Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 06 / Колонка модераторов

Назаровские чтения

Колонка модераторов

А.И. Березкин

В Союзе архитекторов прошли очередные «Назаровские чтения» - градостроительная конференция, посвященная вопросам развития Санкт-Петербургской городской агломерации.

Для нашего города это была практически первая конференция с названной тематикой, не имеющей достаточной теоретической проработки также и на федеральном уровне.

На конференции были представлены два основных доклада, представляющих, в определенной степени, разные методические подходы к решению названной градостроительной задачи и разные проектные решения для конкретной территории. При этом предложенные варианты развития территории агломерации можно было сравнить с решениями Генерального плана развития Ленинграда и Ленинградской области на период до 2005 года, утвержденного на самом высоком уровне в декабре 1987 года.

Специалисты, выступившие на панельной дискуссии, отметили ряд нерешенных вопросов методологического характера и спорных проектных решений, в первую очередь связанных с предложенными границами агломерации.

Тем не менее, прошедшая конференция выявила ряд несомненных плюсов (положительных решений) для градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а именно участники смогли:
ознакомиться с процессами и конкретными градостроительными работами на проектной стадии осуществляемые в городе и области;
ознакомиться с различными методическими подходами и проектными решениями ввопросах развития Санкт-Петербургской городской агломерации;
задать интересующие их вопросы разработчикам Концепции агломерации;
уточнить перечень градостроительных тем (проблем) требующих дальнейшего теоретического осмысления и практического применения.

Одновременно выявились определенные проблемы организационного характера, а именно не удалось:
предварительно ознакомить участников конференции с основными графическими материалами по обсуждаемым вопросам;
организовать полноценную дискуссию с участием приглашенных специалистов по рассматриваемой тематике;
выработать единую позицию по развитию рассматриваемой территории (что конечно невозможно в рамках подобной конференции).

На основании проведенного мероприятия необходимо (возможно) сформулировать определенные выводы и пожелания для дальнейшей работы.

Дальнейшее проведение ежегодных «Назаровских чтений» крайне желательно в том числе для консолидации градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Проведение подобных конференций необходимо как с позиций решения конкретных градостроительных задач, так и с позиций возрождения Ленинградской-Санкт-Петербургской градостроительной школы.

Необходимо продолжить профессиональное обсуждение конкретных вопросов градостроительной деятельности в том числе и на территории агломерации с участием представителей КГА СПб и КАГ ЛО.

Целесообразно совместно выработанные градостроительные решения, а также предложения по терминологии, методологии, политикам и алгоритмам проектной деятельности предлагать для внедрения и реализации исполнительным и представительным органам государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Линов В.К.

Обсуждение проблем развития агломерации Санкт-Петербурга не случайно было сосредоточено на вопросе о границах агломерации. Границы агломерации соответствуют реальным экономическим, социальным и природным процессам, происходящим на территории. Логичным было бы, и это подчеркивали все участники дискуссии, сначала определить тенденции и стратегические цели развития территории, а затем предлагать градостроительные решения по развитию.

Стратегия развития территории, в данном случае двух субъектов Российской Федерации, должна содержать экологические приоритеты по отношению к природным объектам, принципы размещения экономических объектов (инновационных производств, научных и образовательных центров), размещение транзитных коридоров и пересадочных узлов. На конференции было отмечено, что, к сожалению, в недавно разработанных стратегиях развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2030 года территориальное планирование очень приблизительно, а взаимодействию двух субъектов уделено по пол страницы с благородными, но не конкретными намерениями.

Ключевым вопросом территориального планирования является выбор пространственной модели развития агломерации. Обсуждавшиеся предложения по развитию исходят из господствовавшей в последние десятки лет сплошно-территориальной модели развития, согласно которой предполагается постепенная интенсификация использования территории по зонам, отходящим от центра агломерации к ее периферии. Применение такой модели привело во множестве стран к расползанию урбанизированных территорий и перенапряжению коммуникаций в центрах агломераций. Современный взгляд на проблему состоит в развитии по принципу полицентризма и использовании линейно-узловой модели. Речь идет об обеспечении опережающего развития удаленных от центра агломерации поселений, таких как Гатчина, Выборг, Усть-Луга, Кировск, Волхов или Сосновый Бор. Повышение качества городской среды, увеличение выбора мест труда, образования и отдыха в этих узлах агломерации, а также усиление тангенциальных связей между ними позволит привлечь в них население и уменьшить центростремительные миграции.

Как было подчеркнуто на конференции, полицентрический принцип развития тем более уместен для Петербургской агломерации, что в Ленинградской области сосредотачиваются основные портовые объекты России со все увеличивающимся грузооборотом. Современные мировые тенденции таковы, что вокруг портов развивается промышленность по переработке материалов, логистические и научно-технические центры. Транспортные системы регионов приобретают огромные масштабы и требуют квалифицированной рабочей силы и качественной среды обитания. Очевидно, что установка границ агломерации и рассмотрения проблем внутри них только на основе полуторачасовой доступности центра не решит социально-экономических вопросов.

Каждое выступление на конференции неизбежно касалось механизма координации управленческих структур Петербурга и области. Приводились примеры организации управления развитием территорий за рубежом и в России, в частности говорилось об опыте Екатеринбурга и Свердловской области. Важно создать совместный постоянно действующий профессиональный орган по территориальному планированию, которому может быть поручена разработка необходимых комплексных документов.

Наследие В.Ф. Назарова, выраженное не только в его статьях, но и в высказываниях, оставшихся в памяти тех, кто с ним работал, продолжает оставаться важным для градостроительной деятельности в Петербурге. Одна из часто повторявшихся его фраз была о том, что градостроительная деятельность состоит не только из расчетов и логических обоснований, но и из интуитивно принимаемых решений. Быть может именно профессиональная интуиция, помноженная на знание опыта, приобретенного в других странах и регионах, поможет найти верные решения петербургским градостроителям.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020