Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2019 / 02 / Основоположения архитектоники обустройства среды обитания человека

Теория архитектуры

Основоположения архитектоники обустройства среды обитания человека

Б.Г. Устинов,

архитектор, доцент СПбГУПТД, руководитель персональной творческой архитектурной мастерской

1. Определение пространства – один из самых трудных вопросов, ответ на который основополагающе направляет жизнестроительство в человеческом общежитии.
1.1. Пространство есть то что обладает одним единственным свойством: способностью безначального и беспредельного наполнения – присутствия-взаимодействия.
1.1.1. Различение наполнения определяется в пространстве человеческого сознания. *
*Бесконечное родо-видовое разнообразие пространств (геометрическое, политическое, физическое, химическое …). Все эти различённые пространства есть Единое пространство. Поэтому действие в любом пространстве находится в неисчерпаемом взаимодействии друг с другом.
1.1.2. Пространство, простор, простить, простота - однокоренное русское именование, свидетельствующее о необъятности свободы т.е. возможности необъятного движения- взаимодействия телесного, умственного, душевного, духовного...
1.1.3. В обыденной речи очень часты-обычны искажения именительного строя имени.
1.1.3.1.Например простой человек - это открытый, чистый, свободный, незамутнённый, в обыденной речи используется как человек не оснащённый статусом, образованием и т.д.
1.1.3.2. Простое действие в обыденной речи часто обозначает как не сложенное действие.   А на самом деле простое действие – это всегда свидетельство необъятного труда, многообразия и взаимодействия присутствующих.
1.1.3.3. Частое обыденное употребление – «это не просто то-то», вместо «это не только то-то», потому что быть просто и это быть вовлечённым в необъятное взаимодействие с объемлющем.

 1.2. Наполнение пространства – суть пространственно-временные отдельности, которые становятся определённостями, будучи прочувствованными, увиденными, услышанными… и проименованными.
1.2.1. Именование – это введение отдельности в пространство сознания-совместного знания.
1.2.1.1. Пространство сознания – пространство, обустроенное вмешательством человека.
1.2.2. Обустроенное пространство – это пространство мерности.
1.2.3. Каждая мерность есть частное проявление присутствия (тематическое, точечное).
1.2.4. Пространство мерности есть пространство сознания – пространство совместного присутствия-взаимодействия определённого сообщества, которое нарождается, разрастается-развивается и умирает-уходит.

2.1. Пространственно-временные отдельности, присутствие которых прочувствовано (услышано, увидено), проименовываются для введения в пространство как личного, так и общинного сознания и становятся предметами человеческого общежития.

2.2. Предмет– (меченное) становится вещью в пространстве бытия.
2.2.1. Вещь и вещание однокоренные слова. Они не скрытно вещают о себе.
2.2.2. Истина – не прячется.

2.3. Каждая отдельность есть целое, которое содержит всегда в себе части и является частью другого целого и Всеобъемлющего.
2.3.1. Целое есть организм, содержащий в себе части-органы.
2.3.2. Целое и здоровье – это однокоренные русские слова.
2.3.2.1. Видеть, чувствовать, осязать это взаимодействие – значит видеть, чувствовать, осязать отдельность как целое, насыщенное беспредельным взаимодействием внутри и снаружи. Такое видение-чувствование есть высшее проявление архитектонических способностей во всех отраслях человеческой деятельности.

3.1. Присутствию в пространстве всегда сопутствует взаимодействие всего присутствующего, влекущее всегда перемены-изменения пространственно-временных отдельностей, то есть их взаимное движение.

3.2. Время, таким образом, в пространстве-явление, выражающее необъятное движение-взаимодействие всех пространственно-временных отдельностей- определённостей друг с другом и с Объемлющем.

3.3. Каждая пространственно-временная определённость является-нарождается, становится-развёртывается и уходит-умирает.
3.3.1. Поэтому каждое проименование есть точечное свидетельство ушедшего в понимании мощных архитектоников («мысль изречённая есть ложь»).

4. Наполнение пространства (тонирование на латыни) среды обитания человека есть самое основополагающее и мощное вмешательство человека в мир.*

4.1. Архитектура – основополагающее свидетельство присутствия человека в мире со всеми необъятными последствиями: умными, глупыми, оживляющими или омертвляющими, нечаянными и отчаянными, здоровыми, мощными, дурными сорными.
4.1.1. Мышление- одно из основных явлений присутствия человека в Мире.
4.1.2. Смысл, промысел, промышленность – именительное свидетельство полезного, (нужного для себя) присутствия человека – его осмысленного действия.

4.2. Полезность как выгода для подавляющего большинства людей – главное свидетельство истинности.

4.3. Однако выгодность действий для одного человека или разнообразных общин часто оборачивается невзгодами омертвлением для других людей и сообществ и свидетельство не доброты тонирования пространства и присутствия человека в мире.
4.3.1. Полезность, как стремление, направленность к выгоде сужает, ограничивает чувствование архитектоники Мира, так как к сожалению, для подавляющего большинства присутствующих в пространстве сознания, выгода является основоположением для участия в этом пространстве.
4.3.2. Обретение выгоды не только извращает архитектонику вмешательства в мир, но и влечёт за собой утрату необъятных благ, как для отдельных людей, так и многообразных сообществ, т.е. выгода является необходимым сопутствием архитектоники здорового действия.

 4.4. Таким образом тонирование пространства есть фундаментальное, основополагающее явление присутствия человека в Мире.

5. Архитектура, как основополагающее действие по обустройству пространства, в котором обитает человек, есть создание Среды обитания человека в которой с наибольшей полнотой явлены слабость и сила человеческого Разума (в толковании Б. Паскаля).

5.1. Проект есть начальная архитектоническая мысль брошенная вперёд.

6.1. Жизненное-экзистенциональное назначение архитектуры – разработка проекта – образа существования, как отдельного человека, так и самых разнообразных человеческих сообществ (семьи, племени. общины. народа...) в определённых пространственно-временных условиях.
6.1.1. Из этого определения следует породная органическая неповторимость каждого проекта, так как неповторимы и каждый житель, и каждая община этого пространства своим образом жизни и неповторима пространственно-временная определённость места обитания. 

6.2. Каждый проект содержит две партитуры.
6.2.1. Партитура образа жизни.
6.2.2. Партитура материально-технических действий по обустройству пространства обитания.

7.1. Второе орудийно-методологическое определение архитектуры: Каждый проект есть образ дробления и соединения пространственно-временных отдельностей, т.е. тонирование пространства.

7.2. "И соединяя и разделяя стремлюсь к единству. Разделяя, единству чистому; соединяя, к единству полному" (Блаженный Августин)

8. Каждая пространственно-временная отдельность-определённость обладает свойствами и качествами.

8.1. Свойства каждой отдельности – своё, прирождённо-породное.

8.2. Качество есть то как свойства вошло, стало и развернулось в пространстве бытия.
8.2.1. Например: ум – это свойство человека, а образованность – качество, явление умения.
8.2.2. Ум может быть мощным, глубоким, широким, а также слабым-поверхностным.
8.2.3. Можно быть глупым и очень образованным, наученным. Умным и не явившим в бытии своё прирождённое умение взаимодействия с миром.

9. Обустройство мира человеком – это обустройство пространства-среды обитания поселения, как отдельных людей, так и самого необъятного многообразия общин. История человечества – запечатлённое обустройство человеком своей среды обитания.

9.1. Обустройство человеческого общежития неразрывного с природой внутрипоселенческого образа жизни.
9.1.1. Поселения для людей сросшихся образом жизни с землёй (земледелие, скотоводство…) и поселений людей и общин оторвавшихся образом жизни от земли.

9.2. Деревня – земля, очищенная от деревьев для развёртывания взаимодействия с землёй (сельского хозяйства).

9.4. Город – поселение людей, оторвавшихся от непосредственного взаимодействия с землёй: для ремесленничества – изготовление орудий труда; для посредничества, создания орудий власти, для торговли ...

10. Красота мира, включая пространство человеческого общежития, как пространственно-пластическое явление есть цветение сущности взаимодействия пространственно-временных отдельностей и целого, цветение сущности.

10.1. Красота существительное, а не прилагательное.

10.1.1. Всё то, что используется и как используется для обустройства в первородности своей есть жизненное порождение взаимодействие человека в определённых пространственно-временых обстоятельствах.
10.1.1.1. Совершенство – это повторение совершённого действия.

10.1.2. Например: фальшивые карнизы, капители, балконы, пилястры. Паскаль полагал эту фальшь наглядным проявлением слабости человеческого разума.

Далее приведены три примера проектных действий для обустройства жилых пространств Санкт-Петербурга и Ростова-на- Дону.

Проектные материалы предъявляются в крайней сокращённости. Хотя наилучший пример издания архитектуры состоит исключительно из основных чертежей памятников архитектуры и немногих фотографий этих сооружений и словесным пояснением – указанием места, времени и имени архитектора, если имя его известно.

1.1.  Первый пример в Санкт-Петербурге вызван к жизни предложением о сотрудничестве с фирмой «BRIKKER» в разработке концепции обустройства 60 га на территории брошенного завода ОАО «Невский завод». Предложение было принято из-за того, что заказчиком этого проекта являлся Газпром, мощное политико-финансово-экономическое объединение, участие которого необходимо при решении таких огромных задач.

1.2. Заказчик является одним из родителей любого обустройства, как материнско-плотское начало.

1.3. Архитектурные органы вовлекаются в родительское обустройство, как отцовское начало.

1.4. Обустройство являет собою живое существо (и это не метафора), в котором являются наглядным образом родительские свойства и качества заказчиков (матери) и архитекторов (отцы).

12. Два Ростовских проекта свидетельствуют о необходимости-возможности двух разных жизненных обустройств одной и той же территории в связи с разным назначением, наполнением образа жизни поселений.

12.1. Первый проект обустройство пространства, основное назначение которого приёмно-обслуживающего поселения, как органа нового аэропорта Всероссийского значения, связанного чистой стволовой коммуникацией с центром мегаполиса Ростова-на-Дону «на берегу» которого находится обустраиваемая земля.

12.2. Второй проект вызван отказом строительства стволовой транспортной коммуникации и обустройством, началом которой является развёртывание предпринимательской деятельности строительных предприятий, производящих строительные материалы и наглядное использование этих строительно-технологических возможностей для обустройства, как работников этих строительных предприятий, а также их управления и торговли.

  1. Градостроительно-архитектурная концепция «Новоневский узел»

    Авторский коллектив. Архитекторы: Устинов Б.Г., Чалый В.О., Фешин А.Н., Лебедев А.В. Ассистенты: Лобанов Е.Ю., Тимошенко Н.С.
    Чтобы понять возможное содержание и возможные способы обживания нынешней территории Невского завода, потребовалось изучить и понять огромные территории (около 10 км2), маленькой частью которых (60 га) является обустраиваемый участок.
    Потребовалось так же уяснить возможное жизненное содержание и назначение этой 10км2 территории в городе и мегаполисе  Санкт-Петербург.
    Сделалось необходимым изучение, уяснение и осознание современного состояния и города и мегаполиса Санкт-Петербург, без которых невозможно внятное жизненно содержательное, здоровое обустройство этих 60 га.
  1. Современное состояние города Ленинграда – Санкт-Петербурга, ядра мегаполиса, как и других его органов: Пушкин, Колпино, Луга, Гатчина, Сосновый Бор, Ульяновка… – глубокое архитектоническое и органическое нездоровье.
    Нездоровье обнаруживает себя с наибольшей наглядностью в двух взаимно обусловленных проявлениях:
    Территориальной раздутости;
    Нечистоте и неразвитости коммуникаций;
  1. Территориальная раздутость является как засоренность огромных территорий трёх видов.
    2.0.1.   Засоренность создает иллюзию занятости территории и необходимость освоения новых территорий. Это одно из основных свидетельств отсутствия градоустроительной деятельности.
    2.0.1.1.   Например,  вместо обустройства и оздоровления засорённых территорий намывается «Морской фасад» и «Новый берег» в Сестрорецке.
    Промышленно-складские и железнодорожные территории.
    Осваиваемый проектом участок около 60 га является очень малой частью такой засоренной территории площадью около 10 км2  (см. лист №1).
    Жилые («спальные») районы Ленинграда (Купчино, Веселый Поселок, Охта…) являются результатом плоского развертывания городского пространства как поселения и «плоского понимания» архитектоники города.
    Плоское развертывание городского пространства влечет за собой его территориальное раздувание против необходимо-здорового и влечёт за собой безмерный ущерб: экологический, экономический, социальный, коммуникационный…
    (Продолжение в следующем номере) 

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020