Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 01 / Градсовет ждет реорганизация

Актуальная тема

Градсовет ждет реорганизация

Правительство города в настоящее время рассматривает вопрос о реорганизации Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия. Губернатор создала рабочие группы, которые готовят соответствующие документы.
Все крупные проекты проходят согласование Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга. В городе действует также Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе.
В состав обоих советов входят высококвалифицированные эксперты и реальные участники градостроительного процесса, заслужившие уважение и специалистов, и простых горожан. Оба совета демонстрируют объективность и независимость, однако проблема в том, что это – коллегиальные совещательные органы, экспертные сообщества, решения которых важны, но не обязательны для исполнения.

После серии встреч губернатора В.И. Матвиенко с градозащитниками в Санкт-Петербургский союз архитекторов поступило предложение предоставить список из 20 членов Союза архитекторов, которые войдут в состав реорганизованного Градостроительного совета. Представители архитектурного профессионального сообщества, по планам реорганизации, будут составлять 2/3 состава Градсовета. Еще двоих должен делегировать КГА, одного – КГИОП, троих – Законодательное собрание Санкт-Петербурга, троих – градозащитники, одно место отдается персонально профессору В.М. Улицкому, научному руководителю НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект».

Таким образом, состав Градсовета будет сокращен до 30 человек. В списке ныне действующего экспертного сообщества – 53 специалиста, включая председателя – главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева – и трех заместителей.

Впрочем, предполагается формирование пула экспертов из числа архитекторов, которых будут привлекать к обсуждению отдельных тем.

Напомним, что последняя реорганизация Градостроительного совета при правительстве Петербурга прошла в марте 2009 года.

Комментарий главного архитектора Санкт-Петербурга Ю.К. Митюрева:
– В настоящее время  Положение о Градостроительном совете и именной список его участников находятся в стадии формирования. Известно, что в обновленный состав Градсовета будут приглашены 30 человек, 20 из них – от Санкт-Петербургского союза архитекторов, кроме того, формируется дополнительный список экспертов.

Совет по сохранению культурного наследия тоже ждет реорганизация. Предложенный градозащитниками проект нового положения о совете на девяти страницах находится в профильном комитете правительства. Здесь принципиальными являются намерения представителей градозащитников расширить круг вопросов, входящих в компетенцию Совета. Однако некоторые предложения общественности вступают в противоречие с действующим законодательством.

Комментарий первого заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры А.В. Комлева:
– В том, что в компетенцию Совета по сохранению культурного наследия может входить более широкий круг вопросов, чем прежде, безусловно, есть рациональное зерно. Особенно если удастся, как это задумано, работать в тесном взаимодействии с Градостроительным советом, проводить совместные заседания по особо важным поводам. Однако в проекте нового положения есть ряд нестыковок, а то и противоречий между намерениями реформаторов и законами, в соответствии с которыми действуют государственные органы, отвечающие за порученный им участок работы. В частности, это касается позиций по рассмотрению Советом проектов в зонах регулируемой застройки, признании зданий аварийными.
Безусловно, обсуждение и согласование столь важного документа – вопрос не одного дня, и мы готовы к конструктивному диалогу.

Депутаты готовят законопроекты, регламентирующие градостроительную деятельность

На рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесен проект закона «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга». Документ подготовила комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

В проекте предлагается отнести архитектурную деятельность (наряду с регулированием градостроительной деятельности) к предметам совместного ведения Российской Федерации и Санкт-Петербурга. 
Депутаты собираются уточнить полномочия главного архитектора Северной столицы. В начале 1990-х годов должности председателя комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) и главного архитектора Петербурга были разделены. Затем их совместили, а при губернаторе Валентине Матвиенко вновь разделили. «У нас есть главный архитектор, но его функции никак не урегулированы, – сказал председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству Сергей Никешин. – В федеральном законодательстве четко не говорится, какие функции федеральная власть оставляет себе, а какие делегирует регионам. Мы попробуем сами определить, какие функции готовы взять на себя».

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018