Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 07 / Еще раз про электронный документооборот

Теория и практика

Еще раз про электронный документооборот

А.Ю. Ананченко,

архитектор, советник РААСН

В прошлом, 2016 году, в связи с переходом с 01.01.2017 г. государственной экспертизы проектной документации исключительно на электронный формат документов, опубликовано обращение к коллегам-проектировщикам

(«Архитектурный Петербург», № 3(40), «Наступит ли эра электронного документооборота?», А.Ю. Ананченко).

В публикации обращалось внимание на два важных, но некорректно устанавливаемых звена нового формата, требуемых приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 728/пр от 21.11.2014 (в редакции 10.06.2015 г.)  «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Первое – стандарт представляемых проектных материалов, в первую очередь графических – pdf, dwg, dwx, jpeg; где jpeg в принципе не проверяем, а представление векторных материалов dwg ограничивает круг изначально применяемого программного обеспечения, выглядит как лоббирование интересов компании Autodesk, и, что немаловажно, влечет необходимость регулирования передачи исключительных авторских прав.

 Второе – требуемая приказом Минстроя структура электронного документа, с разделением на папки-каталоги:

  • папка-каталог «Проектная документация»;
  • папка-каталог «Результаты инженерных изысканий»;
  • папка-каталог «Исходно-разрешительная документация»;
  • папка-каталог с перечнем и кратким содержанием изменений, внесенных в проектную документацию по отрицательному заключению организации по проведению государственной экспертизы (при направлении проектной электронных документов на повторную государственную экспертизу);
  • папка-каталог «Сметная документация».

 Здесь налицо явное несоответствие требуемой Минстроем структуры по отношению к составу проектной документации, установленному Градостроительным кодексом РФ (190-ФЗ, гл. 6. ст. 48), и Постановлением Правительства Российской Федерации № 87 от 16.02.2008 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Этими основополагающими документами проектная документация рассматривается как цельный пакет, состоящий из разделов, с установлением логично последовательного и конечного перечня этих разделов, нумерацию и наименования которых менять недопустимо, следовательно, требования Минстроя противоречили федеральному законодательству и были неисполнимы.

 Отмечалось, что без корректного решения возникающих  вопросов переход на электронный документооборот не может быть эффективным и просто удовлетворительным.

 Уважаемые коллеги, произошло невероятное – нас услышали. Приказ Минстроя № 728/пр от 21.11.2014 отменен, и с 25.09.2017 г. взамен предыдущего вступил в силу Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 783/пр от 12.05.2017 «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства». В новом документе поставленные в прошлом году вопросы нашли справедливое и логичное разрешение.

 Первое – стандарт представляемых графических проектных материалов с 25.09.2017 г. устанавливается единым, а именно pdf, что ставит всех проектировщиков-пользователей различных программных продуктов, в равное положение, и в значительной мере упрощает диалог об ограниченной передаче исключительных прав на проектную документацию.

 Второе – структура электронного документа теперь принята в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, а именно: электронные документы должны «формироваться для каждого раздела (подраздела) проектной документации и содержать в названии слова «Раздел ПД №», а также «подраздел ПД №» (для подраздела в составе раздела) с указанием порядкового номера раздела, подраздела» – что и требовалось доказать.

 В прошлом году отмечалось также, что эффективность проектно-строительной деятельности действительно будет достигаться при внедрении единого стандарта электронного документооборота на всех, или хотя бы ключевых, взаимосвязанных этапах создания объекта капитального строительства: проектная документация, включая пакет исходных данных; экспертиза; разрешение на строительство; строительство; строительный контроль и государственный строительный надзор; ввод объекта в эксплуатацию; эксплуатация объекта. Важно, что за минувший год наблюдается позитивное движение и в этом направлении.

 Градостроительным кодексом РФ (ст. 51) в действующей на текущий момент редакции допускается получение разрешения на строительство на основе пакета документов в электронной форме.

 Однако до сих пор не предусматривается осуществление ни строительного контроля, ни государственного строительного надзора (ГСН) по проектной документации в электронной форме для каких бы то ни было объектов капитального строительства, в первую очередь для ОКС, подлежащих государственной экспертизе. Также и при получении разрешения на ввод ОКС в эксплуатацию Градостроительным кодексом не указывается возможность представления документов в электронной форме. Следовательно,  для ряда этапов документацию необходимо, как и ранее, готовить и в электронной (для экспертизы), и в бумажной (для иных случаев) формах, неся дополнительные временные и материальные затраты. Будем надеяться, что и эти составные части этапов создания объектов капитального строительства будут формализованы в пользу единого электронного формата документов, что исключит необоснованные, пока еще сохраняемые, затраты.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020