Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2021 / 02 / АРКТИКА – ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РОССИЙСКО-ЯПОНСКАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА НА АРХИТЕКТУРНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ СПБГАСУ

Мы и мир

АРКТИКА – ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РОССИЙСКО-ЯПОНСКАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА НА АРХИТЕКТУРНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ СПБГАСУ

А. Ф. Еремеева,

кандидат архитектуры, доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ, координатор международной летней школы

В арктической зоне России на территории в 2,2 млн кв. км проживает 2,4 млн. человек (2% населения России), которые создают

11% национального дохода страны и 22% объема российского экспорта.

В дальнейшем значение Арктики в жизни страны будет только расти.

Арктический туризм как новое направление развития экономики стремительно развивается во всех странах региона Арктики. Север, помимо полезных ископаемых, обладает уникальными природными объектами, которые могут использоваться при организации многочисленных направлений организации туризма. 

Развитие туризма может быть неразрывно связано с развитием культуры и сельского хозяйства для коренных малочисленных народов Севера.

5–16 июля на площадке Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета в онлайн-формате проходила летняя школа Architecture of Eco-Tourism Complexes in the Arctic: Opening “Terra Incognita”, в которой приняли участие студенты из четырех стран: России, Японии, Китая и Шри-Ланки. Мероприятие было организовано в сотрудничестве    с Университетом Хоккайдо (Япония), партнерским вузом СПбГАСУ.

Участие в школе дало уникальную возможность отправиться в виртуальное путешествие в Арктику в роли проектировщиков: познакомиться с особенностями арктической архитектуры и разработать экологический туристический комплекс для условий Арктики.

Первые два дня программы включали виртуальные экскурсии, где были показаны уникальные объекты природы, архитектуры и другие туристические достопримечательности Арктики, а также было проведено несколько лекций от преподавателей СПбГАСУ и Университета Хоккайдо, посвященные истории арктической архитектуры, ее потенциалу и особенностям проектирования зданий в этом специфическом климате.

Так, профессор Университета Хоккайдо Норихиро Ватанаби провел занятия по информационному моделированию снежных потоков в городе Саппоро. Саппоро является самым снежным городом Японии, а в мире лидирует среди городов-миллионников  по среднегодовой толщине снежного покрова: осадков здесь выпадает больше, чем, к примеру, в Новосибирске. Эти климатические условия бросают вызов дизайну городской среды, который требует особого подхода. Такой дизайн должен быть направлен на уменьшение связанных со снегопадом проблем и создание для местных жителей максимально комфортных сценариев проведения досуга на улице.

Профессор Такафуми Фукуяма рассказал о новом направлении   в туризме – «снежном и ледовом» туризме. Студенты узнали, как суровая зима может стать туристическим брендом. Лекция профессора Таро Мори была посвящена вопросам теплового обследования зданий в зоне холодного климата.

Преподаватели СПбГАСУ также прочли курс лекций. Завкафедрой архитектурного проектирования Федор Перов поделился своим опытом работы с арктической архитектурой в ЛенЗНИИЭП, а также рассказал о современных проектах для Арктики. Игорь Иванов, доцент кафедры архитектурного проектирования, представил магистерскую программу проектирования культурного центра для города Воркуты, выполненный в его мастерской выпускницей магистратуры 2021 года Дарьей Вабищевич.

Я прочла лекцию об архитектуре комплексов экотуризма. В условиях пандемии Covid-19 людям особенно хочется избегать столпотворения в шумных городах. При этом архитектура для экотуризма должна находиться в гармонии с природой, не наносить ей ущерб. Разработка подобных комплексов стала заданием воркшопа. 

Участники летней школы были разделены на три команды. Каждая команда разрабатывала туристические объекты на одной из трех площадок: Кировск (Мурманская область), Териберка и архипелаг Земля Франца- Иосифа, где расположен национальный парк «Русская Арктика». Необходимо было изучить специфику каждой площадки и предложить те сценарии туризма, которые бы соответствовали особенностям места.

Первая команда (Федор Зянчурин, Артем Колибаба, Навинду Сачинта) сделала предложение для Кировска. Особенностью территории является горный ландшафт. Горнолыжный курорт Большой Вудьявр хорошо известен в России. Задачей было предложить уникальную туристическую инфраструктуру, которая бы вывела Кировск на международный уровень. Согласно новому туристическому сценарию участников воркшопа, здесь предлагается расположить современный региональный туристический центр, который будет знакомить гостей не только с самим городом, но и со всем регионом, чтобы туристы могли определиться с дальнейшим маршрутом. Формообразование комплекса опирается на локальную природную идентичность, напоминая силуэт гор. Помимо этого, вокруг Кировска предлагается развить систему оборудованных маршрутов для хайкинга разной сложности как для подготовленных туристов,  так и для начинающих. На горных вершинах расположить группу домов, откуда можно наблюдать за северным сиянием, а на берегу озера – спа-центр.

Вторая команда (Кристина Козленкова, Анастасия Александровская, Цименг Лю, Кейджа Ши, Ирина Слукина, Оксана Васильева) сделала предложение по развитию туристической инфраструктуры для знаменитого села Териберка, известного        по съемкам фильма «Левиафан». Уникальные ландшафты, близость к морю, возможность наблюдения за морскими животными вдохновили участников воркшопа. Территория проектирования была разделена на три зоны: исторический центр Териберки, новое туристическое пространство (Лодейное) и зона для кемпинга. Туристические локации предлагается соединить маршрутом с обзорными площадками и павильонами для созерцания пейзажей. Изюминкой проекта является Китовый центр – здание, по силуэту напоминающее кита, состоящее из трех уровней: над водой, на берегу и под водой,   где располагается ресторан           и морской музей. Рядом предлагается расположить фантастические жилые модули    в виде капсул, которые могут опускаться на морское дно и подниматься обратно на поверхность.

Земля Франца-Иосифа – наиболее загадочная локация воркшопа. Добраться сюда можно только на ледоколе или  на самолете. Такой отдых может позволить себе не каждый. Участники третьего воркшопа (Юлия Савельева, Людмила Спирина, Дарья Осетрина, Маргарита Криворотко, Ксения Гончарова, Илья Юнчис) предложили необычный сценарий, построенный на контрасте выживания среди дикой арктической природы и отдыха в эксклюзивном отеле со всеми удобствами, который ждет после экстремальной прогулки. Пройдя по данному маршруту, туристы могут получить уникальный опыт: проверить свои силы в сложном испытании, полном экстрима, после которого им будет предложен неограниченный отдых, комфорт и расслабление. На формообразование отеля участников вдохновили природные формы – скалы архипелага, птичьи базары. Зеркальные поверхности применены для большего слияния архитектуры   и природы.

Результаты воркшопа были представлены на круглом столе   с участием профессоров Университета Хоккайдо и получили отличные отзывы.

«Опыт работы с участниками по-настоящему уникальный, – считает Яна Елизарова, старший преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ. – Все они имеют степень бакалавра и соответствующий багаж знаний, и это было не просто взаимодействие учеников с учителем, а профессиональный обмен мнениями».

 «Школа стала очень полезным и вдохновляющим опытом, – прокомментировала специалист управления по студенческим обменам Университета Хоккайдо Сачико Като, – надеюсь, она расширила знания студентов и позволила им по-новому взглянуть на привычные вещи».

Участники выразили благодарность организаторам и преподавателям школы. «Было очень здорово и необычно работать в мультикультурной команде    под руководством замечательных кураторов, которые поощряли наши идеи и помогали                   их развивать», – рассказала Кристина Козленкова.

«Эти занятия, безусловно, оста- нутся в моей памяти надолго, – поделилась Цименг Лю, – и я уверена, что приобретенный здесь опыт поможет мне в построении карьеры».

Всего в обучении по программе приняли участие представители четырех стран – России, Японии, Китая и Шри-Ланки.

Я очень рада, что Международная архитектурная школа по арктической архитектуре получила столько положительных отзывов от наших коллег из Японии и студентов из разных стран. Это наш первый опыт. Онлайн-формат позволил создать международную команду в условиях, когда многие границы закрыты. Мы будем развивать данную программу в дальнейшем. Скоро будут объявлены даты школы на 2022 год. Надеемся,  что в следующий раз мы сможем встретиться лично в Санкт-Петербурге.

Узнать больше о летних школах СПбГАСУ можно на сайте www.summerschools-spbgasu.ru

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020