Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2021 / 02 / 3 НОЯБРЯ 2021 ГОДА. ЛИТЕРАТОРСКИЕ МОСТКИ. ГОДОВЩИНА СМЕРТИ В. В. ПОПОВА

Памяти мастера

3 НОЯБРЯ 2021 ГОДА. ЛИТЕРАТОРСКИЕ МОСТКИ. ГОДОВЩИНА СМЕРТИ В. В. ПОПОВА

3 ноября 2021 года, в годовщину смерти народного архитектора России Владимира Васильевича Попова, на Волковском кладбище (Литераторские мостки) собрались его родные, близкие, друзья, коллеги и ученики.

К этому дню на могиле архитектора был установлен памятник по его собственному проекту.

Владимир Васильевич Попов родился 24 декабря 1928 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт в 1951 году.

Его дипломный проект – ансамбль площади на Средней Рогатке (ныне – площадь Победы). После окончания аспирантуры профессиональная и творческая деятельность Владимира Попова была связана с институтом «Ленпроект» («ЛенНИИпроект») и Главным архитектурно-планировочным управлением Ленинграда (ГлавАПУ). В 1963 году В. В. Попов возглавил мастерскую Ленпроекта, а в 1968 году был назначен в Главное архитектурно-планировочное управление Ленинграда на должность заместителя главного архитектора города.

По проектам архитектора Попова построены многие жилые кварталы, отдельные жилые комплексы и общественные здания в Ленинграде. Он автор детальной планировки западной части Васильевского острова (совместно с А. И. Наумовым), ансамблей площади Победы и площади Конституции. По его проектам возведены Ленинградский пассажирский речной вокзал, экспериментальный жилой комплекс на 10 тысяч жителей в Шувалово – Озерках, здания института «Ленгидропроект» и НИИ Телефонной связи, станция метрополитена «Обухово», музыкальная школа имени Е. А. Мравинского, памятник св. князю Александру Невскому у Лавры, Триумфальная арка Победы в Красном Селе…

Владимир Попов был членом Союза архитекторов с 1955 года. С 1996 года руководил Санкт-Петербургским союзом архитекторов России: был председателем правления, президентом и почетным президентом Санкт-Петербургского союза архитекторов.

В 2002 году за выдающийся вклад в отечественную архитектуру В. В. Попову было присвоено почетное звание «Народный архитектор Российской Федерации».

В. В. Попов был академиком Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, Международной академии архитектуры в Москве. Являлся профессором, заведующим кафедрой Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, руководителем персональной творческой учебной мастерской.