Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 05 / Защита магистерских диссертаций в СПбГАСУ

Выпуск-2014

Защита магистерских диссертаций в СПбГАСУ

В.К. Линов,

заслуженный архитектор России, доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ

Иллюстрация_№1

В июне в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете на кафедре архитектурного проектирования прошла первая полноценная защита магистерских диссертаций по архитектуре. В предыдущие годы такие диссертации были немногочисленны и носили пробный характер. Прием в магистратуру по архитектуре на конкурсной основе впервые прошел осенью 2012 года. На защиту в 2014 году вышли шестеро студентов.

В соответствии с российским законодательством и европейской практикой обучение в магистратуре составило два года. Идея перехода на систему бакалавр-магистр, выдвинутая в так называемой Болонской хартии, состоит в том, что бакалавриат является высшим образованием, но позволяет студенту получить только такую квалификацию, которая достаточна для работы под руководством лицензированного руководителя. Магистратура должна давать такую подготовку, чтобы специалист мог получить лицензию и вести собственное дело, иметь собственное юридическое лицо. Магистр должен уметь провести исследование темы проекта, в том числе изучить аналоги в мировом и отечественном опыте, научится вести переговоры с заказчиком и составлять задание на проектирование.

За время обучения в магистратуре студенты занимались несколькими специальными дисциплинами: конструкциями зданий и сооружений, философией, иностранным языком, педагогикой, теорией градостроительства. Основное время обучения было занято научными исследованиями по теме диссертации и разработкой дипломного проекта.

Методика работы магистранта включала три блока: научное исследование, разработку генерального плана объекта, проектирование здания.

Научное исследование:

- обзор состояния проблемы (типологии объектов, нормативной базы),

- анализ мирового и отечественного опыта проектирования (функциональных решений, состава помещений, конструкций, архитектурного образа),

- рекомендации по проектированию (градостроительные требования, конструктивные системы, социально-экономические требования), задание на проектирование.

Разработка генерального плана объекта:

- выбор участка для размещения объекта (определение, в соответствии с рекомендациями, 3-4 вариантов размещения и оценка их по сформулированным критериям),

- разработка вариантов генплана (3-4 варианта с оценкой их по сформулированным критериям).

Проектирование здания:

- варианты объемно-пространственного решения здания (планировочные схемы, конструктивная система),

- окончательные архитектурные решения (по традиционным этапам – клаузура, фор-эскиз, эскиз, предзащита).

Магистерская диссертация оформляется в виде текста с научным отчетом, пояснительной записки к проекту, выставки графических материалов научной и проектной частей на планшетах (рис. 1-4), электронной презентации работы.

Таким образом, магистерская диссертация отличается от традиционной дипломной работы специалиста развернутым научно-исследовательским обоснованием всех принимаемых в проекте решений.

У каждого магистранта была своя, утвержденная кафедрой тема, актуальная для современной архитектурной практики. Все темы были ориентированы на решение проблем развития Санкт-Петербурга.

После защиты диссертаций на кафедре состоялось обсуждение итогов с членами аттестационной комиссии. Важным обстоятельством было то, что приглашенные члены комиссии были потенциальными работодателями магистрантов, заинтересованными в качестве их подготовки. В целом мнение комиссии было весьма положительным. Об этом говорят хорошие и отличные оценки, выставленные ими. Однако единодушно было замечено, что в большинстве презентаций было слабо выражено важное для магистерской работы качество – логика перехода от научно-исследовательской части работы к проектной, демонстрация учета в проекте результатов исследования.

Государственная экзаменационная комиссия рекомендовала к публикации работы четырех магистров.

СОСТАВ ГЭК:
Гайкович С.В. – председатель
Григорьев В.А.
Каплунов В.З.
Колодин К.И.
Курбатов Ю.И.
Линов В.К.
Орешкин С.И.
Перов Ф.В.
Романов О.С.
Сарри М.В.
Шаров А.Г.
Секретарь: Новоходская Н.С.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020