Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Новости сайта

Новости

30 ноября 2018г.

Герасимов просит Смольный «не мешать» новому музею Достоевского

Просит сказать четкое «да» или «нет»

Архитектор, создатель концепции нового музея писателя Федора Достоевского Евгений Герасимов просит Смольный «не мешать» обновлению музея и строительству нового здания. Об этом во вторник он заявил, выступая на Инвестиционном форуме, передает корреспондент АБН.

23 ноября 2018г.

Архитектурная мастерская Мамошина получила «Хрустальный Дедал» и Гран-при «Зодчества’18»

 21 ноября ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» получила Российскую национальную премию «Хрустальный Дедал» и Гран-при Международного архитектурного фестиваля «Зодчество’18» за Застройку пешеходной набережной в Архангельске.

Более 8 лет ушло на проектирование и реализацию этого масштабного проекта. Три новых здания на пешеходной набережной (МФК «Дельта», ЖК «Омега», ЖК «Альфа») уже стали визитной карточкой Архангельска – столицы Поморья. Образно-семантическое решение комплекса объединяет все три объекта. Это корабельная тема, традиции архитектуры старого и современного Архангельска и тема нордизма, определяющая новое время в североевропейской и скандинавской культурной интеграции.

22 ноября 2018г.

Санкт-Петербург награждён премией «Золотой знак» международного фестиваля «Зодчество 2018»

В период с 19 по 21 ноября 2018 года в московском ЦВЗ «Манеж» проходил XXVI международный фестиваль «Зодчество 2018». В рамках конкурсной программы Комитет по градостроительству и архитектуре принял участие в смотре-конкурсе «Регионы России» с презентацией выставочного стенда. Учитывая тематику фестиваля – «Реконтекст», в качестве основного направления повествования выбраны лучшие градостроительные практики и проекты, изменившие или способные изменить контекст окружающей территории.

22 ноября 2018г.

Вышел четвертый номер 2018 года газеты Союза архитекторов России

Вышел четвертый номер 2018 года газеты Союза архитекторов России.

В выпуске: итоги Международной конференции «[PRO] КОМФОРТ» и фестиваля «Эко-берег», обзор Кельнской выставки "Spoga+gafa", интервью с кураторами и участниками XXVI Международного фестиваля «Зодчество 2018». 


 

16 ноября 2018г.

Три трансформации

25 октября в отеле «Амбассадор» состоялся семинар «Пространства-трансформеры», организованный журналом «Проект Балтия» при поддержке компании КНАУФ. На заданную тему говорили представители архитектурных бюро JKMM (Хельсинки), «ИНТЕРКОЛУМНИУМ» (Санкт-Петербург) и ABD architects (Москва – Санкт-Петербург).

Открывая семинар, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов подчеркнул актуальность темы, в первую очередь, в рамках жилой типологии: проектирование квартир-«трансформеров» становится сегодня повседневной, рутинной работой архитектора. Однако, по словам Владимира, изменяемое пространство не является новостью в архитектурном поле. «Парадигма открытого модернистского пространства, готового к трансформациям», была принята еще в начале XX века (ср. офисное здание компании Larkin Фрэнка Ллойда Райта).

В течение семинара речь шла о трех типологиях пространств-«трансформеров»: офисной, общественно-культурной и жилой.

14 ноября 2018г.

Смотр-конкурс «АРХИТЕКТОН – 2018»

29 октября подведены итоги смотра-конкурса «АРХИТЕКТОН – 2018».

26 октября 2018г.

Группа ЦДС - официальный партнер конкурса «Золотой Трезини»

Санкт-Петербург, 23 октября 2018 г. — Официальным партнером открытого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» стала Группа ЦДС.

Группа ЦДС с 1999 года успешно работает в сфере жилищного строительства, входит в десятку крупнейших застройщиков России. В портфеле ЦДС более 90 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов. В настоящее время ЦДС ведет строительство и продажу квартир в Петербурге и Ленинградской области в 21 жилом комплексе. Среди них проекты комплексного освоения территории, включающие в себя жилые дома, объекты социальной инфраструктуры и коммерческую недвижимость.

23 октября 2018г.

Прийти к пониманию

Принятые поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся деятельности института негосударственной экспертизы, несмотря на пояснения Минстроя, пока по-разному толкуются игроками рынка и органами власти на местах.

На площадке Союза строительных объединений и организаций состоялся круглый стол «Изменения в Градостроительном кодексе РФ в части экспертизы проектной документации (340-ФЗ, 342-ФЗ)». Его участники обсудили принятые в начале этого августа законодательные нововведения, касающиеся проведения экспертизы объектов, расположенных в ЗОУИТ (зонах с особыми условиями использования территорий). Они напрямую касаются деятельности организаций, занимающихся негосударственной экспертизой.

05 октября 2018г.

Санкт-Петербургский Союз архитекторов провел публичные слушания по проекту расширения Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского

27 сентября 2018 г.  В Санкт-Петербургском Доме архитектора прошло заседание 
Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов. На нем была детально представлена концепция расширения Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. Заседание провел архитектор Р.М. Даянов.

Слушания были публичными и открытыми для всех желающих. На обсуждение пришло 90 человек, в том числе архитекторы (включая главного архитектора Санкт-Петербурга В.А. Григорьева), журналисты, градозащитники, девелоперы, искусствоведы и активные горожане.

25 сентября 2018г.

Усреднение застройки. В Генплане Петербурга официально появится зона среднеэтажной застройки. Где именно – пока не ясно.

В Генплане Петербурга официально появится зона среднеэтажной застройки. Где именно – пока не ясно. Участники рынка радоваться не торопятся. Они говорят, что покупатели на этажность жилья смотрят мало. Успех проекта по-прежнему определяют локация и цена.

Комиссия по подготовке изменений в Генплан Петербурга согласовала появление в городе нового вида застройки – среднеэтажной (4ЖД). Сейчас в Генплане три жилые зоны: индивидуальные дома (1ЖД), малоэтажные – до 4 этажей (2ЖД), а также зона среднеэтажной и многоэтажной застройки (3ЖД), где ограничений по числу этажей нет.

Страница 3 из 15   << Первая | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018