Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2022 / 01 / Ксения Александровна Шарлыгина (1928-2022)

Памяти мастера

Ксения Александровна Шарлыгина (1928-2022)

28 июня 2022 года на 94-м году жизни скончалась Ксения Александровна Шарлыгина, заслуженный архитектор России, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, более 50 лет – главный архитектор проектного института «ЛенжилНИИпроект», крупнейший специалист в области реконструкции исторической застройки Ленинграда – Санкт-Петербурга.

Ксения Александровна, закончив архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института (ныне СПб ГАСУ) в тяжелое послевоенное время, в 1960-х пришла в институт Ленжилпроект из Академии коммунального хозяйства, к тому времени защитив кандидатскую диссертацию по теме реконструкции жилых домов на примере города Ленинграда. К. А. Шарлыгина приняла активное участие в преобразовании структуры головного института по проектированию комплексного капитального ремонта и реконструкции исторических зданий, с целью повышения качества проектных работ и последующей реализации, чт отвечало остро стоявшим в тот период задачам преодоления технического и морального износа зданий, ускорения темпов расселения коммунальных квартир и повышения качества проживания в центре города.

Под руководством Ксении Александровны осуществлены проекты реставрации и приспособления для современного использования таких знаковых объектов, как Меншиковский дворец, музей-квартира А. С. Пушкина на Мойке, единственная в своем роде градостроительная работа по созданию пешеходной связи Дворцовой площади и Большой Конюшенной улицы («Дворы Капеллы»), проект реконструкции дома № 18 по Невскому проспекту, где был восстановлен в первоначальном виде фасад здания и кондитерская Вольфа и Беранже, проект воссоздания дома 29 по Большой Морской (Герцена) улице для размещения Внешторгбанка и большого числа других не менее значительных объектов жилого и общественного назначения.

Архитектор К. А. Шарлыгина активно проявила собственный подход к новому строительству в исторической застройке. Одним из главных объектов в ее творчестве является реконструкция со значительным объемом нового строительства жилого дома на площади Труда (Красная, ныне Галерная ул., 26). В этом здании отражена авторская позиция и уверенность, что одним из наилучших решений для нового строительства в центре города являются реминисценции в исторических стилях, наиболее подходящих к данному месту, в том числе восстановление исторических фасадов на основе

К. А. Шарлыгина с коллегами в процессе обсуждения проекта.1984 г. документов. Дом на площади Труда был построен на месте аварийного двухэтажного здания, не относившегося к охраняемым объектам культурного наследия и находившегося в аварийном состоянии. С градостроительной точки зрения участок выглядел немасштабным и незавершенным. Взяв за основу существующий четырехэтажный флигель по Красной / Галерной улице и включив его в композицию нового объекта как крайний ризалит, Ксения Александровна создала классическую для Петербурга композицию, градостроительно завершившую периметральную застройку площади Труда. Время показало оправданность такого решения, и сейчас это здание воспринимается органичной частью ансамбля площади.

В конце 80-х годов по инициативе исполнительной власти Ленинграда возникла тема реконструкции жилых домов типового массового строительства. И первым осуществленным в Ленинграде примером реконструкции коллективом под руководством К. А. Шарлыгиной явился дом серии 1-335 № 87 по проспекту Металлистов. Логичным продолжением этой темы стала реконструкция панельного жилого дома на Торжковской ул., 16, выполненная в начале 2000-х также под руководством К. А. Шарлыгиной. Реконструкция выполнена без расселения жильцов, что для нашего города осталось практически единственным, хотя и наиболее экономически оправданным примером.

В середине 80-х годов институт Ленжилпроект был преобразован в НИИ, и его научно-исследовательская деятельность была активно развернута под руководством Ксении Александровны. В это время были разработаны многочисленные методические и практические пособия по капитальному ремонту и реконструкции зданий, создана уникальная серия альбомов решений по восстановлению архитектурных и конструктивных деталей, увы, невостребованная в условиях сегодняшнего «капитального ремонта».

В конце 80-х годов К. А. Шарлыгина в составе творческого коллектива специалистов различных институтов и ведомств города внесла значительный вклад в создание Ведомственных строительных норм ВСН 2-89 «Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга» – первого документа такого рода, более чем на 10 лет определившего нормативные подходы к реконструкции исторической застройки города. А в начале 2000-х годов Ксения Александровна выступила одним из руководителей работы по созданию Территориальных строительных норм ТСН 30-306- 2002 «Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга», которые и сейчас являются единственным нормативно-методологическим инструментом для проектирования в центральных районах города. В 2015 г. творческим коллективом под руководством генерального директора ОАО «ЛенжилНИИпроект» В. И. Четверикова и главного архитектора К. А. Шарлыгиной была разработана «Концепция актуализации территориальных строительных норм Санкт-Петербурга ТСН 30-306-2002 «Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга». В декабре 2015 г. на расширенном заседании в Смольном Концепция была одобрена всеми заинтересованными сторонами, но к сожалению, в 2016 г. в силу изменившейся позиции властных структур тема была закрыта, что явилось чувствительным ударом для профессионального самосознания авторов.

В апреле 2019 г. на конференции Санкт-Петербургского Союза архитекторов была представлена только что изданная книга К. А. Шарлыгиной «Опыт реконструкции исторических жилых зданий Санкт-Петербурга». Основой книги явился многолетний опыт сложнейшей работы по сохранению исторического фонда Ленинграда - Петербурга с приведением к современным требованиям, а также и личная позиция автора – профессионала, гражданина и патриота уникального города. Несмотря на сравнительно небольшой объем, это серьезный аналитический труд, обобщающий опыт комплексного подхода к такой стратегически важной для Петербурга задаче (а учитывая объемы исторической застройки, задаче непреходящей), как сохранение и развитие уникальной исторической недвижимости, со всем, в том числе функциональным, разнообразием.

Нельзя не отметить, что многолетние методологические и практические наработки планомерной и комплексной реконструкции не нашли отражения в современной организации деятельности по сохранению и развитию исторической застройки, в первую очередь жилого фонда. Из определения термина «комплексный капитальный ремонт» незаметно исчезло слово «комплексный», так что о комплексном подходе приходится лишь вспоминать. Сегодня работы по капитальному ремонту жилых зданий (как исторических, так и современных, не проводя методологической разницы между первыми и вторыми и тем самым не учитывая существенные особенности зданий исторических) осуществляются на основе адресных программ Регионального оператора капитального ремонта. На первый взгляд, плановое начало присутствует, но на практике, при отсутствии исключенного понятия «комплексный», ремонт в большинстве случаев осуществляется лишь частичный, по видам работ, включенных в упомянутые адресные программы. Подход вульгарный и технически неграмотный: нередко сначала ремонтируется фасад, приходящий в течение года после ремонта в негодность из-за неудовлетворительного состояния кровли, после чего ремонтируется кровля, а фасад вновь нуждается в ремонте. О совокупной оценке всех проблем здания (конструктивных, инженерных, внутренних и внешних), включая нормативную оценку соответствия стандартам, сводам правил и санитарным правилам, речь не идет, поскольку «комплексность» и не требуется.

Сопоставляя опыт реконструкции исторических объектов во второй половине ХХ века, накопленный и апробированный при непосредственном участии К. А. Шарлыгиной, и текущую практику века ХХI, приходится констатировать, что серьезная, продуманная и логичная профессиональная база в этой сфере деятельности практически утрачена. Тем ценнее опыт таких специалистов, как Ксения Александровна Шарлыгина. Будем надеяться, что это опыт будет востребован. Вечная память…

А. Ю. Ананченко,ьархитектор, сотрудник института «ЛенжилНИИпроект» в 1978-2001гг.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020