Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2019 / 03 / Город и наследие: диалог и взаимовлияние

Воркшоп

Город и наследие: диалог и взаимовлияние

С.С. Левошко, Е.П. Петрашень, А.А. Толстова

16-21 сентября в Санкт-Петербурге состоялся межвузовский воркшоп и научно-практический семинар «Город и наследие: диалог и взаимовлияние». Его организаторами и участниками стали преподаватели и студенты Санкт-Петербургского Государственного университета, Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного университета и Московского архитектурного института (Государственной академии). Идея совместного воркшопа родилась в прошлом году, когда оба петербургских вуза участвовали в ежегодной международной Неделе науки в Москве. МАрхИ предложил в 2019 году встретиться уже в Петербурге. Совместно была сформулирована тема, формат события.

Тридцать магистрантов (градостроителей, дизайнеров среды, реставраторов), сформировав «смешанные» команды, провели бриф-исследования в трех локациях и разработали концепт-проекты по проблемным территориям в трех малых городах: Сестрорецке, Зеленогорске и Старом Петергофе. Каждая команда провела предварительный онлайн соцопрос жителей, а в день натурных обследований встречалась с ними, а также и представителями администраций, что и постаралась учесть в своих работах.

 Комфортная среда малого города, его диалог с наследием, формирование общественных пространств сегодня в профессиональном поле в приоритете. Недаром стал так популярен всероссийский конкурс Минстроя РФ проектов «Формирование комфортной городской среды» в малых и исторических городах, поданные на конкурс заявки исчисляются сотнями! Надо отметить, Санкт-Петербург и Ленобласть не проявляют особой активности: в 2018 подали всего два проекта, в 2019 – три (Луга стала одним из победителей в своей численной категории). 

 Организаторами решено было поставить задачи именно в этом стратегическом направлении: разработать концепцию формирования комфортной среды и выявления историко-культурной идентичности места посредством реализации градостроительного потенциала имеющегося на этой территории наследия. Немаловажной задачей был и обмен опытом работы вузов в формате воркшопа, обмен навыками и впечатлениями самих студентов.

 Каждая команда поставила себе конкретную задачу.    

 В Зеленогорске был предложен фрагмент в центре города с исторической каменной застройкой, бывшим магазином Кооперативного предприятия Карельского перешейка (1933, арх. Эркки Хуттунена) и домом Крупенникова (1905, арх. Ф. Миритц). Оба автора – финские архитекторы. Дворовые фасады зданий создают камерное пространство в противовес агрессивному транспортному транзиту по центральной улице Ленина, бывшие складские помещения во дворах потихоньку осваивает бизнес. Целью работы зеленогорской команды стало формирование нового пешеходного пространства с социально значимой функцией, способной активировать объекты архитектурного наследия. Концепт-проектом «Прививка наследия» предлагается выявить историческую городскую ткань, формируя идентичность среды методом контекстуального подхода к объектам фоновой застройки эпохи модерна и функционализма, обогатить среду новыми смыслами, достойными исторически сложившегося статуса Зеленогорска как курортного города, сформировать альтернативный променад. На основе исторических объектов предложено создание краеведческого музея Зеленогорск-Терийоки (в доме Крупенникова) и общественного пространства для досуга подростков вместо бывших складских помещений магазина Кооперативного предприятия. Таким образом, на оси, связывающей городскую библиотеку и кирху, в Зеленогорске может появиться комфортное пешеходное пространство, дополненное новыми точками социальной и культурной активности горожан и гостей города.

 В целом благоустроенном курортном Сестрорецке, обладающем исключительно богатой природной рекреацией, в запустении находится подлинно историческая дачная деревянная застройка начала ХХ века. Она, наравне с Оружейным заводом, парком «Дубки» и послевоенной малоэтажной застройкой, – самая ценная часть историко-культурного наследия. Сестрорецкая команда занималась территорией в районе ж/д станции Курорт с деревянными дачами Кочкина, Змигродского (сейчас она «законсервирована» – покрыта саркофагом) и Важеевской. Все они имеют статус объектов культурного наследия, и все – в аварийном состоянии. Принятая концепция заключается в превращении так называемой «уходящей натуры» (разрушающихся дач – памятников Серебряного века) в «активное наследие» посредством продуманной адаптации под действительно нужные жителям, рекреантам и туристам функции, которые были предложены с учетом мнения сестроречан, выявленного в ходе онлайн анкетирования. В результате этот фрагмент города получает нужный «импульс» к развитию, он оживает, приобретает соответствующую его культурной и пространственной ценности роль в структуре города. Концепт-проектом «Активное наследие» предложен гостиничный комплекс «Архитектор Писецкий» (в ареале утраченной дачи главного архитектора дореволюционного Сестрорецкого курорта), музейно-туристический комплекс «Дача Важеевской», арт-пространство «Сестрорецкое побережье»… Сформированы новые точки и пути активности для Верхнего парка, ныне используемого только как транзит между остановками транспорта. Предложена туристическая навигация, которой на сегодня остро не хватает.            

 Сестрорецк и Зеленогорск находятся на северном побережье Финского залива. Другой объект для исследования – на южном, между Петергофом и Ломоносовым в поселке Просвещения (бывшая деревня Бобыльская). Это комплекс дач, памятников архитектуры конца ХIX века: дачи Бенуа, Грубе, Крона, Сан-Галли и парк посёлка. Посёлок Просвещения был передан Санкт-Петербургскому университету в качестве спортивной базы более 30 лет назад. Однако вскоре спортивная база была выведена из эксплуатации, так как дачи ветшали, разрушались, некоторые сгорели. Сохранение и ревитализация комплекса дач и парка – острейшая задача. Концепция ревитализации «Дач Бенуа» в качестве университетской Артрезиденции, разработанная в 2019 году выпускницей магистратуры программы «Дизайн среды» СПбГУ М. Светловой, была одобрена руководством университета и легла в основу дальнейшего проектирования. В рамках воркшопа командой «Бенуа –Парк» было проведено расширенное социологическое исследование и анализ пешеходной доступности в радиусе 3,5 км. от объекта, что позволило определить дополнительные целевые группы проекта. Затем был разработан ряд предложений по стратегии активации ресурсов комплекса с целью привлечения средств на реставрацию памятников параллельно с выполнением рабочих проектов реставрации. Были предложены идеи экскурсионных и рекреационных маршрутов, адаптации и увеличения количества мест для отдыха на берегу Финского залива, обозначены «точки роста» для развития инфраструктуры объекта в период реставрации.

 После первого установочного дня и натурных обследований студенты в течение двух дней разрабатывали свои концепт-проекты. Параллельно прошли мастер-классы и консультации внешних экспертов по разным аспектам проектирования (ландшафтному проектированию, методам соучаствующего проектирования и другим). Для проведения мероприятия СПбГУ предоставил помещения в усадьбе герцогов Лейхтенбергских «Сергиевка».

 Заключительный семинар-презентация состоялся в Доме архитектора под эгидой Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов. Экспертная группа (семь специалистов в разных профессиональных областях) выбрала лучшие концепт-проекты в трех номинациях: градостроительный потенциал наследия (сестрорецкая команда «Активное наследие»), стратегия реализации концепции (зеленогорская команда «Прививка наследия») и ландшафтное решение (петергофская команда «Бенуа-Парк»).   

 Студенты и преподаватели – участники семинара и воркшопа отметили прекрасную организацию и насыщенность мероприятия, ценность участия экспертов и взаимодействия с жителями. «Выгода работы бизнеса с наследием – это не окупаемость, а улучшение среды вокруг», – написала в своём фейсбуке участница воркшопа из МАРХИ Наталья Юдина ещё до начала работы.

 Результаты мероприятия вовлекли в осмысление проблем сохранения наследия более ста студентов из трёх ведущих вузов, если считать не только участников воркшопа, но и слушателей заключительного семинара. Участие в таких событиях для студентов – залог развития чуткого и бережного подхода к наследию, к ландшафту, нуждам жителей и контексту в будущей профессиональной практике.

 При этом особенно ценным для студентов стал опыт междисциплинарного взаимодействия архитекторов, градостроителей, реставраторов, дизайнеров среды и ландшафтных архитекторов в рамках командной работы, ведь именно отсутствие такого комплексного подхода в реальных проектах часто становится причиной слабых и необоснованных решений, ведущих к деградации историко-культурного ландшафта.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020