Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 06 / Комментарии архитекторов

Меморандум-2013

Комментарии архитекторов

В номере 1(24) бюллетеня «Архитектурный Петербург»  опубликован доклад Национальной палаты архитекторов

«О положении в архитектурной профессии в Российской Федерации»

(Меморандум-2013).

Иллюстрация_№1

М.А. МАМОШИН, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов

 Наверное, замечательно, что появился Меморандум. Хорошо, что мы задумались. Жаль, что раньше этого не сделали. Хотелось бы отметить, что меморандум создавался в 2013 г., а сейчас уже 2014,  произошли большие изменения в экономике, в политике, – и необходимо актуализировать документ с учетом текущих событий.

 Что касается государственной градостроительной политики, то, безусловно, необходима новая редакция градостроительного кодекса. Старые документы изжили, они были составлены для переходного периода, когда целью создания генпланов городов было скорейшее создание ПЗЗ, а дальше на основании этих ПЗЗ формировать рынок. Сейчас перед нами другая проблематика: не формировать рынок для продажи земли, а именно регулировать. Что касается органа, который бы этим занимался, то, к примеру, в Белоруссии создано Министерство архитектуры. Почему бы нам не создать подобное ведомство? Например, Министерство архитектуры и градостроительства.

 Что касается правового статуса архитектурной профессии, то профессиональный уровень у нас низок. У нас сейчас ситуация не имеющая аналогов на европейском пространстве, когда проектированием могут заниматься не только архитекторы, а подрядные, девелоперские компании и инвестиционные компании. Ни в одной европейской стране антимонопольные законы не позволили одной и той же компании заниматься инвестированием, проектированием и строительством. Проектированием должны заниматься архитекторы-профессионалы, имеющие лицензии только на этот вид деятельности.

 Что касается образования и вступления в ВТО. Государство отказалось регулировать проектно-строительную деятельность. РФ вступила в ВТО  – это явление неоднозначное. Подписав Болонскую хартию,  мы уничтожаем свою образовательную систему, заложенную еще в позапрошлом веке и построенную на прусской модели образования. Нет уже Пруссии, Германия англосаксонизировалась. Наверное, это и хорошо, и плохо. Хорошо, что мы интегрируемся в мировой архитектурный процесс, но по качеству образования, в связи с тем, что мы уничтожаем отлаживаемые годами принципы образования, мы не на первом месте. Считаю, что нам необходимо изучать опыт эволюции, интеграции прусской модели в англосаксонскую модель. Это касается и вопросов организации проектного дела. В Европе и в мире не так, а то, что у нас – было в Германии до первой мировой войны и немного деформировано советским форматом. Сейчас мы видим, что не все хорошо в ВТО, и санкции, и политика импортозамещения, которая сейчас проводится, подправит планы архитектурного сообщества. Раньше мы были обеспокоены в связи с вступлением в ВТО, проникновением на российский рынок сертифицированных европейских архитекторов, то сегодня проблема намного глубже. Нужно неоднократно подумать, прежде чем однозначно высказываться в пользу этого предложения.

 Что касается идеи с реестром, то я считаю, что это здравая идея и архитекторы должны быть внесены в этот реестр. Что касается законов, в частности ФЗ – 94 и 44, то более нелепое применение для архитектурной практики, творческой деятельности сложно себе представить.

 Что касается творческих архитектурных конкурсов, то мы видим некие тендеры, которые подменяют конкурсную практику. Де-факто никто из госорганов и частных инвесторов не заинтересован в конкурсной практике. Такие конкурсы в Петербурге победили как Академия танца Б. Эйфмана, через несколько лет на этом же месте побеждает диаметрально противоположный проект, исключающий предыдущий.

А.А. СТОЛЯРЧУК, архитектор

 Для меня, проектирующего архитектора, сам факт появления Меморандума – важное событие, поскольку в документе действительно обозначены программные задачи и цели нашего профессионального цеха.

Могу ли я быть уверен в их реализации, судя по сегодняшнему положению архитектора в обществе? У меня нет ответа. Есть горечь от осознания существующего положения дел, от отсутствия заказов, от циничного отношения к тебе, к твоей профессии во многих структурах.

 Надо ли бороться? Надо.

 Перечисленные шаги, изложенные в Меморандуме, определяют эти усилия.

 И.Я. ХОЛЯКОВ, архитектор

 По своей сути Меморандум является замечательной аналитической запиской, полностью отражающей существующее плачевное положение российского градостроительства и архитектуры!

 Предлагаю направить текст Меморандума в Администрацию Президента РФ с просьбой о создании «Министерства по делам Градостроительства и Архитектуры» с первоочередным решением вопросов, поставленных в Меморандуме, ввиду того, что дальнейшее затягивание по решению этих вопросов угрожает суверенитету РФ.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020