Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2015 / 01 / «Он построил наш дом»

Выставка к 150-летию В.Ф. Свиньина

«Он построил наш дом»

Иллюстрация_№1

ЗОДЧИЙ И ВРЕМЯ

 6 марта состоялось торжественное открытие «Выставки к 150-летию со дня рождения архитектора  Высочайшего двора  Василия Федоровича Свиньина  «Он построил наш Дом»  - экспозиции в Аванзале Российского этнографического музея. Выставка, посвященная архитектору одного из крупнейших этнографических музеев, рассказывающая об истории  строительства, о приспособлении и оснащении зданий одного из первых музеев России, о незавершенности архитектурного проекта В.Ф.Свиньина и о современном развитии архитектурных планов зодчего.

 На выставке представлены уникальные фотографии, документы, письма и чертежи периода строительства здания музея, а также фотографии других работ архитектора. Некоторые материалы в выставочном показе экспонируются впервые, в том числе, оригинал письма В.Ф.Свиньина, датированного 1903 годом.

 Кроме того, на выставке представлены копии графических и текстовых документов по истории проектирования и строительства архитектурного ансамбля Российского этнографического музея, изначально входящего в ансамбль усадьбы Михайловского дворца. Мультимедиа материалы демонстрируют в фото- и видеоизображениях историю жизни семьи архитектора и представляют его творческое наследие. Проектированию и строительству будущего здания РЭМ были посвящены годы с 1897 по 1915. Оно стало главным творческим достижением архитектора и главным зданием одного из крупнейших этнографических музеев. А кроме того, как показало время, составило гармоничную пару Михайловскому дворцу - безупречному шедевру Карла Росси.

ИСТОРИЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ЗАМЫСЛА ЗОДЧЕГО

 Завершение ансамбля РЭМ уже стало частью истории.  Впервые о нем заговорили после ВОВ в период восстановительных работ (арх. Л.А. Медерский, институт Ленниипроект и т.д.).

 Первые проекты воссоздания завершения ансамбля РЭМ и ГРМ выполнялись в 1980-е гг. отдельно для каждого музея. Для ГРМ – архитекторами О.С. Романовым и М.Л. Хидекелем, для РЭМ – институтом «Ленжилпроект». Первый проект воссоздания ансамбля РЭМ был выполнен архитекторами О.С. Романовым и М.Л. Хидекелем совместно с институтом Гипротеатр в 1984 г. (заказчик ГРМ)

 Второй проект воссоздания РЭМ был выполнен Институтом «Ленжилпроект» (Заказчик: Государственный музей этнографии народов СССР)  в 1987 г. МКП-2 (начальник: Четвериков, ГИП: Мещанчук, рук. гр.: Меньшугин, арх.: Егоров). Для этого проекта в 1982-1986 гг. была выполнена «Историческая справка о здании» РЭМ, автор Якимова Н.В. (заказчик РЭМ)

 Третий проект воссоздания РЭМ был выполнен финскими архитекторами из «Архитектурное бюро Илмо Вальякка» по инвестиционному проекту А/О ТХОМЕСТО и А/О А.А. ПАЛМБЕРГ в 1990-е гг. (заказчик ГРМ).

 Четвертый проект воссоздания РЭМ был инициативным и был выполнен архитектором М.А. Филипповым в начале 2000-х гг. (заказчик ГРМ).

 Пятый проект воссоздания РЭМ был в виде закрытого архитектурного конкурса на совмещенную функцию фондохранилища РЭМ и элитного жилого комплекса (апарт-отеля) по заказу «Корпорации С» в 2004 г.:
1 результат. Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».
2 результат. Архитектурная мастерская Мамошина.
3 результат. Архитектурная мастерская Столярчука.

 Также принимали участие: Архитектурная мастерская Митюрева, Архитектурная мастерская Е.М. Рапопорта, Архитектурная мастерская Романова «АМР», Архитектурная мастерская «Студия 44».

 Шестой этап продолжения работы начался в настоящее время. Был начат проект по программе ГЧП (проектировщик: компания «ВИПС») и приостановлен.

СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ

 Сегодня ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» инициативно (по просьбе ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации») выполнен седьмой проект – Архитектурная концепция регенерации и завершения ансамбля Российского этнографического музея и Государственного Русского музея (Центр музейных коллекций РЭМ и ГРМ). Данная работа является последовательным продолжением конкурсного проекта ООО «АММ» 2004 г. Основная идея конкурсного проекта представляла собой  попытку завершения проекта В.Ф. Свиньина объемно-планировочными приемами Росси, но без прямого цитирования. Авторами проведено глубокое исследование с доступом в архивы РЭМ и ГРМ.

 Авторами предпринята попытка соединить трудно соединимое (К.И. Росси и В.Ф. Свиньин). Возрождение духа ансамбля Росси, состоящего из Михайловского дворца, служебного корпуса (флигеля), конюшенного корпуса (флигеля), прачечного корпуса и флигеля со стороны Садовой улицы. Возрождение утраченных фасадов Росси наиболее удачное и, возможно лучшее, и единственно возможное решение садового фасада.

 Проект ООО «Архитектурная мастерская Мамошина», одобренный на заседании Градостроительного совета (13.11.2013) представлен на экспозиции двумя макетами (ситуационным с окружением и зданием РЭМ с предлагающимися регенеративными изменениями). Лучше понять суть современной концепции можно с помощью видеоролика, который воспроизводится на панели одного из стендов.

На открытии выступили:

 В.М. Грусман – директор музея – отметил, что это буквально семейный праздник, т.к. весь коллектив музея – это огромная семья. Поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке выставки.  «В городе живут архитекторы, которые сегодня принимают эстафету у Росси и Свиньина» – отметил Владимир Моисеевич.

 М.В. Воронова – куратор выставки – подчеркнула, что  выставка рассказ о жизни архитектора, прораба, написанный убористым почерком. Она поблагодарила все архитектурные мастерские, которые приняли участие в создании вариантов завершения, и их руководителей.

 Г.И. Романова рассказала о многогранности талантливой натуры архитектора и о том, что Садовый корпус музея не был построен из-за начала русско-японской войны, но  архитектор был уверен, что когда-нибудь замысел будет реализован.

 А.А. Полухин (праправнук архитектора В.Ф. Свиньина) высказал мысль о том, что история только сейчас стала давать объективную оценку творчества зодчего. Он расценивает его как одного из лидеров русского Возрождения.

 М.А. Мамошин, архитектор. «Жизнь Свиньина – пример того, что талантливый зодчий вынужден был остановится на полпути. В.Ф. Свиньин – стал, фактически, незаслуженно забытым основоположником неоклассики. Но ему не удалось полностью воплотить свой главный архитектурный замысел. Ему помешала сначала русско-японская война, а затем революция». Михаил Александрович отметил, что «тот уровень архитектуры, который был достигнут перед первой мировой войной еще долго останется недостижим».

 В завершение торжественной части В.М. Грусман выразил надежду на то, что депозитарий все же будет построен несмотря ни на что: «Если не русско-японская война, то все равно что-то происходит – и опять денег нет».

Выставка продлится до 30 апреля 2015 г.


При подготовке публикации использованы материалы сайта и фотоматериалы Российского этнографического музея
www.ethnomuseum.ru 

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020