Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 06 / Значение единого Генерального плана Ленинграда и Ленинградской области 1987 года

Назаровские чтения

Значение единого Генерального плана Ленинграда и Ленинградской области 1987 года

Аврутин В.Д., зам. директора «Института территориального развития»

Единый генеральный план Ленинграда и Ленинградской области был разработан в 1984-1987 годах коллективом специалистов 5 проектного управления института ЛЕННИИПРОЕКТ под руководством Валентина Федоровича Назарова.

Решение о разработке, а в последующем и об утверждении Генерального плана было принято Постановлениями ЦК КПСС и Совета министров СССР. Такой уровень органа власти, принявшего решение о разработке и утверждении документации, позволил обеспечить эффективное взаимодействие органов власти Ленинграда и Ленинградской области и Союзных (СССР) Министерств и ведомств при ее разработке, согласовании, утверждении и в последующем – при ее реализации.

При разработке Генерального плана были реализованы принципы взаимоувязанного развития города и области, сочетания экономического и социального планирования и градостроительного проектирования. За это авторский коллектив во главе с Валентином Федоровичем Назаровым был награжден государственной премией СССР.

Сочетание экономического и социального планирования и градостроительного проектирования было реализовано на основе совместной работы Плановых комиссий Исполкомов Ленгорсовета и Леноблсовета, территориальных управлений (отделов) соответствующих министерств и ведомств СССР, архитектурно-планировочных управлений города и области, а также коллектива разработчиков генерального плана. При разработке Генерального плана были определены базовые показатели экономического и социального развития народного хозяйства города и области в разрезе всех пятилетних этапов реализации Генерального плана на расчетный срок до 2005 года. Указанные показатели были включены как в состав генерального плана, так и в планы комплексного экономического и социального развития г. Ленинграда и Ленинградской области. Кроме того, часть показателей была включена в планы соответствующих министерств и ведомств СССР. В составе генерального плана была произведена оценка стоимости реализации предусмотренных в нем мероприятий по развитию города и области в разрезе отдельных отраслей и территорий. На основе этого расчета формировались соответствующие планы и прогнозы капитальных вложений из городского, областного и союзного бюджетов.

При разработке Генерального плана был выполнен демографический прогноз населения Ленинграда; городского и сельского населения Ленинградской области; населения всех городов, поселков городского типа и сельского населения районов Ленинградской области. При этом был проанализирован собственный демографический потенциал всех территорий, возможности миграционного прироста населения из других областей и республик СССР. По результатам проведенного демографического анализа, а также с учетом оценки перспективной потребности в работающих, определенной на основе планов и прогнозов экономического и социального развития народного хозяйства города и области была определена сбалансированная численность населения города и области, а также всех административно-территориальных образований на их территории на все периоды реализации Генерального плана. На расчетный срок Генплана (2005 год) численность населения Ленинграда была принята в размере 5500 тысяч человек, а Ленинградской области – в размере 1850 тысяч человек.

Взаимоувязанное развитие города и области при разработке генплана было обеспечено за счет единовременной разработки и утверждения комплекса документации, включающей Генеральный план Ленинграда

Генеральный план Ленинградской области

Генеральные планы всех городов Ленинградской области

Перечисленные выше принципы, реализованные при разработке единого генерального плана Ленинграда и Ленинградской области, сохраняют свою актуальность и в настоящее время.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020