Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2019 / 05 / Пространственное развитие и культурный ландшафт. О новых механизмах управления пространственным развитием России

Культурный форум

Пространственное развитие и культурный ландшафт. О новых механизмах управления пространственным развитием России

А.Волков, А. Шарыгин

С 14 по 16 ноября в резиденции Союза архитекторов Санкт-Петербурга

параллельно с другими площадками – секциями VIII Санкт-Петербургского

международного культурного форума прошел ряд мероприятий

деловой программы

В рамках VIII Санкт-Петербургского Международного культурного форума в Доме архитектора прошел ряд мероприятий деловой              программы.

Второй день форума в Доме Архитектора начался с встречи академиков Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ) с президентом академии А.В. Боковым. В своей речи Андрей Владимирович назвал Академию сообществом свободных, ответственных людей, которые вправе считать себя хранителями профессии и экспертами. Он подчеркнул, что в России сегодня отсутствует внятная система оценке результатов работы архитекторов, и МААМ призвана заполнить этот вакуум. МААМ – негосударственная академия, поэтому у нее больше возможности высказываться по самым разным вопросам. 

Состоялось торжественное вручение дипломов новым членам МААМ. Профессорами стали Алла Харуновна Богатырева, Антон Сергеевич Головин, Илья Александрович Филимонов, ротировался в академики Сергей Иванович Орешкин.

Участники встречи за завтраком обсудили актуальные вопросы современной архитектуры, а затем осмотрели выставку академиков Петербургского Академического центра МААМ в Дубовом зале.

После этого настало время официальной программы межсекционной площадки МААМ в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного культурного форума состоялись дискуссии об инновациях и культурной традиции, а также градостроительной политике сегодня и на далекую перспективу.

 Межсекционная площадка была организована Московским отделением Международной академии архитектуры (МААМ) при поддержке Петербургского Академического центра МААМ (руководитель М.А. Мамошин) и Петербургского Союза архитекторов в атмосферной обстановке барочных интерьеров петербургского Дома архитектора, где взаимодействие прошлого, настоящего и будущего превратилось в своеобразный микс. Прошло три панельные дискуссии:

  •  «Национальное пространство – проекция культуры»
  •  «Пространственное развитие: диалог локального с глобальным»
  •  «Будущее рядом: технологии меняют пространство»

 Вот только часть проблем, которые обсуждались в рамках дискуссий:

  •  Как раскрыть культурный потенциал территории и повысить ее инвестиционную привлекательность?
  •  Как не допустить безместности и анонимности обитаемого пространства?
  •  Как технологии изменяют место человека в культурном ландшафте и как уже трансформировали значимые стереотипы жизни?
  • В чем коренное отличие российского и зарубежного опыта управления пространством и стратегического пространственного планирования?
  •  Какие механизмы пространственного развития могут задать вектор для развития культуры и запустить процессы саморазвития территорий?

 Дискуссии задумывались как возможность обсудить влияние на пространственное развитие страны национальных, природных и культурных богатств, общенациональной и региональной идентичности, выразителями которой должны быть современная архитектура и градостроительство.

Страна нуждается в установлении современного и эффективного пространственного порядка, однако, попытки дать однозначный ответ на повторяющиеся вопросы о том, что важнее, город или село, показатели ВВП или продолжительности жизни, теряют смысл.

Пространство России – это не только место размещения производительных сил, но и территория социальной, культурной, духовной жизни людей. Сегодня происходит разрушение национальной системы поселений, которая включает в себя не только большие, но и средние, малые города, села и т. д. Эта система сама по себе является ценностью: как архитектурное, градостроительное, культурное воплощение истории и духа народа, как малая родина десятков миллионов людей.

Круг обсуждаемых тем расширился – в центре внимания оказались вопросы, связанные с центростремительной миграцией населения, с развитием приходских сообществ, визионерские прогнозы и национальные различия в решении социальных конфликтов.

Вниманию читателей «Архитектурного Петербурга» предлагаются цитаты из выступлений, который представляют собой лишь малую толику сказанного.

Андрей Боков:

Сегодня едва ли ни самым востребованным, самым необходимым для нас является видение, образ будущего. Это то, что, как правило, выстраивается усилиями архитекторов. Не всех архитекторов, а тех, которые наделены способностью к визионерству.

Наталия Дементьева:

Сохранение малых городов возможно, когда в них рождается их собственная гордость за место. Если в малом городе, будь то Тотьма, Елец, есть свои собственные историки, краеведы, библиотекари, учителя, есть историческая память. Без исторической памяти все будет разрушаться.

Архимандрит Александр (Федоров):

Между языческим и христианским городом есть существенная разница. Языческий город – аморфный, а христианский – кристаллический, весь кристаллизуется вокруг храмов.

Юрий Виссарионов:

В России происходит центростремительное движение населения России в крупные города, в восемь или девять агломераций, которое поддерживается и экономикой. Возможно ли сохраняя патриархальные основы задержать это движение?

Любиша Фолич:

 В Сербии как сельскохозяйственной стране сейчас происходит драма – исчезновение деревень.Если нет деревни – не будет и Сербии. Различие города и деревни было значительным, но сейчас становится еще больше. После второй мировой войны началась индустриализация, и жителей деревень стали перевозить в города. В шестидесятых годах этот процесс продолжался и длится по сей день. Население стареет, молодежь уезжает.

Энтони Видлер:

Сейчас, когда едешь по США, встречаешь покинутые города, деревни, церкви превращаются во что-то иное, вплоть до всякого рода пансионатов. Сейчас осуществляется обратный отток среднего класса из сельской местности в города, таким образом, пригороды превращаются в трущобы. 

Михаил Мамошин:

Идет процесс разрушения малых городов, процесс разрушения деревни состоялся в советское время, в наше время перестроечное примечательно тем, что на очереди малые города. Малые города, с полной уверенностью могу сказать, - основа и фундамент нашего государства, где вырастают пассионарные личности, меняющие нашу страну. Так всегда было.

Кирилл Гладкий:

Задача развития территорий, пространственного развития – выстроить новый образ национального пространства и ввести этот образ в мировой контекст, в инвестиционное, культурное взаимодействие, товарообмен и международное разделение труда.

Ээва-Лииса Пелконен:

 Архитектура – это одновременно причина культурного обмена, который проходит через все границы посредством рассказов, фотографий, обмена данными, историки и критики комментируют, и мы воспринимаем это каждый раз иначе.

Елена Григорьева:

Регенерация «Квартал 130» Иркутска состояла в том, чтобы деревянные дома, не только семь памятников, но и 50 остальных деревянных домов, были отреставрированы, некоторые воссозданы. И сейчас этот квартал – центр притяжения.

Александр Шарыгин:

К сожалению, повестка градостроительного и пространственного развития в нашей стране имеет крайне консервативный оттенок.

УЧАСТНИКИ:
  • Олег Явейн – кандидат архитектуры, профессор МАРХИ 
  • Алексей Новиков – президент Habidatum 
  • Филипп Мойзер – основатель «DOM publishers»
  • Борис Устинов – профессор кафедры дизайна пространственной среды, СПбГУПТД 
  • Наталия Дементьева – заслуженный работник культуры РФ, министр культуры РФ в 1997-1998 гг. 
  • Архимандрит Александр (Федоров), настоятель Императорского Петропавловского собора 
  • Любиша Фолич – архитектор, профессор Приштинского университета (Сербия) 
  • Энтони Видлер – профессор архитектуры Cooper Union, приглашенный профессор Школы архитектуры Йельского университета. 
  • Валентина Орлова – председатель правления Всемирного клуба петербуржцев 
  • Ээва-Лииса Пелконен – профессор Школы архитектуры Йельского университета 
  • Ирина Гордина-Невмержицкая – директор Информбюро 20.35, директор, форум «Мой район» в рамках MUF 
  • Кирилл Игнатьев – футуролог, предприниматель и меценат, председатель совета директоров ГК «Русские инвестиции» 
    От Международной Академии Архитектуры, отделение в Москве: 
  • Андрей Боков – народный архитектор РФ, президент МААМ 
  • Михаил Мамошин – вице-президент Санкт-Петербургского отделения СА РФ, вице-президент МААМ, заслуженный архитектор РФ 
  • Юрий Виссарионов – первый вице-президент МААМ, главный архитектор ЦНИИП Минстроя РФ 
  • Владилен Красильников – народный архитектор РФ, вице-президент МААМ 
  • Александр Шарыгин – советник президента МААМ 
  • Елена Григорьева – вице-президент Союза архитекторов России, академик МААМ, заслуженный архитектор РФ 
  • Кирилл Гладкий – архитектор архитектурного бюро «Остоженка», профессор МААМ

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020