Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2018 / 01 / Вышел в свет альманах «Церковное зодчество Санкт-Петербурга»

Библиотека специалиста

Вышел в свет альманах «Церковное зодчество Санкт-Петербурга»

М.А. Мамошин,

вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, вице-президент Международной Академии Архитектуры, отделение в Москве, заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент РААСН

В 2015 году в Санкт-Петербургском Союзе архитекторов впервые в России создана комиссия по церковной архитектуре. Настоящее издание подготовлено совместными усилиями этой комиссии и Санкт-Петербургской Епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам и является первым выпуском альманаха

«Церковное зодчество Санкт-Петербурга», охватывающим период с начала 1990-х до середины 2010-х годов.

Альманах должен послужить началом городского периодического издания, посвященного данной тематике.

 Для его создания была создана профессиональная редакционная коллегия, возглавляемая архимандритом Александром (Федоровым). В нее вошли А.Е. Белоножкин, И.О. Бембель, М.А. Мамошин, К.В. Яковлев. За выпуск альманаха взялось издательство «Библикон» (руководитель – А.В. Петелин).

 Прошло почти тридцать лет с начала возрождения Русской Православной Церкви, но подводить итоги в архитектурной составляющей этого процесса пока еще рано. Однако некоторые закономерности в области современной церковной архитектуры уже намечаются и могут быть обозначены. Главным результатом современного архитектурного процесса является тот факт, что православная архитектура не ушла в абстрактный формат, осталась верна многовековым традициям и канонам Православия.

 В архитектурной жизни Петербурга, касающейся церковной темы, произошло за это время много изменений. Долгие годы под руководством архимандрита Александра (Федорова) эффективно работает Епархиальная комиссия по архитектурно-художественным вопросам, образованная в 2000 году. Комитетом по градостроительству и архитектуре совместно с Санкт-Петербургским Союзом архитекторов проводились соответствующие конкурсы. Проекты храмов стали обсуждаться и согласовываться на градостроительных советах. В городе и области не только реставрируются и воссоздаются, но и появляются новые храмы. Проводятся выставки и конференции на тему современного церковного строительства. В октябре 2016 года после длительного перерыва в Петербурге восстановлена должность епархиального архитектора. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия на нее назначен архитектор Д.А. Борунов.

 Обозначилась современная проблематика церковного строительства в Санкт-Петербурге. По настоящее время создание храмов идет по остаточному градостроительному принципу, то есть храмы включены в новые градостроительные документы лишь в статусе условно-разрешенных функций. Серьезным вопросом остается проблема высотного регламента – разрешенная высотность храмов, не превышающая окружающую жилую и общественную застройку. Современная практика церковного строительства зачастую сопряжена с отступлениями от вышеуказанных ограничений и архитектурно-строительных процедур и потому зачастую является предметом нападок различного рода псевдоградозащитных движений.

 На возрождение и совершенствование храмового строительства в Петербурге на легитимной основе направлена деятельность упомянутых комиссий. Большие надежды возлагаются на редакцию нового Генерального плана Санкт-Петербурга от 2018 года, где необходимо будет общими усилиями руководства города, Санкт-Петербургской Митрополии и профессионального сообщества вернуть церковному и храмовому зодчеству в Петербурге достойный статус (особенно это касается новых районов города).

 На сегодняшний день существует также проблема отсутствия полноценного качественного диалога внутри архитектурной, профессиональной и педагогической среды. Очевидна необходимость более тесного общения представителей архитектурного цеха и мастеров живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Данное издание должно стать серьезной площадкой для популяризации и изучения опыта и практики современной церковной архитектуры.

 Презентация альманаха «Церковное зодчество Санкт-Петербурга. 1991-2016» состоялась в петербургском Доме архитектора 20 декабря прошлого года.
В сборнике содержатся материалы выставок церковного зодчества 2011 и 2016 годов, а также информация о постройках и проектах, не представленных на этих экспозициях. Вошли в него и материалы конференции «Современная церковная архитектура: тенденции, проблемы, возможности», состоявшейся в мае 2016 года.

 Президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Олег Романов отметил, что опыт храмового зодчества в России был утерян, и необходимо нагнать упущенное.

 «Книга охватывает четверть века, но процесс начался раньше и, слава Богу, продолжается, – сказал председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам архимандрит Александр (Федоров). – Мы попытались собрать все, что было сделано за этот период в церковном зодчестве, кое-что упустили, но пусть это станет материалом для последующих изданий».

 Член редколлегии архитектор Алексей Белоножкин рассказал, что планируется сделать это издание ежегодным. Ценность книги в том, что она примиряет творческие позиции «классиков» и «новаторов»: «Тексты четырех Евангелий тоже разные: Евангелие от Марка, например, обращено к римской молодежи, поэтому написано простым, доступным языком. Евангелие от Иоанна с его богословскими высотами предназначено для интеллектуалов. О Христе можно говорить по-разному, в том числе и языком архитектуры».

 Архитектор Кирилл Яковлев, также член редколлегии, назвал символичным выход сборника в год столетия революционных событий в России. На вопрос корреспондента ИА «Вода живая» о материале для следующих сборников он ответил, что в издание не вошли проекты 2017 года, многие проекты деревянных храмов, проекты реставрации храмов.

 «Церковное зодчество в Санкт-Петербурге имеет самобытное лицо, выгодно отличается от того, что делается в других регионах, – поделился своим мнением с корреспондентом ИА «Вода живая» епархиальный архитектор Дмитрий Борунов. – Для него характерен творческий, авторский подход, архитекторы не занимаются компиляцией, не создают «типовые проекты». Это издание – подведение итогов, своеобразный фундамент, который дает возможность идти дальше. Сегодня нет одного доминирующего стиля, как в прошлые времена – русский или византийский. Все стили существуют одновременно. Многое определяется не самими архитекторами, а заказчиками, это тоже надо учитывать».

 По мнению Дмитрия Борунова, современная архитектура отличается большей «честностью» по отношению к материалу, конструкции: «В период эклектики были распространены накладные детали, а сейчас считается, что сама конструкция должна быть эстетичной. Это более соответствует духу христианства, потому что нет фальши. Во всем мире широко развивается использование конструкций из клееной древесины. Технология год от года совершенствуется. Экономически это выгодно, дерево – возобновляемый материал. Оно легкое, эстетичное, в отличие от бетона, не промерзает, для нас это важно. Для России дерево – более органичный материал».

 «Хотелось бы призвать зодчих смело двигаться дальше в освоении этой великой темы, – сказал, завершая презентацию, архимандрит Александр (Федоров). – Прошедший период, несмотря на все его достижения, можно считать своеобразным «детским садом». Мы смотрим, куда двигаться дальше. Необходимо понять, что в храмовой архитектуре незыблемо, а что вариабельно, что необходимо сохранить, а что нужно менять. Желаю всем еще более глубокой работы, чем за прошедшие двадцать пять лет».

Источник: Санкт-Петербургская митрополия

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020