Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 06 / Меморандум-2013 Экоустойчивая архитектура

Зеленое строительство

Меморандум-2013 Экоустойчивая архитектура

А.Н. Ремизов,

член правления САР, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре САР, председатель НП «Совет по «зеленому» строительству»

В рамках обсуждения Меморандума-2013 в редакцию АП поступило предложение о включении дополнительной, шестой главы, в текст Меморандума, которая касается «зеленой архитектуры». Было принято решение опубликовать  эту главу  для дальнейшего обсуждения архитектурной общественностью.

Текст печатается без сокращений.

1. Создание здоровой, экологически ответственной, эффективной и здоровой среды неразрывно связано с экоустойчивой архитектурой, опирающейся на концепцию Устойчивого развития. Согласно доклада 1987 г. «Наше общее будущее» комиссии ООН «По окружающей среде и развитию» под руководством Брундтланд, экономическое развитие общества должно происходить без ущерба будущим поколениям. Международный союз архитекторов (UIA) в Копенгагенской Декларации 2009 г. «Устойчивость по проекту» также отмечает, что продуманное объемно-пространственное проектирование, вместе с выбором эффективных материалов и технологий могут на 50-80% снизить негативное влияние на окружающую среду. Принципы и нормы экоустойчивой архитектуры стали основным направлением развития архитектуры, строительной отрасли и девелопмента недвижимости в современном мире – они часто становятся обязательными во многих странах.

2. В этой сфере Россия заметно отстает даже от своих ближайших соседей – Белоруссии и Казахстана, причинами чего являются «сырьевая экономика», отсутствие национальных стандартов экоустойчивого строительства, несовершенное законодательство и крайне консервативная нормативная база. Это взаимосвязанные вопросы. Отсутствие спроса на инновационное, эффективное развитие обусловлено экстенсивным подходом к экономике – количественные показатели ставятся выше качественного развития. Технические регламенты по безопасности зданий и сооружений  не опираются на новейшие разработки в области строительных технологий и материалов, что препятствует внедрению современных решений. Долговременное приравнивание профессиональной архитектурной деятельности к предпринимательской (в соответствии с  Федеральным Законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ 
«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») крайне негативно сказалось на профессии архитектора, развитии нормативной базы и, в итоге, на качестве проектирования и строительства. Градостроительный кодекс, сводящийся, в основном, к получению максимальной денежной ренты от распределения земельных участков, не способствовал реализации общественных интересов – созданию дружелюбной, здоровой, безопасной среды обитания.

3. «Зеленую» архитектуру часто называют «экологической», «энергоэффективной», «дружелюбной к природе», «биосферной» или «биоклиматической» архитектурой, но все эти понятия только части общего тренда «Экоустойчивой архитектуры», устремленного в будущее. Научные и технические средства в «зеленом» строительстве – солнечные панели, стандарты пассивного дома, рекуперация тепла – сами по себе еще не достаточны. Преобладающий инженерный подход заключается в опоре на технические возможности и рационализм, и не рассматривает всю сложность человеческого поведения. Инженерным возможностям недостает социально-культурных отправных точек и стратегий для достижения цели. Но архитекторы пока тоже недостаточно подготовлены, как показывает современная практика. Доминируют или главенство художественного стиля, или архитектура с включением лишь отдельных аспектов «зеленого строительства». Все мероприятия, которые мы наблюдаем сейчас, хотя и важны, но все еще являются только оптимизацией отдельных аспектов строительства, вместо внедрения концепции всеохватывающих экоустойчиво-ориентированных принципов планирования, в которых экономические, экологические и социальные аспекты рассматриваются во взаимном влиянии друг на друга.

4. Профессиональное архитектурное сообщество уделяет особое внимание этим вопросам и поддерживает все начинания по развитию экоустойчивого строительства. С целью объединения всех организаций и лиц в сфере проектирования, строительства и управления недвижимостью, для содействия развитию экоустойчивой архитектуры, создания национальных «зеленых» стандартов, совершенствования законодательства и нормативной базы решением пленумов Союза архитекторов России были учреждены междисциплинарное Некоммерческое партнерство «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС) (2010 г.) и  Координационный совет в области «зеленого строительства» (2013 г.), в которые вошли многие научные, экологические, производственные, учебные организации, в том числе Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), МГУ, МГСУ, МАРХИ. Были созданы региональные отделения НП СПЗС в Центральном, Северо-Западном и Южном Федеральных округах.
НП СПЗС в соответствии с решением VII пленума САР 2012 г. разработало национальные Стандарты экоустойчивой архитектуры. Они опираются на взаимодействие технологической инженерно-направленной деятельности и социально-культурных запросов, базирующихся на ценностных показателях:
• культурная ценность (местная самоидентификация, взаимосвязь с контекстом, взаимосвязь с историей, чувство места);
• экономическая ценность (ценность покупки, цена продажи, возврат капитала, доходность ренты, общий доход, повышение стоимости);
• средовая ценность (равновесие ресурсов, защита биоразнообразия, улучшение здоровья, уменьшение отходов и выбросов, наполненность жизни, экологический след);
• социальная ценность (социальная вовлеченность, социальная сплоченность, чувство общности, соседское поведение, уменьшение преступности, гражданское достоинство);
• потребительская ценность (удовлетворенность работой, производительность и доходность, стоимость затрат на здравоохранение, развитая розничная сеть, доступность образования, удовлетворение местоположением).
Стандарты экоустойчивой архитектуры зафиксированы в Системе добровольной сертификации (СДС) «Оценка экоустойчивости среды САР-СПЗС», которая получила высокую оценку как  профессионального сообщества, так и академиков РАЕН. Система сертификации была разработана также на основе российских законодательных актов, стандартов ISO, разработок Всемирной организации по здравоохранению, рекомендаций международных организаций по «зеленому» строительству, стандартов DGNB.  СДС «САР-СПЗС» была зарегистрирована в Федеральном агентстве по метрологии и стандартизации (Росстандарте) в 2013г.
Она ориентирована на жизненный цикл и служит инструментом как формирования, так и контроля экоустойчивой среды обитания. Система дает прозрачную оценку зданий на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации, включая их утилизацию. Преимущества экоустойчивого строительства реализуются в повышении качества и снижении стоимости объекта строительства при расчете жизненного цикла, в значительной экономии ресурсов, в минимальных отходах и выбросах, в снижении эксплуатационных расходов,  в управлении рисками, в высоком уровне комфорта, в создании позитивного образа зданий. В соответствии с СДС «САР-СПЗС» уже построен ряд зданий, в том числе первый в России «Активный дом». Сейчас идет проектирование других объектов.

5. Проделана большая работа по совершенствованию законодательства. Круглые столы и конференции с участием ведущих международных экспертных и консультативных организаций, как KPMG и DGNB позволили сформулировать конкретные предложения способствующие развитию экоустойчивого строительства. Для повышения заинтересованности бизнеса в добровольном применении этих стандартов во внебюджетном строительстве предлагается ввести ряд мер по стимулированию экоустойчивой архитектуры:
• стимулирование всех проектов, предусматривающих использования стандартов экоустойчивого строительства;
• введение льготного кредитования и компенсации процентов по кредитам в зависимости от полученного рейтинга при сертификации экоустойчивых зданий;
• государственная поддержка инвестиций в производство «экоустойчивых» материалов, оборудования и техники;
• налоговые льготы на недвижимость, таможенные льготы, льготы по тарифам;
• пониженные ставки по ипотеке для экоустойчивых проектов;
• предоставление преференций при предоставлении ТУ и согласования строительства экоустойчивых объектов;
• требование обязательной экоустойчивой сертификации при выдаче субсидий.
Для реализации экоустойчивых проектов по государственному и муниципальному заказу предлагается также использовать существующие механизмы регулирования:
• оценивать труд проектировщиков и архитекторов, а также, вести отбор проектов для строительства, с применением только нестоимостных критериев оценки (ПП РФ от 28 ноября 2013 г.  №1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  предусматривает 100% нестоимостной критерий оценки архитектурных и градостроительных произведений);
• применять критерий оценки жизненного цикла объектов строительства в соответствии с законом № 44-ФЗ. (Закон № 44-ФЗ в соответствии с частью 3 статьи 32 и частью 16 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. предусматривает возможность использования критерия оценки жизненного цикла без привязки к контракту жизненного цикла.);
и добавить следующие меры:
• включить в проектную документацию раздел о затратах на эксплуатацию и утилизацию объекта строительства (расчет жизненного цикла);
• прямое финансирование экоустойчивых проектов (из бюджетов и целевых фондов);
• прямые инвестиции в экоустойчивые муниципальные здания;
• внедрять независимую систему рейтинговой сертификации экоустойчивой архитектуры, как инструмент формирования и подтверждения соответствия стандартам экоустойчивого строительства.

6. Архитекторы более других участников строительного процесса заинтересованы в поиске эффективных решений, в постоянном обновлении материалов и технологий, в прозрачности полученных результатов, которые недостижимы без разработки и внедрения концепции всеохватывающих экоустойчиво-ориентированных принципов планирования. Эти принципы необходимо развивать в трех направлениях:
• информирование – вести широкое оповещение общества, профессионалов, бизнеса и власти о преимуществах экоустойчивой архитектуры, которая способствует не только эффективному сбережению ресурсов, сохранению природы и созданию дружелюбной среды, но и развитию архитектурного формообразования и современных методов строительства, внедрению инновационных материалов и созданию новых рабочих мест;
• регулирование – содействовать внедрению экоустойчивых стандартов в практику проектирования, строительства и управления недвижимостью, вводить систему оценки жизненного цикла в строительстве, законодательно разделить профессиональную архитектурную деятельность и строительный бизнес, принять законы по стимулированию экоустойчивого строительства;
• образование – разрабатывать учебные программы по экоустойчивой архитектуре для архитектурных и строительных вузов, создавать центры повышения квалификации для профессионалов и постоянно действующие демонстрационные залы для пользователей.

Лучшим аргументом в пользу экоустойчивой архитектуры могут стать реализованные проекты таких зданий и поселений. Профессиональное архитектурное сообщество призвано объединить вокруг себя всех участников этого процесса.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020