Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2019 / 05 / К 90-летию со дня основания Ленгипрогора (РосНИПИУрбанистики) по материалам архитектора Б.И. Зеленова

Юбилей

К 90-летию со дня основания Ленгипрогора (РосНИПИУрбанистики) по материалам архитектора Б.И. Зеленова

В Доме архитектора 25 ноября прошел торжественный вечер, посвящённый 90-летию создания государственного института проектирования городов – Гипрогор (основан 29.10.1929 г., с 1959 г. Ленгипрогор, с 1991 г. РосНИПИУрбанистики).

Институт Ленгипрогор сыграл особую роль в отечественной истории XX века. Он был нацелен на решение масштабных задач градостроительного развития городов страны, и за годы своего существования вырос в один из крупнейших градостроительных институтов, выполнявший проектно-изыскательные работы для многих территорий страны. В их числе более 600 городов: Алма-Ата, Архангельск, Астрахань, Ашхабад, Баку, Барнаул, Белгород, Благовещенск, Владивосток, Вологда, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Кириши, Киров, Курган, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Минск, Мурманск, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Орёл, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Рыбинск, Самара, Санкт-Петербург, Северодвинск, Сталинград, Сыктывкар, Тверь, Тобольск, Тюмень, Ульяновск, Усть-Каменогорск, Уфа, Улан-Удэ, Хабаровск, Ханты-Мансийск,  Чебоксары, Челябинск, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль  и др.

 Осуществляя принцип комплексного проектирования городов «от разработки документов территориального планирования до проектов и авторского надзора жилых и общественных зданий и сооружений проектируемых городов, институт вел генпроектирование Северодвинска, Тихвина, Кингисеппа, Кириши, Северобайкальска, Магаса и др., формируя их облик. Специалистами института разработаны проекты крупных уникальных зданий административного, зрелищного, научно-исследовательского, музейного и санаторно-курортного и спортивного назначения (здание института Ленгипрогор, комплекс Всемирной академии самбо в Кстово, здания Правительственного центра в Магасе, Олимпийский парк в Сочи и многие др.).

 Специалисты Ленгипрогора много сил отдали восстановлению городов страны, пострадавших в Великую Отечественную войну, а также работали в Ашхабаде, Чарджоу, Ташкенте, Буйнакске, Волгодонске, Ленске, Ленинакане, где они решали важнейшие градостроительные задачи по нормализации жизни населения после катастрофических землетрясений и других стихийных природных бедствий.

 Уже в XXI веке правопреемник Ленгипрогора — РосНИПИУрбанистики продолжил славные традиции, заложенные ещё в 30-е годы прошлого века. Его проектами и особенно схемами территориального планирования было охвачено свыше 60% территории РФ, на которой проживает более 30% населения. Разработано 29 схем террпланирования и 25 генпланов центров субъектов РФ, десятки других проектов. Большая часть проектов сосредоточена в стратегически важных для страны зонах — регионах нового промышленного освоения, масштабного инфраструктурного строительства на Дальнем Востоке, в Сибири, в Арктической зоне РФ. В эти годы РосНИПИУрбанистики разработал генпланы ряда крупнейших городов, в том числе генпланы столиц и административных центров регионов: Ростова-на-Дону, Красноярска, Петрозаводска, Вологды, Барнаула, Уфы, Владивостока, Хабаровска, Белгорода, Тюмени, Нарьян-Мара, Салехарда, Тобольска, Петропавловска-Камчатского, Кемерово, Тюмени, Сочи, Астрахани, Улан-Удэ, Твери, Ульяновска, Пензы, Иваново, Пскова и др.

 Институт разработал множество комплексных природоохранных проектов — территориальные комплексные схемы охраны природы (ТерКСОП) Республики Башкортостан, Камчатской области и др. регионов, ТЭО природно-этнического парка «Берингия», комплексные схемы охраны окружающей среды городов Владивосток, Барнаул, Ижевск, Магнитогорск, Якутск и др., архитектурно-планировочной организации ряда национальных парков.

 С конца 90-х годов ХХ века РосНИПИУрбанистики привлечен к международным проектам, инициированным одной из самых крупных программ Европейского союза по сотрудничеству в области проектов межрегионального значения – Трансъевропейское сотрудничество для сбалансированного развития регионов: «Балтийская палитра» и «Балтийская палитра-2», а также в проекте «Столичные регионы +», который охватывал агломерации Берлина, Варшавы, Стокгольма, Осло, Вильнюса и Санкт-Петербурга.

Лев Александрович Ильин (1880–1942) – основатель Гипрогора, профессор, доктор архитектуры, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, выдающийся русский и советский архитектор, градостроитель. В 1935 г. был руководящим автором планировки Ленинграда, составленной в АПО Ленсовета, известной как «Генплан Ильина». Л.А. Ильин являлся главным архитектором АПО Ленсовета, что соответствовало рангу главного архитектора города.

Особо следует выделить важнейшую работу – разработку комплекса проектной документации по Олимпийским играм в Сочи. Институтом в составе консорциума «Росградостроительство» был разработан генеральный план развития туристско-спортивного горноклиматического комплекса «Красная поляна», на основании которого Правительством РФ было принято решение направить заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Институт совместно с Гипрогором (Москва) выполнил генеральный план Большого Сочи, а также являлся генеральным проектировщиком проекта Олимпийского парка, проекта парка развлечений «Сочи-Парк», автором целого ряда проектов планировки горного и равнинного кластеров.

 В числе последних работ Института, имеющих государственное значение, – участие в крупнейших инфраструктурных проектах ОАО РЖД по развитию высокоскоростного железнодорожного транспорта в РФ: обоснование инвестиций в строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей «Москва–Казань–Екатеринбург» и «Москва– Ростов-на-Дону–Адлер».

 Всемирной Программой «Продвижение качества» в 2006 г. институт награжден Золотым сертификатом качества, а в 2012 г. институт стал лауреатом главной Всероссийской премии «Лидеры экономики России» в номинации «Лидер Качества».

 На Международных фестивалях «Зодчество» в Москве в период с 2005 по 2012 г. институт получил около 20 наград. В их числе Золотой диплом в номинации «Творческие архитектурные коллективы и мастерские» как лучший проектный институт РФ; Золотые дипломы за лучший градостроительный проект – генеральный план г. Ростова-на-Дону и за схему территориального планирования Кемеровской области; Серебряные дипломы за концепцию ландшафтно-дендрологического центра Рязанской области «Село Ерлино», за генеральный план города Черняховска, за проект планировки улицы Сибирской в Ленинском и Свердловском районах города Перми; Бронзовый диплом за схему территориального планирования Рязанской области.

В 1966–1969 годах в Московском районе для Гипрогора было построено 14-этажное здание. Его проект выполнили архитекторы самого «Ленгипрогора». По словам директора НИИ В. А. Щитинского, это первое в Ленинграде здание, построенное методом подъёма перекрытий, давшим начало монолитному строительству.
13 марта 1998 года в здании произошел пожар. Оно выгорело практически полностью. Сотрудники института делали ремонт, и до 2007 года были отремонтированы семь этажей. В 2007 году начались масштабные работы по реконструкции, которые завершились в 2008 году. Верхние этажи заняли офисы.

 Решением Министерства регионального развития РФ и Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству № 148-ВЯ/20 от 22 января 2005 года институт был назначен головной проектной организацией по работам градостроительного и планировочного профиля в РФ. В 2000-2010-е годы это был крупный федеральный градостроительный институт РФ, в 2006 г. в нем работало более 260 человек (в 2015 г. – 150 человек).

 Коллектив института и Союз архитекторов связывают давние творческие, деловые и личные дружеские отношения. В нашем институте работали известные ленинградские и петербургские архитекторы, являвшиеся членами Союза. Многие из них входили в Правление Союза, некоторые возглавляли его в разные годы (проф. В.А. Витман, академик архитектуры С.И. Соколов).

 Надо воздать должное создателю Гипрогора Л.А. Ильину, чья фигура по происшествии десятилетий не только не меркнет, но становится ярче, и вполне заслуженно. Его многогранную личность невозможно измерить обычными рамками, ведь только в советский период, не касаясь его деятельности ранее, он стал одним из организаторов Союза архитекторов в Ленинграде, создателем музея истории Ленинграда, организатором АПО, из которого вырос затем и ГлавАПУ – ныне КГА, и ЛенНИИпроект, создателем Гипрогора.  По утверждению проф. Л.М. Тверского, его личные работы являлись блестящими достижениями, далеко опередившими все, что делалось в мире в области благоустройства городов в последующие десятилетия. В 1972 г. Государственный музей истории Ленинграда провёл торжественное заседание, посвящённое памяти Л.А. Ильина, погибшего в блокадном 1942 году от разрыва снаряда, а в Доме архитектора в 1980 г. прошёл торжественный вечер к 100-летию со дня его рождения. Были высказаны предложения (арх. К.М. Дмитриевым), которые не утратили своей актуальности и до сего дня, например, установить мемориальные доски на зданиях, связанных с его именем: на доме №50 по набережной р. Фонтанки, где жил и работал Л.А. Ильин с начала революции по день гибели, на здании ЛИСИ, где он преподавал с 1928 по 1942 г., и др., наименовать одну из улиц или площадей имени проф. Л.А. Ильина, выпустить книгу его статей, докладов, лекций и др.

 Государственное АО «Российский НИПИ Урбанистики» находилось в стадии ликвидации с конца прошлого года с долгами в сотни миллионов рублей. Главный актив НИПИ Урбанистики – не здание на Бассейной, а уникальный архив.

Трое из пяти главных архитекторов Ленинграда советского периода были выходцами из Ленгипрогора. Первый – проф. Л.А. Ильин (создавший АПО, в 30-е годы фактически возглавлявший градостроительную деятельность в городе), второй – акад.  Н.В. Баранов (ученик Л.А. Ильина и главный архитектор Гипрогора до войны, был главным архитектором города во второй половине 30-х годов и в послевоенные годы, в 1950 г. был снят по т.н. «Ленинградскому делу»). Последним главный архитектор Ленинграда после В.А. Каменского и Г.Н. Булдакова был акад. С.И. Соколов. В. А. Ким, директор института в 1986-1996 гг., был многие годы руководителем Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти.

 Члены Академии архитектуры СССР и РААСН (в период работы или позже): Л.А. Ильин, В.А. Витман, Г.В. Шелейховский, Н.В. Баранов, А.П. Иваницкий, Л.Н. Путерман, Е.М. Рапопорт, Ю.И. Курбатов, С.П. Шмаков, С.И. Соколов, В.А. Ким, В.А. Щитинский, Г.П. Боренко. Немало работало в институте докторов и кандидатов наук, профессоров, доцентов и преподавателей.

***

 Сотрудники бывшего института Ленгипрогор – РосНИПИУрбанистики просят Санкт-Петербургский Союз архитекторов обратиться в Администрацию города с предложением о создании в Санкт-Петербурге музея советского и российского градостроительства, в котором были бы собраны разнообразные материалы, хранящиеся в различных проектных институтах, мастерских и пр. организациях (как оригиналы, так и копии), касающиеся выполненных ими работ для самых разных  уголков нашей страны и зарубежья.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020