера. Кроме того, на экспозиции можно познакомиться с рядом уникальных, ранее не опубликованных графических работ зодчего из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Своим творчеством и преподавательской деятельностью Сергей Сперанский внес значительный вклад в дело сохранения петербургской-ленинградской школы архитектуры в первое послевоенное десятилетие, а также в непростой для профессии период типового индустриального строительства и директивной борьбы с «излишествами».
Сергей Сперанский удостоен званий народного архитектора СССР (1971), лауреата Государственной премии СССР (1973) и Ленинской премии (1978).

Конкурс ArchiChance-2: вход в Мир науки

В лофт-проекте ЭТАЖИ состоялось подведения итогов конкурса ArchiChance-2: вход в Мир науки.
Второй Конкурс молодежных проектов в области архитектуры и дизайна ArchiChance был объявлен в начале апреля. Конкурсантам нужно было разработать концепцию интерьера для входной зоны Центра занимательной науки, который входит в состав комплекса «Лахта центр».
Главные призовые места заняли Дария Кузнецова и Валерия Прудникова – студентки СПбГХПА им. А.Л. Штиглица. Обе девушки награждены зарубежными летними стажировками.

Конкурс на создание концепции развития бывшей Гутуевской мануфактуры

В Петербурге прошел открытый архитектурный конкурс на создание концепции развития территории бывшей Гутуевской суконной мануфактуры Т.Л. Аух в окружающем градостроительном контексте, с предложениями по разработке архитектурного решения Музея архитектурно-художественной керамики по адресу: наб. реки Екатерингофки, д. 19.
Конкурс организовал архитектурный журнал «Капитель» при поддержке Санкт-Петербургского союза архитекторов.
Жюри под председательством президента Санкт-Петербургского Союза архитекторов О.С. Романова и генерального директора ООО «Паллада» К.В. Лихолата по результатам рейтингового голосования присудило 1 место и денежную премию авторскому коллективу: Никита Тимонин, студент 5 курса архитектурного факультета ИЖСА им Репина; Ксения Тяжкова, студентка 4 курса того же факультета; Михаил Антощенко, дипломник факультета монументального искусства академии им. Штиглица.

Дискуссии в Доме архитектора
Панельная дискуссия «Инфраструктура квартала»

29 мая состоялась дискуссия, посвященная инфраструктуре квартальной застройки. Архитекторы, девелоперы, проектировщики, представители администрации обсудили проблемы транспортного и социального обеспечения как новых городских территорий, так и исторического центра.
С сообщениями выступили: Евгения Репина – доцент Самарского ГАСУ, Феликс Буянов – руководитель архитектурной мастерской Б2, председатель молодежной секции Союза архитекторов СПб, Евгений Подгорнов – руководитель бюро «ИНТЕРКОЛУМНИУМ», представители компаний, работающих на рынке Северо-Запада Росии.

«Колористика в реставрации и реконструкции»

В Бронзовом зале Санкт-Петербургского дома архитектора состоялась дискуссия, посвященная цветовым решениям в реставрации и реконструкции объектов исторического значения. Спикерами выступили финский архитектор Марья-Риитта Норри (Marja-Riitta Norri Architects) и петербуржец Рафаэль Даянов («Литейная часть – 91»).

КГИОП признал коллектор на Сенатской площади памятником  

КГИОП включил в единый реестр объектов культурного наследия подземный канализационный коллектор на Сенатской площади.
Речь идет о старом кирпичном коллекторе, построенном в XIX веке. Осень 2013 года Водоканал заключил контракт с компанией «МТЭР Санкт-Петербург» на ликвидацию прямого выпуска сточных вод на Сенатской площади. В рамках этого договора планировалось заполнить старый коллектор специальным консервирующим раствором, однако работы так и не начались.
Весной 2014 года экспертиза признала «Адмиралтейскую трубу» памятником, а КГИОП согласился с выводами экспертов и включил коллектор в единый реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Защита выпускных работ в профильных вузах

23 июня в прошла защита работ на академическое звание «магистр» на архитектурном факультете СпбГАСУ. Это первая защита выпускников по болонской системе.
24-27 июня состоялась защита дипломов на кафедре архитектуры в СПб академии художеств.

Подробности – в следующем номере бюллетеня «Архитектурный Петербург».

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020