Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2016 / 03 / Конференция по церковной архитектуре

Церковное зодчество

Конференция по церковной архитектуре

Ирина Бембель,

главный редактор журнала «Капитель», куратор конференции

23-24 мая состоялась международная научно-практическая конференция «Современная церковная архитектура: тенденции, проблемы, возможности», организованная комиссией по церковной архитектуре СА СПб. Соорганизатором и главным информационным спонсором мероприятия выступил журнал «Капитель».

Иллюстрация_№1

К обсуждению предлагались следующие темы:
Традиция и новаторство: вопрос языка в современной церковной архитектуре.
Градостроительный потенциал: новые церкви в «спальной» застройке.
Воссоздание утраченных церквей: исторические доминанты и сегодняшний контекст.
Спасение сельских церквей: от реконструкции памятников к возрождению «глубинки».

 Одной из своих главных кураторских задач я считала создание общей площадки для встречи архитекторов, представителей Церкви, градостроителей, а также теоретиков, которые могли бы анализировать накопившийся материал. Ведь очевидно, что только общий слаженный диалог может создать предпосылки для полноценного развития храмовой архитектуры. Столь же очевидно, что на сегодняшний день эти сферы практически изолированы друг от друга.

 Каждый из предложенных вопросов представляется достойным отдельной конференции, но поскольку на данный момент церковная проблематика вообще вынесена за скобки большой архитектурной дискуссии  хотелось хотя бы обозначить важнейшие направления, чтобы привлечь к ним внимание специалистов.

 Очень обобщенно эти направления можно свести к двум глобальным темам: первая – тема стиля и языка современного храма, вторая – его градостроительная роль. В соответствии с этим на конференции было организовано два круглых стола.

 Важнейшей проблемой современной церковной архитектуры, без сомнения, является градостроительный аспект. Функциональная уникальность храмов, их важная культурная и социальная роль способны притянуть жизнь в депрессивные районы и аккумулировать активность их жителей на прилегающем пространстве. Иными словами, храм может стать одной из предпосылок возникновения локальных центров и деятельным инструментом упорядочения аморфной застройки новых районов. Безусловно, для этого он должен располагаться не на случайном участке и иметь значительное прилегающее пространство. Так исторически формировался костяк любого города, однако сегодня градостроительный потенциал церквей абсолютно не задействован. От этого проигрывают и город, и храмы.

 Участие в круглом столе главного архитектора Петербурга В.А. Григорьева позволяет надеяться, что КГА, наконец, обратит должное внимание на этот стихийно развивающийся сектор архитектуры.

 Вторая тема – языка и стиля – также связана с исключительными задачами, которые ставит перед архитектором храм. Исторически это обеспечивало сакральному зодчеству главенствующую роль в архитектурной иерархии. Представляется, что и сегодня храмоздательство может стать уникальным стимулом для развития нашей архитектуры.

 Безусловно, вопрос этот не только художественный, и формальным анализом соотношения «традиции и новации» здесь не обойтись. Об этом напомнил наш польский гость Ежи Устинович, подробно остановившись на богословском обосновании церковной символики. Вывод, на мой взгляд, очевиден: формальным поискам должна предшествовать деятельная духовная работа архитектора, который призван быть проводником и свидетелем живой Истины, а не фантазером и не копиистом. И ложно понятая свобода, и формальное рабство равно далеки от задач храмовой архитектуры.

 В силу установки на диалог доклады получились несколько разнонаправленными: каждый представитель названных групп говорил на своем языке, а все вместе, открывая для себя новое, учились слушать и понимать друг друга. Лично мне выбранный формат представляется единственно верным и имеющим большой потенциал.

 Огромное спасибо всем нашим докладчикам, в том числе гостям из Москвы, Латвии, Белоруссии и Польши!

 Организаторы надеются, что такого рода мероприятия станут традицией.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020