Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 07 / Новомосковский флюс

Архитектурная трибуна

Новомосковский флюс

С.П. Шмаков,

Архитектор

Я люблю Москву, хоть я и не москвич.  Поэтому судить о градостроительных проблемах Москвы я буду со стороны, как житель другого мегаполиса. Здесь уж точно никто не запретит мне поразмышлять над схемой Новой Москвы, появившейся где-то в 2012 году.

Иллюстрация_№1

Ее появление – это попытка разрешить неразрешимые противоречия. Эти противоречия свойственны многим столичным мегаполисам: это и несоответствие количества машин  качеству уличной сети, и избыток жилья при недостатке инфраструктуры, проблемы экологии и многое другое.

 Однако появившаяся картинка с флюсообразным отростком от компактного московского организма вызывает у меня оторопь.  

 Со студенческой скамьи нам известны две основных схемы городского образования: радиально-кольцевая и линейная.

 Первая из них возникла исторически, из необходимости в древние времена селиться компактно внутри крепостных стен, защищавших от враждебных набегов. По мере уменьшения этих опасностей город выплескивался за пределы стен, радиально разрастаясь. В более поздние времена с появлением развитых мест приложения труда кольцо жилья стало чередоваться с кольцом промышленности, напоминая естественный кольцеобразный рост древесного ствола. Таким естественным организмом и являлась Москва до настоящего времени. Просто количество перешло в неудовлетворительное качество согласно законам диалектики.

 Кстати, и наш родной Петербург имеет зачатки радиально-кольцевой схемы, но мешает Маркизова лужа, отъевшая кусок городского пирога от целого торта. Правда, с появлением дамбы и с все большим наступлением намыва на акваторию наш город все больше будет приближаться к первой схеме. А в совсем удаленной перспективе не исключена засыпка «лужи» целиком с появлением на ее месте Нового Петербурга.

 Вторая схема появилась в более поздние времена, когда страх перед враждебным окружением исчез. Таков, например, Волгоград, вытянутый на десятки километров вдоль Волги. В такой схеме тоже есть логика: промышленность обеспечена водной транспортной коммуникацией, а жилье тяготеет к реке самым естественным образом.

 Схемы, сочетающие в одном флаконе центрическую и линейную, мне лично неизвестны.

 Какие же эмоции рождает уродливая схема Новой Москвы? Самые мягкие эпитеты: неестественность, неорганичность, некрасивость, наконец. Уверен, что эта идея не могла родиться в голове градостроителя. Уверен, что это была голова чиновника, фамилию которого не знаю и знать не хочу.

 Подобно вселенной Москва расширяется, однако в отдаленной перспективе вселенная начнет сжиматься (теория большого взрыва), а Москва? Другая аналогия из мироздания. Мощное светило силой тяготения удерживает на орбитах планеты-спутники. Для Москвы такой аналог подходит: города-спутники вокруг Москвы-магнита. Органично. Зачатки этой схемы есть – Зеленоград, Дубна и т. д.

 Ну, хорошо. Наше солнце выбрасывает протуберанцы на миллионы километров. Но солнечный протуберанец исчезнет, а Московский нет. Да и человеческий флюс пройдет, а Московский нет.

 Я бы еще понял, если бы этот градостроительный протуберанец выстрелил не в сторону деревни Безобразово, а навстречу второй столице, а из второй столицы такой же навстречу первой. Образуя в перспективе единый организм под названием Петросква или Москвабург. Такие прогнозы были. Тогда правительственный и парламентский центр посередине – в Бологом. На «сапсане» один час езды до любой из столиц. Реально. Доступно.

 А вообще я уверен, что через несколько десятилетий в силу необходимости победит идея новой столицы государства. Варианта два: или посередине между Москвой и Петербургом, или в геометрическом центре России. Где-то за Уралом. Оба варианта логичны.

 Понимаю некоторый дилетантский оттенок своих размышлений, но, как говорила одна моя коллега, «лучше сказать глупость, чем промолчать».

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020