Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 06 / Градостроительный взгляд на демографию: Санкт-петербург и агломерация

Назаровские чтения

Градостроительный взгляд на демографию: Санкт-петербург и агломерация

ЕршоваС.А., д.э.н., НИПЦ Генплана СПб

Формулируя цели долгосрочного развития города, ориентирующие органы власти города на пересмотр отдельных положений действующих документов территориального планирования, градостроительного зонирования, нормативов обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения, приоритетнойцелью заявляется интеграция с соседним регионом – Ленинградской областью. Вопрос, относящийся к ключевым в принятии решений о дальнейших направлениях территориального, социального, экономического развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сводится к изучению различных аспектов проблемы интеграции: полицентризма, глобальных городов, цивилизационной идентичности, миграционных процессов и т.д. Все эти направления объединяет один «краеугольный камень» территориального планирования – демография.

Важнейшей целью современного градостроительства является создание урбанизированного пространства, сбалансированного по важнейшим параметрам процессов жизнеобеспечения, комфортного и безопасного для проживания различных групп населения. Агломерация представляет собой совокупность городов или регионов, способствующую повышению эффективности использования территориальных и финансовых ресурсов, развитию человеческого капитала. Современные представления о человеческом капитале, в отличие от представлений о нем основоположника теории человеческого капитала Теодора Шульца [1] и его последователя Гэри Беккера [2], равно как и современные представления об агломерации, в отличие от взглядов основоположника теории агломерирования А. Вебера [3], претерпевают сегодня существенные изменения. Это связано с тем, что современные теории агломерирования и человеческого капитала выдвигают на первый план не столько проблемы «рационального штандорта» промышленных, агропромышленных предприятий и/или проблемы значимости знаний и образования, сколько вопросы необходимости интегрирования территориальных и иных ресурсов для совместного управления ими в целях обеспечения развития человеческого капитала. То есть процессы агломерирования должны являться побудительными для развития человеческого капитала и получения синергетического эффекта в управлении такой объединенной территорией. Логично было бы предположить, что агломерирование должно основываться на взаимовыгодных началах для всех участников объединения.

Для градостроительства демографические данные являются одними из базовых. На основе прогнозов численности и половозрастного состава населения проводятся расчеты потребности в объектах социальной инфраструктуры, определяются направления развития территорий различного функционального назначения, устанавливаются приоритеты развития территорий, и, наконец, рассчитываются потребности в финансовых и иных ресурсах для ее развития.

Демографические прогнозы лежат в основе планов по строительству жилья, объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, расчетов потребности в рабочих местах и трудовых кадрах. Как правило, при разработке документов территориального планирования (в том числе генеральных планов), в расчет принимают потенциальную демографическую емкость поселения. В случаях занижения или завышения этой величины возникают так называемые «ошибки градостроительного развития». Это чревато не столько увеличением или занижением планируемых на перспективу финансовых затрат, сколько неэффективным использованием территориальных ресурсов – избытком пустующих территорий или перенаселенностью застроенных территорий.

По мнению ученых из Санкт-Петербургскогогосударственного экономического университета (далее– СПбГЭУ), Института проблем региональной экономики Российской академии наук (далее – ИПРЭ РАН), Федерального государственного бюджетного учреждения науки Санкт-Петербургского экономико-математического института Российской академии наук (далее – СПб ЭМИ РАН), демографическаяемкость Петербурга колеблется в пределах 6,0 млн. человек.

Специалистами ЭММ РАН проведен расчет общей численности населения Санкт-Петербурга к 2040 году по 3 сценариям (9 вариантов):

1 сценарий: i. Constantrates – предполагается сохранение суммарного коэффициента рождаемости, и ожидаемой продолжительность жизни.
Варианты:
i-a. const 30000 (сальдо миграции на уровне базового года) – 3884 тыс. человек.
i-b. const 0 (нулевое сальдо миграции) – 4980 тыс. человек.

2 сценарий: ii. Low (низкие) – суммарный коэффициент рождаемости = 0,9 рождений на женщину, ожидаемая продолжительность жизни на уровне базового года.
Варианты:
ii-а. Low 0 (сальдо миграции =0) – 3518 тыс. человек.
ii-b. Low10000(сальдо миграции =10 тыс. человек) – 4224 тыс. человек.
ii-c. Low30000(сальдо миграции =30 тыс. человек) – 4514 тыс. человек.

3 сценарий: iii. High (высокие) – суммарный коэффициент рождаемости на уровне простого воспроизводства =2.1 рождений на женщину.
Варианты:
iii-a. high10000-RUS (ожидаемая продолжительность жизни на уровне высокого варианта прогноза ООН для России и сальдо миграции – 10 тыс. человек) – 4696 тыс. человек.
iii-b. high30000-RUS (ожидаемая продолжительность жизни на уровне высокого варианта прогноза ООН для России и сальдо миграции – 30 тыс. человек) – 5544 тыс. человек.
iii-с. high10000-SW (ожидаемая продолжительность на уровне высокого варианта прогноза ООН для развитой европейской страны (мужчины – 80,4 года, женщины – 84,5 года) и сальдо миграции =10 тыс.человек) – 5464 тыс. человек.
iii-d. high30000-SW (ожидаемая продолжительность на уровне высокого варианта прогноза ООН для развитой европейской страны (мужчины – 80,4 года, женщины – 84,5 года) и сальдо миграции =30 тыс.человек) – 6446 тыс. человек.

Специалистами СПб ГЭУ рассчитаны три варианта прогноза общего прироста населения Санкт-Петербурга за период 2016-2025 гг.:
по пессимистическому прогнозу – 12,0 тыс. человек.
по среднему прогнозу – 44,6 тыс. человек.
по оптимистическому прогнозу – 83,9 тыс. человек.

Прогноз среднего общего прироста населения Санкт-Петербурга по трендовой модели за период 2016-2025гг. составил 57,5 тыс. человек, прогноз общей численности населения к 2025 году – 5800,7 тыс.человек.

Представленные выше прогнозы подтверждают различия во взглядах на численность населения Санкт-Петербурга. С позиций демографии как науки о народонаселении и закономерностях его развития такие различия обоснованы. Однако, для практических целей разработки планов территориального развития мегаполиса, уточнения направлений и перспектив процесса агломерирования, необходимо принятие какого-либо одного из демографических прогнозов.

Для того чтобы объективно оценить демографическую ситуацию для уточнения численности населения агломерации, необходимо провести ретроспективный анализ численности и плотности населения в их динамике по Санкт-Петербургу, Ленинградской области и территории, включаемой в границы Санкт-Петербургской агломерации.

Данный ретроспективный анализ численности населения Санкт-Петербурга основан на данных переписей населения, опубликованных материалах Росстата, Петростата, научных исследованиях.

Санкт-Петербургская агломерация: демографические прогнозы

При создании агломерации естественным и необходимым являетсявопрос установления ее граници определения численности населения. Согласно теории А. Маршалла [4], экономия от агломерационного объединения возникает в силу локализации производственных и иных процессов, сужения масштабов деятельности и снижения урбанизационных затрат. Происходит ли это в реальной действительности? Можем ли мы утверждать, что в рамках агломерации будет достигнут экономический эффект, в том числе и от экономии на урбанизации? Для ответа на поставленные вопросы было проведено исследование динамики численности населения Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области, прилегающих к Санкт-Петербургу, включенных в агломерацию.

Прогнозируемый объем ввода объектов жилой недвижимости в Санкт-Петербурге по проектам комплексной застройки за период 2014-2025 годов составляет 51,6 млн.кв.м. Крупные проекты комплексного освоения территорий Санкт-Петербурга: «Северная долина», «Юнтолово», «Новая Ижора», «Славянка», «Балтийская жемчужина», «На Царскосельских холмах», «София», «Триумф парк», «Полюстрово Парк», «Солнечный город», «Шушары», «Новая Охта», «Измайловская перспектива», «Парголово».

По совокупности утвержденных проектов планировки на территории Ленинградской области, прилегающей к Санкт-Петербургу, предусмотрено формирование зон многоквартирной жилой застройки на общей площади 1435 га, на которых запланировано возведение 12,9 млн.кв.м жилья. Из общего объема запланированного прироста жилья 85% приходится на территорию Всеволожского муниципального района (в большей части на Муринское и Заневское сельское поселение). Планируемый объем жилищного строительства в Ленинградской области на приграничных территориях Санкт-Петербурга по крупным проектам строительства жилья, составляет более 10 млн. кв. м, в том числе: Мурино – около 4,5 млн. кв. м; Ржевка – около 1 млн. кв. м; Янино – боле 750 тыс. кв. м; Кудрово - около 2 млн. кв. м; Новогорелово – более 500 тыс. кв. м.

Анализ состояния жилищного строительства и обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры показал, что при существующем росте объемов нового жилищного строительства наблюдается нормативная необеспеченность потребности населения в объектах социальной инфраструктуры для районов нового жилищного строительства.

Благоприятные условия жизнедеятельности на территориях нового жилищного строительства, в части строительства объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в настоящее время обеспечиваются в основном за счет бюджета города.

За период 2005-2016 гг. в границах Санкт-Петербургской агломерации введено в эксплуатацию более 45 млн. кв.м жилья, при этом 73% жилья введено в эксплуатацию в Санкт-Петербурге, 27% – на территории взаимного влияния Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среднегодовой объем ввода жилья в Санкт-Петербурге (2,75 млн.кв.м в год) практически в два раза выше, чем в Ленинградской области (1,24 млн.кв.м в год).Значительная часть (около 80%) введенного в эксплуатацию жилья в Ленинградской области приходится на территории взаимного влияния Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Проведенный анализ ряда показателей Санкт-Петербургской агломерации позволил выдвинуть следующую гипотезу о возможности роста численности населения агломерации:

планируемый рост численности населения Санкт-Петербургской агломерации на прилегающих к городу территориях Ленинградской области возможен только в том случае, если на этих территориях будут реализованы крупные жилищные инвестиционные проекты с созданием необходимых объектов социальной инфраструктуры.

Рассматривая управленческий аспект агломерационного объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сегодня можно констатировать присутствие неконтролируемого стихийного роста многоэтажного жилищного строительства в приграничной зоне Санкт-Петербурга. Вследствие этого можно утверждать, что в зоне, которая должна была бы служить рекреационным буфером, смягчающим переход от территории высокоплотной урбанизированной среды мегаполиса к менее плотной, планируется высокая степень концентрации населения, а, следовательно, и нагрузок на территорию, связанных с обеспечением социальных потребностей населения. Гипотетически, происходящий процесс с точки зрения управления можно охарактеризовать как хаотичное «расползание границ» Санкт-Петербурга, являющееся следствием реализации коммерческих инвестиционных проектов, ориентированных на увеличение доходов от вложений в строительство жилья. Предполагается, что формируемая новая жилая зона вдоль границ Санкт-Петербурга обеспечит интеграционные взаимодействия имеющихся потенциалов города и области, однако для обоснования эффективности капитальных вложений в ее развитие следовало бы провести ряд исследований. В первую очередь следует рассмотреть вопросы демографического прогноза Санкт-Петербурга и Ленинградской области и планов строительства жилья на «приграничных территориях». Сопоставление полученных результатов позволит сделать обоснованные выводы о характере происходящих процессов.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020